Ответственность страховой за отказ в страховании осаго

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность страховой за отказ в страховании осаго». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Также, если отказ не задокументирован никак, допустимо использовать средства записи с предварительным предупреждением менеджера или представителя компании о применении записывающих видео и аудио устройств. Кроме того, можно положиться на свидетелей – в некоторых случаях, суд принимает решение со слов присутствующих при самом нарушении закона людей.

Страховщики имеют право лишь ознакомить с существующими в компании предложениями. Все остальное можно расценивать как навязывание дополнительных услуг. Если передать в суд доказательства умышленного, необоснованного уклонения страховой компании от оформления договора ОСАГО, страховщик не только получит штраф, но может и лишиться лицензии.

Почему страховая компания отказывает в страховании автомобиля

Получив подобное письмо (которое имеет законные основания), руководители филиалов вряд ли захотят рисковать и игнорировать клиента. Поскольку дальнейший сценарий разбирательств рискует привести к штрафным санкциям. Обычно после официально отправленной претензии в адрес компании полис оформляют без задержки.

Все,что делать,я не знаю, разговаривать бестолку,ни кто не хочет ни писать отказ,ни оформлять.Я не знаю,что делать?

Предусмотрительные автомобилисты предпочитают приобрести полис, чтобы быть уверенными в гарантированной защите, оказываемой страховщиком, при возникновении ДТП. Полис ОСАГО получил статус обязательного практически для всех водителей транспортных средств еще с 2003 года.

Водитель не вписан в страховку. По условиям страхового договора страхуется ответственность именно водителя.

В случае, когда сотрудник страховой компании не был уведомлен о том, что ведется запись, такой метод фиксации будет считаться незаконным, и им невозможно будет воспользоваться в суде.

Вместе с тем, ситуация, с которой столкнулись автовладельцы, повлекла за собой необходимость принятия государством более действенных мер, направленных на прекращение нарушений прав граждан в сфере страхования.

Если у компании отозвана лицензия по ОСАГО, то начиная с указанного срока, она не может продавать продукт. При этом страховщик должен сделать официальный документ и разместить его в клиентской зоне.

Водитель находился в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Это не есть основание для отказа.

Навязывание дополнительных услуг

Чтобы оспорить несправедливый отказ в выдаче ОСАГО, нужно иметь на руках подписанный страховой компанией отказ (на бланке компании с подписями и печатями организации и упоминанием веских причин в тексте). Как альтернатива подойдут и аудио-, видеоматериалы, где записана беседа и зафиксирован момент отказа в предоставлении услуги. Чтобы оспорить данное решение необходимо:

  1. Направить первую претензию в компанию (лучше заказным письмом по почте, чтобы ваше обращение не проигнорировали и не попытались подделать документы).
  2. Дождаться реакции со стороны страховой организации и получить официальный письменный отказ принимать претензию и выдавать ОСАГО.
  3. Далее направьте доказательства и детально описанную претензию в вышестоящие инстанции досудебного типа (прокуратуру, РСА и прочее).
  4. Параллельно с предыдущим действием можно подать иск на фирму в суд.
  5. Судебные органы обязаны провести собственную проверку работы страховщика и его договора оферты (после чего выслать вам вердикт).

Что касается закона, то в нем четко прописано, что страховщики не могут отказывать в предоставлении обязательной услуги страхования. Если компания имеет лицензию, то она обязана продать страховку без дополнительных услуг.
Не секрет, что практически все страховые компании помимо ОСАГО продают дополнительные добровольные продукты. Порой заключить договор ОСАГО без допника невозможно.

Впрочем, обращение в этот орган, на наш взгляд, едва ли даст результат. Объясняется это просто: РСА призван защищать интересы ­страховщиков, а не автовладельцев.

Что гласит законодательство РФ?

При наличии уважительной причины несвоевременного обращения виновной стороной, страхователь может дать согласие на выплату пострадавшему страховой компенсации.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Казалось бы, закон един для всех участников страхового рынка. Вот только одни «играют по правилам», в то время как другие нарушают их. Почему же страховщики отказывают в оформлении ОСАГО?

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Самая распространенная причина получения отказа возникает потому, что страховая компания пытается сократить расходы, поскольку ОСАГО является убыточным видом страхования.

В силу пункта 3 статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) отказ страховщика от заключения договора ОСАГО при наличии возможности заключить такой договор страхования не допускается.

Нарушение № 2. Страховая компания навязывает дополнительные услуги

Однако существует ряд законных причин, при наличии которых компания имеет право отказаться выплачивать полагающуюся водителю сумму. Все они исходят из положений действующего в РФ Гражданского Кодекса (от 21.10.1994 г.) и Федерального Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (от 25.04.2002 г.).

С 2016 года наказание ужесточили: теперь принудительное заключение ОСАГО с навязанными услугами или полный отказ в предоставлении страховки чреват суммой в 20-50 тыс. руб. должностному лицу и штрафными выплатами в 100-300 тыс. руб. для организации. Вряд ли компании захотят рисковать, ведь объем штрафа сопоставим с заработком от нескольких десятков договоров.

Это связано с разными факторами, среди которых:

  • увеличение лимита выплат в страховых случаях до 400 тысяч рублей;
  • повышение цен на запчасти для импортных автомобилей;
  • рост стоимости ремонта транспортных средств;
  • единая система по расчёту убытков.

Страховой полис ОСАГО является обязательным документом, без которого эксплуатация автомобиля на территории РФ запрещена. Если страховая компания отказывает в его оформлении, у страхователя есть целый ряд действенных способов оспорить ее действия. Автовладелец просто обязан знать свои права, и использовать их в решении спорных вопросов.

Убыточность этого вида услуг заставляет многие агентства прекращать продажу полисов ОСАГО или вообще закрывать свои компании. Но такое положение дел не является основанием отказа выдачи полиса владельцу автотранспортного средства.

В списке недобросовестных компаний оказались: «Ингосстрах», «ВТБ Страхование», «Югория», АСКО, «Ренессанс страхование», «Росгосстрах», «АльфаСтрахование», ВСК, ЖАСО, «СОГАЗ», «Альянс», БАСК, «Гута-страхование», МАКС, СГ МСК, «РЕСО-гарантию», «Согласие», «Цюрих», «УралСиб».

В них рассмотрены наиболее распространенные спорные ситуации, которые возникают между гражданами и страховыми компаниями. В статье мы рассмотрим и прокомментируем выпущенные рекомендации, а также приведем алгоритм действий, которые гражданин может предпринять, если страховая компания нарушает его права.

Самой страховой компании грозит ответственность за осуществление деятельности с нарушением условий лицензии (п. 20 Рекомендаций Научно-консультативного совета Арбитражного суда Волго-Вятского округа «Вопросы применения законодательства об административных правонарушениях» (утв. решением Президиума Арбитражного суда Волго-Вятского округа, протокол от 17.06.2015 № 3)).

Самые «популярные» нарушения в сфере ОСАГО

Факт нарушения можно подтвердить также свидетельскими показаниями. Главное, чтобы из них следовал однозначный вывод о факте ­нарушения.

Однако, динамика и статистика ДТП во многих регионах России остается положительной для страховщиков, поэтому покупка полиса редко может быть признана по-настоящему убыточным действием для компании. В случае, если все же страховщик настаивает на отказе автовладельцу, у него могут быть скрытые причины – о них читайте ниже.

Полномочиями по осуществлению производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 15.34.1 КоАП РФ, наделены органы и учреждения Центрального Банка Российской Федерации (статья 23.74 КоАП РФ), а также органы прокуратуры, в рамках осуществления общего надзора за исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации (статья 28.4 КоАП РФ).

Однако, по закону они не имеют право отказывать. Договор ОСАГО признан публичным, поэтому заключается с любым обратившимся.

Предусмотрено установление высоких административных штрафов для страховых компаний, страховых брокеров и страховых агентов за указанные нарушения.

Напоминаем, что требования к документам, которые должны быть представлены для заключения договора ОСАГО, установлены ст.15 Закона об ОСАГО.

После этого составляется досудебная претензия, в которой указывают анкетные данные, сумму вреда, пункты правил, по которым необходимо сделать перечисление денег, реквизиты расчетного счета и сроки выплаты страховщиком средств.

Сообщаем, что с 14.07.16 вступают в силу изменения в ст.15.34.1. КоАП, которые предусматривают, что за необоснованный отказ от заключения договора ОСАГО налагается штраф не только на страховщика, но и на агента, брокера.

Понятно, что компаниям необходимо обезопасить себя и не работать «в минус». В ожидании повышения ставок на ОСАГО многие из них были вынуждены распустить работников и закрыть некоторые представительства в регионах, чтобы снизить расходы. А выплаты по ОСАГО при этом составили чуть ли не 90 процентов от суммы, которую автомобилисты изначально заплатили за полисы страховщику.

В такой ситуации единственный выход – отказывать новым клиентам, насколько бы аккуратными водителями они не были. Ведь множество ДТП происходит не из-за непрофессионализма человека за рулем, а из-за состояния дорог и обстоятельств. А если человек регистрирует ОСАГО впервые, то может оказаться и вовсе неопытным, добавляя компании риск понести убытки в ближайшие 12 месяцев.

Дать официальный отказ может только руководитель или уполномоченный сотрудник страховой компании (а не менеджер), на основе запроса от имени клиента. Поэтому неправомерный отказ в выдаче ОСАГО стоит получить в форме письменного подтверждения. Необходимо:

  • написать заявление с запросом на предоставление ответа в письменном виде;
  • завизировать обращение у секретаря;
  • подождать несколько дней (обычно до недели) ответ.

Любые действия сотрудников страховых компаний, пытающихся навязать дополнительные услуги, в соответствии с п. 2 статьи 16 ФЗ РФ 2300-1 «О защите прав потребителей» являются незаконными. Автовладелец может и должен их обжаловать, при условии, что навязываемые предложения ему не нужны.

Ответственность страховой за отказ в страховании осаго нового автомобиля

В сентябре 2014 года «Российской ассоциацией страховщиков» был опубликован документ. В нем определяется, что должны делать компании, если отказывают в страховании ОСАГО.

Также отказ в заключении договора ОСАГО может быть зафиксирован иными законными способами, в том числе с помощью фото-, аудио- или видеоустройств, свидетелей, позволяющими сделать вывод о факте правонарушения (включая информацию о том где, при каких обстоятельствах и с какой целью производилась запись; электронную дату фиксации нарушения).

Исходя из действующих правовых норм и судебной практики, отказ страхователя от заключения договора ОСАГО носит противоправный характер и в случае подтверждения указанного факта к страховой компании могут применяться меры гражданской и административной ответственности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *