Прописка и проживание по разным адресам для иностранцев

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прописка и проживание по разным адресам для иностранцев». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Подача документов начинается с подачи заявления, в котором содержатся:

  • Личные данные гражданина (ФИО, дата рождения и гражданство);
  • Данные паспорта или иного удостоверения личности;
  • Реквизиты документа, дающего права на проживание в России;
  • Адрес жилого помещения;
  • Адрес прошлого места жительства;

Приглашающий обязан снять с документов копии, ведь забирать документы не разрешается. Если иностранец побывал в другом населенном пункте со времени приезда в РФ, необходимо также взять отрывную часть уведомления от предыдущего места.

На рассмотрение заявления ФМС отводится 7 дней. По истечении срока заявитель должен прибыть в отделение для оглашения решения. Решения по продлении временной регистрации принимает только руководитель отделения или его заместитель. При положительном исходе в миграционную карту ставится отметка. При отрицательном исходе иностранцу выдается официальное уведомление, где он должен поставить подпись.

Адрес постоянного места жительства

Я гражданка России. У меня своя квартира в России. Моя мама гражданка Армении и живет в Армении. Мой папа скончался недавно и моя мама осталась одна. Она 1940 года рождения. То что я чувствую в последние месяцы, это только мне понять. В России у меня семья, не могу сама уехать. Выход один — маму привести к себе. С чего мне начать, чтобы мама получила гражданство РФ и спокойно жила со мной. Спасибо.

Выходцы из бывших советских республик вправе пребывать в Москве без специального разрешения не более 3 мес. за полгода. Регистрация в России иностранных туристов из СНГ невозможна без подтверждения бронирования отеля/гостиницы и наличия спецвизы, которая выдается на 30 дней.

Бланк заполняется на русском языке без исправлений, сокращений и аббревиатур данными миграционной карты, паспорта и визы (при наличии), после чего направляется в территориальное управление ФМС России по предполагаемому месту пребывания для проверки данных и одобрения или отказа в регистрации.

Регистрацию мигранта по месту пребывания должна инициировать принимающая сторона, т.е. тот, к кому приехал человек.

Последствия для допустивших проживание граждан не по месту регистрации

Важно, что прописка и проживание по разным адресам в одном городе для иностранцев неприемлема, поэтому за нее отвечает и прописанное лицо, и тот, кто его поставил на регистрационный учет.

Большинство иностранцев регистрируется на жилой площади, принадлежащей гражданам России. Соответственно, последние занимаются сбором необходимых бумаг и направляют их в УВМ МВД.

Сотрудник принимает заявление, заводит учётную карточку мигранта. После проверки всех документов в паспорт мигранта ставится отметка (штамп) о прописке. Данные действия прописаны в административном регламенте УФМС при регистрация по месту жительства.

Правда, когда Вася уезжал на побывку назад на Украину, его регистрация автоматически «сгорала», и ему приходилось просить хозяина квартиры по приезду в Россию делать новую регистрацию по месту пребывания.

Я — гражданка РФ. У меня здесь квартира в собственности, работа и 2 детей. Чтобы с ними помогать, ко мне прилетает мама — гражданка Казахстана. Она остается у меня в Москве максимум 90 дней, потом выезжает в Казахстан и возвращается. Это ужасно неудобно и дорого.

Оформить регистрацию быстро и без ошибок в заполнении документов можно при помощи организации – посредника.
При регистрации по РВП обязательным условием является прописка в том же регионе, где оформлен документ.

Основанием для регистрации иностранного гражданина по месту жительства является наличие у данного иностранного гражданина права пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации. Наличие указанного права определяется в соответствии с жилищным кодексом Российской Федерации.

Какими законами регулируются права иностранных граждан в России

При этом регистрацию разделили на два вида: по месту жительства и по месту пребывания. Регистрация по месту жительства бывает постоянной (бессрочной) и временной (то есть через определённый срок её нужно будет продлить, иначе она «сгорит»). А регистрация по месту пребывания может быть только временной.

Штраф может сочетаться с запретом на определенную деятельность и замещение определенных должностей. Процесс оформления иностранцами постоянной или временной прописки практически ничем не отличается от такового для россиян. Но обращаться придется в органы ФМС лично или через посредника, дистанционные способы не подойдут.

Перед подачей заявления на регистрацию необходимо определиться с местом будущей прописки. По закону зарегистрироваться можно в следующих помещениях:

  • жилое помещение, принадлежащее ИГ;
  • жильё родственников, знакомых;
  • муниципальная квартира;
  • съёмное жильё.

Оно может быть выдано без учёта квоты, если человек родился в одной из стран СССР или имеет зарегистрированный брак с гражданином РФ, а также при выполнении ряда других условий. При отсутствии хотя бы одного из таких оснований выполняется другой вариант — оформление разрешения с учётом квоты, установленной правительством.

Данное действие становится возможным только в том случае, если мигрант оформил РВП или ВНЖ. Каковы правила регистрации иностранных граждан на территории РФ?

Адрес прописки и места жительства — что это такое и в чем разница понятий? Чем грозит проживание не по месту прописки, а по месту проживания?

Для чего нужна временная регистрация

Новый закон о регистрации иностранных граждан несколько сократил бюрократические процедуры. Если документация для постановки на учет была адресована заранее, то обязанность по оформлению необходимых бумаг возлагается на представителей миграционного ведомства (МВ), а от гостя требуется только оплатить взнос в казну.

Есть ли какой-то закон где прописано, что требуется для прописки присутствие всех совершеннолетних собственников?

Постановка на учет – процедура уведомления миграционной службы о прибытии иностранного лица на российскую территорию.

Постановка на миграционный учет — отнюдь не формальный процесс. В теории он подразумевает не только наличие штампа на документе, но и проживание человека в указанном помещении.

Если иностранный гражданин прописан в жилом помещении как в постоянном месте жительства, то его непродолжительный отъезд может и не потребовать перерегистрации. Следовательно, каждый случай индивидуален.

Если принимающая сторона — родственник, то нужны документы, подтверждающие этот факт.Индивид, имеющий иностранное гражданство, у которого отсутствует прописка, может известить миграционную службу через почтовое отделение о своем прибытии в РФ.

Миграционный учет имеет уведомительный характер, за исключением случаев, предусмотренных федеральным конституционным законом или федеральным законом.

Заявление иностранного гражданина о регистрации по месту жительства должно быть подано в течение семи рабочих дней с даты получения им разрешения на временное проживание или вида на жительство либо с даты его прибытия в место нахождения указанного жилого помещения.

При наличии у иностранного гражданина 2 и более жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации, в заявлении о регистрации также указываются сведения об этих помещениях.

Иностранные граждане, находящиеся на территории Российской Федерация, обязаны подавать сведения о месте своего нахождения в региональные службы ФМС.

Бланк заполняется строго на основании следующих документов:

  1. Миграционной карточки. Данный документ заполняется иностранным жителем при пересечении российской границы. В миграционном бланке указывается цель приезда в страну, фамилия, имя, паспортные данные и предположительный срок нахождения.
  2. Заграничного и гражданского паспорта иностранца.
  3. Разрешения на въезд (если оно необходимо было). Для многих стран установлен безвизовый режим с Россией. То есть в ряде государств жителям для посещения РФ следует предварительно оформлять разрешение на въезд в дипломатическом представительстве России в своей родной стране.

В срок 7 дней каждое иностранное лицо, приехавшее в Россию, должно подать сведения в ФМС по месту пребывания. Это действительно и в случаях, если он перемещается в пределах России, переезжает в другой город на срок более 7-ми дней. Госпошлины за постановку на учет нет, оплачиваются лишь почтовые услуги, если ФМС уведомляется через почту России.

Прописка иностранного гражданина в России

По истечении года проживания в России по такому документу и за 6 месяцев до окончания его действия гражданин вправе подать в ФМС заявление о получении вида на жительство, которое выдаётся на 5 лет и подлежит продлению.

Каково значение места жительства гражданина? Огромно! Не зная, какова масса людей, проживающая в том или ином населенном пункте, как просчитать, сколько, к примеру, нужно в нем поликлиник, финансирование их? Невозможно определить объем выделяемых средств на социальные нужды и тому подобное.

Заметили, как это неудобно, постоянно уточнять, какая из регистраций имеется в виду? Чтобы не путать две регистрации, регистрацию по месту пребывания принято называть миграционным учётом (или просто МУ). А регистрацию по месту пребывания принято назвать просто регистрацией.
Пишется заявление, вносятся необходимые отметки в документы, ставится штамп в паспорте о временном изменении регистрации. Временная прописка не отменят постоянную.

Регистрация иностранцев в России — новые правила

Въезд в Россию возможен по визовому или безвизовому режиму. Приехать в Россию без визы разрешено:

  • Иностранцам с разрешением на временное проживание;
  • Иностранцам с видом на жительство;
  • Гражданам с территории СНГ;
  • Иностранные граждане, если с их страной есть договор о безвизовом въезде на срок до 1 месяца.

Вне зависимости от способа въезда, иностранцам в определенный срок нужно пройти регистрацию по месту пребывания или жительства. Регистрации по месту пребывания для иностранных граждан является основанием присвоения одной из категорий:

  • Временно пребывающие;
  • Временно проживающие;
  • Постоянно проживающие.

В ближайшее время собирается приехать его жена с маленьким ребёнком, для которой он тоже попросил сделать регистрацию (пока без трудового договора). Подскажите, есть ли для меня какие-то риски в этой ситуации, насколько для меня это безопасно? Спасибо.

Ответственность предусмотрена и за фиктивный учет иностранцев по месту пребывания (ст. 322.3 УК РФ). Причем санкции те же, что и по ст. 322.2 УК РФ.

Наказание за нарушение миграционного учета

Теперь вернёмся к вопросу в самом начале статьи. Наверняка, теперь вы сами разобрались, что правильный ответ на этот вопрос зависит от того, что имеет в виду автор вопроса под словом «прописка». Если у автора вопроса есть регистрация месту проживания (или просто регистрация), то с ней ничего не случится.

Но, и это важно, нельзя забывать, что регистрация не право, а обязанность человека. То есть, поселившись где-либо, он должен сообщить об этом государству. Такое явление получил название «фиктивная прописка», то есть оформление регистрации без права проживания, и за определенную сумму.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *