Какие последствия можно применить при признании договора дарения квартиры недействительным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие последствия можно применить при признании договора дарения квартиры недействительным». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Одариваемому лицу, которое отказывается от получения дара, не лишним будет знать о том, что у дарителя имеется полное законное право на требование возместить ему причиненный отказом материальный ущерб.

Причины две: срок давности и отсутствие факта нарушения прав (сама отказалась в свое время от собственности).
Однако и здесь отрицательно влияют два обстоятельства. Во-первых, пропущен трехгодичный срок исковой давности. Во-вторых, трудно доказать эти вложения. К тому же квартира была не продана, а подарена.

Оспаривание дарственной наследниками

Невозможно отменить дарственную на недвижимое имущество при условии ее оформления в законодательно установленном порядке.

При подаче иска третьим лицом срок исковой давности отсчитывается с того момента, когда оно узнало о соглашении. Признание сделки недействительной потребует судебного разбирательства. Иск удовлетворяется, если сторона предъявляет достаточно доказательств. Обязанность вернуть дар налагается на получивших его ранее. Если возможно – в том же виде, в котором имущество отдано.

Дарственная может включать разновидности движимого и недвижимого имущества, имущественные права, снятие ограничений по отношению ко второй стороне. Соглашения составляются и в адрес третьих лиц. Отмена возможна, если основания для признания соглашения официально признаны недействительным.

Иски о признании сделки оспоримой подаются гражданами, права которых нарушаются указанным договором. К ним относится как сам даритель, так и другие граждане.

Такое дарение следует считать ничтожным — при наличии оснований считать дарение таковым, для признания его недействительности не требуется решение суда.

В приватизации могут участвовать все члены семьи или только некоторые. Закон не запрещает приватизировать квартиру только на мужа или только на жену с согласия отказавшихся от приватизации членов семьи. При этом у членов семьи гражданина, приватизировавшего жилье, остается право на проживание в нем.

В первом варианте это происходит на основании того, что сделка была совершена с нарушением законодательства. Во втором случае, ввиду возникшей личной инициативы, третьих лиц или участников соглашения, считающих, что их права были ущемлены или нарушены.

Ответчица, гражданка М. иск не признала, указав, что 13.11.2008 в требуемой форме был заключен договор дарения между гражданином В. и гражданкой М. В указанный день даритель выразил свою волю, следовательно, все условия сделки были соблюдены.

В договоре было указано, что она имеет право проживать там до конца жизни. Договор был заверен у нотариуса и зарегистрирован. Сейчас она подала исковое заявление в суд с просьбой вернуть ей жилье и расторгнуть договор дарения. Подскажите, может ли суд признать договор дарения ничтожным и лишить меня собственности. Имеют ли право иные лица, кроме бабушки, оспорить сделку дарения».

На практике чаще всего все эти условия выявляются еще на стадии заключения обязательства. Но иногда даже контроль со стороны представителей государственных органов может не сразу увидеть допущенные нарушения.

Приведем несколько доводов в пользу первого обязательства:

  • может составляться в простой письменной форме без нотариального удостоверения;
  • при разводе все, что было подарено, не делится;
  • в случае смерти не входит в состав супружеской доли;
  • сложнее оспорить в судебной инстанции;
  • даритель может жить в подаренной недвижимости до своей смерти;
  • небольшие финансовые расходы, не нужно платить НДФЛ;
  • право собственности наступает с момента государственной регистрации;

Для подтверждения притворности дарения, заинтересованной в том стороне предоставляется весь спектр инструментов для доказывания, вплоть до привлечения свидетелей и представления косвенных доказательств.

Информация, которая должна быть в судебном иске

При оформлении прав на наследство гражданке Е. стало известно о переходе указанного имущества гражданке М. Нормами статьи 574 Гражданского кодекса РФ предусмотрена государственная регистрация указанного договора, и договор считается заключенным именно с момента его государственной регистрации.

Применение физической силы со стороны получателя подарка, попытки причинить физический вред или телесные повреждения дарителю или его близким людям – веское основание для отмены подарка.

Однако при этом должны быть строго соблюдены ряд требований. Статья поможет разобраться во всех тонкостях рассматриваемого правоотношения. Подсказать читателю, как должны быть осуществлены все действия.

Если получатель квартиры умер раньше, чем даритель, то прежний собственник может вернуть свою недвижимость. Но для этого есть важное условие – такой вариант должен быть прописан в договоре дарения.

Дарственная на квартиру, представляет собой односторонний правовой договор между двумя гражданами. В соответствии, с которым один из них обязуется на безвозмездной основе подарить другому движимое или недвижимое имущество.

Дарственную можно признать фиктивной при наличии необходимых доказательств, которые получены без нарушения закона, если же они были получены с нарушениями законодательства, то они не будут рассматриваться при судебном разбирательстве, так как не имеют юридической силы.

Обращаться в судебную инстанцию с иском могут любые лица, которые заинтересованы в предмете соглашения.

По искам о признании сделки ничтожной срок исковой давности составляет 1 год в силу п.2 ст.181, 197 ГК РФ.

Одаряемыми могут быть все, кроме сотрудников образовательных служб и муниципальной сферы. То же самое касается сотрудников служб социального обеспечения – для них дарение недопустимо.

Законодатель, нормами ГК, определил достаточно широкий перечень оснований для признания недействительным договора дарения.

Гражданка К., приходясь матерью малолетней М., выступая в качестве законного представителя своей дочери, решила подарить принадлежащий М. автомобиль, который последняя получила в наследство от своего деда, своему сожителю. От лица М., К. оформила письменный договор дарения и передала ключи от автомобиля его новому собственнику.
Во-первых, пропущен срок исковой давности. Для оспоримых сделок он составляет один год, для ничтожных (подделка подписи, недееспособность лица) – три года. Во-вторых, как указано выше, имущество, полученное безвозмездно, не включается в совместно нажитое и разделу не подлежит.

Так, согласно ст. 181 ГК, ничтожное дарение может быть оспорено в течение 3 лет с того момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав, в то время, как в отношении оспоримых сделок, таким лицам предоставлен лишь 1 год.

Если третьи лица недовольны фактом заключения сделки, они задаются вопросом – как можно оспорить дарственную на квартиру? Нередки случаи, когда сами дарители стремятся признать договор дарения недействительным и вернуть свою недвижимость.

Договор дарения может оспорить любой человек, чьи права ущемляет сделка, даритель и получатель дара, а также родственники сторон сделки.

В данной категории судебных споров следует учитывать, что возникают они в большинстве случаев по причине материально-финансовых разногласий сторон, в связи с чем данными сторонами будут использованы все меры и средства для достижения своей цели – выиграть в судебном споре и выйти из слоившейся ситуации с выгодой для себя.

Собственник имеет право распоряжаться судьбой своего имущества и может приватизированную квартиру подарить, продать, сдать внаем.

Одариваемая сторона договора дарения имеет равные с дарителем права относительно оспаривания договора и признания его недействительным. Данная процедура может быть осуществлена до того момента, когда предмет договора будет передан в его адрес официально.

В случае наличия достоверных доказательств, вернуть свою недвижимость возможно. Главное – действовать быстро и в точном соответствии с законодательством.

Единственным за что могут «зацепиться» наследники, так это за неправильно составленный договор, если ошибки будут, то сделка будет считаться фиктивной, потому не скупитесь на найм грамотного юриста для составления качественного договора, ведь такие родственники обращаются в суд не для восстановления справедливости, а для получения выгоды.

Статьей 574 ГК РФ предусмотрена письменная форма сделки и ее государственная регистрация. Вместе с тем, в соответствии со ст. 432 ГК РФ, на которую также ссылается истица и ее представитель, договор считается заключенным, если между сторонами в надлежащей форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Суд может либо удовлетворить, либо отказать в удовлетворении требований истца вынося соответствующий судебный акт – суд. решение. Любое решение суда можно обжаловать, включая особое производство, — это судебный процесс, при котором отсутствуют истец и ответчик, но вместо них имеются заявитель и заинтересованное лицо/лица, как правило применяется при оспаривании решений, связанных с экономической составляющей (имуществом). Обжалование решения осуществляется посредством подачи апелляции или кассационной жалобы. Учтите, что апелляция подаётся, если дело было рассмотрено в мировом суде, а кассационная жалоба, если дело рассматривалось в районном суде.

Как показывает судебная практика, следует обращаться с жалобой в вышестоящие инстанции суда всегда, когда истец готов доказать настоятельность судебного решения. Вышестоящими инстанциями являются районный суд при условии, если дело разбиралось в мировом суде, и Верховный суд области, края – субъекта. Порядок обжалования регламентирован главой 39 ГПК РФ, которая определяет производству в апелляционной инстанции.

Следует выделить два аспекта, которые необходимо знать, — это сроки и через кого подаётся жалоба.

  1. Жалоба подаётся только через судью, который участвовал в деле – он уже выносит решение о том, можно ли «запустить» делопроизводство апелляционной инстанции.
  2. Сроком подачи жалоб составляет один месяц со дня вынесения окончательного судебного решения.

Отмена дарения по желанию дарителя

Проанализировав практику принятия судебных решений, можно сделать заключение, что основной доказательной базой для признания дарственной недействительной, выступают аудио- и видеозаписи, а также разного рода письменные доказательства, способные уточнить детали заключения сделки.
Когда речь идет о телесных повреждениях, причиненных дарителю, или же касательно невменяемого состояния такового, следует собирать и предоставлять справочную документацию из медицинских учреждений, а также подготавливать копии заявлений, которые подавались в органы правопорядка.

Дарители недвижимости часто оказываются в сложном положении из-за непонимания и осознания не в полной мере последствий совершаемых ими действий.

Об этом факте узнал бывший муж К. — отец М. Несмотря на то, что он не жил вместе со своей дочерью, являясь одним из ее родителей, он также являлся ее законным представителем.

Пунктом 7 договора дарения установлено, что обязательства дарителя гражданина В. по передаче вышеуказанного имущества одаряемому гражданке М. считаются исполненными с момента подписания настоящего договора, без дополнительного составления передаточного акта.

Для того, чтобы суд вынес утвердительное решение желательно прибегнуть к помощи грамотного юриста, который оформит иск согласно требования гражданско процессуального кодекса РФ, правильно составит и соберёт пакет документов – доказательств необходимых при разбирательстве, а также сэкономит время и нервы.

Вариант 1. Супруг приватизировал квартиру до брака. Муж может продавать, дарить и иным образом отчуждать имущество, так как оно является его личным. На сделку дарения квартиры на его мать согласия жены не требуется.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *