4 ФСС 2022 пример заполнения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «4 ФСС 2022 пример заполнения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Таблицу 1.1 заполняют страхователи, которые временно направляют своих работников в другие компании по договору о предоставлении труда персонала.

В таблице укажите данные принимающей организации и число направленных работников за весь расчетный период и последние три месяца.

В таблицу 2 заносятся данные по начисленным и уплаченным взносам за отчетный период. Также здесь отражается задолженность на начало года (строка 1) и на конец периода. По строке 19 следует показывать долг на конец каждого отчетного периода (квартала, полугодия, 9 месяцев и года). Чтобы заполнить таблицу 2, бухгалтер может взять данные из оборотно-сальдовой ведомости по счету 69.11.

В 2021 году, в связи с переходом на прямые выплаты пособий из ФСС, работодателям больше не нужно заполнять строку 15 из таблицы 2 и показывать расходы по страхованию от несчастных случаев с начала года. Проставьте тут прочерки.

Руководство по заполнению 4‑ФСС

Для корректного заполнения нулевого расчета по форме 4-ФСС применяйте алгоритм, закрепленный в приложении № 2 к приказу № 381:

Пункт приложения № 2 к приказу № 381

Расшифровка

2

В ячейках таблицы проставляются прочерки, если отчетный показатель отсутствует

5.8

При заполнении поля «ИНН» в 2 начальных ячейках (зоны из 12 ячеек) проставляйте нули (00), если ИНН состоит из 10 знаков.

Как за пару минут узнать регистрационный номер ФСС по ИНН, смотрите в материале

5.10

В 1-й и 2-й ячейках поля «ОГРН (ОГРНИП) юрлица проставляют нули (их ОГРН состоит из 13 знаков при 15-значной заполняемой зоне)

Кроме того, отдельные ячейки расчета не заполняются вообще — ни нулями, ни прочерками. Например:

  • расположенное на титульном листе поле «Прекращение деятельности» — по п. 5.6 приложения № 2 к приказу № 381 в этом поле проставляется код «Л» (если фирма или ИП ликвидируются в отчетном периоде) или оно не заполняется вообще;
  • поле «Бюджетная организация» — с ним работают только бюджетники (п. 5.12 приложения № 2 к приказу № 381), а в отчетности других фирм и ИП оно остается незаполненным.

Из указанных особенностей техники заполнения расчета можно сделать следующий вывод:

  • нули проставляются только в 1-й и 2-й ячейках полей «ИНН» и «ОГРН», если указываемое в них значение состоит из 10 или 13 знаков соответственно;
  • в ячейках таблиц формы при отсутствии данных проставляются прочерки;
  • отдельные ячейки специфического назначения остаются без заполнения.

Если вы формируете параллельно сразу несколько разных отчетов, прочитайте следующий раздел, чтобы подстраховаться от ошибок.

Описанную схему заполнения расчета (а именно проставление прочерков в тех ячейках таблиц, для которых отсутствуют показатели) нельзя применять сплошным методом. То есть при заполнении нулевого расчета 4-ФСС необходимо еще учесть и особенности заполнения отдельных ячеек. В том числе:

Ячейка расчета 4-ФСС

Пояснение по заполнению

Ссылка на пункт приложения № 2 к приказу № 381

Строка 5 таблицы 1

Строка не может прочеркиваться (для ее заполнения есть информация) — в ней запишите страховой тариф, который устанавливается для каждого страхователя в зависимости от класса профессионального риска.

Как устанавливаются указываемые в 4-ФСС тарифы и от чего они зависят, узнайте здесь.

7.5

Строки 6 и 7 таблицы 1

Строки прочеркните только в том случае, если к тарифу не установлена скидка или надбавка

7.6–7.7

Строка 8 таблицы 1

Если вам установлена надбавка к тарифу, в строке 8 укажите дату соответствующего приказа ФСС

7.8

Строка 9 таблицы 1

Строку заполняйте всегда — в ней отразите:

  • результат арифметических действий (прибавление к тарифу надбавки или вычитание из него скидки);
  • или размер страхового тарифа из строки 5, если скидок и надбавок нет (прочеркнуты строки 6, 7 и 8)

7.9

Строка 1 таблицы 2

В строку проставьте сумму задолженности перед соцстрахом по взносам от НСП и ПЗ на начало расчетного периода (при наличии такого долга) — она отражена в бухучете (по кредиту сч. 69) и подтверждена результатами сверки с фондом.

Сравните ее с суммой, отраженной в стр. 19 расчета 4-ФСС за предыдущий год — показатели должны совпасть

11

Строка 3 таблицы 2

Эту строку заполните в том случае, если ФСС начислил травмовзносы по итогам камеральных или выездных проверок

11.3

Строка 4 таблицы 2

Здесь отражаются не принятые ФСС к зачету расходы за прошлые расчетные периоды по актам проверок

11.4

Строка 5 таблицы 2

По этой строке отразите сумму взносов, начисленную вами за прошлые расчетные периоды, подлежащую уплате (при наличии таких начислений)

11.5

Строка 6 таблицы 2

Данную строку заполните, если на ваш счет поступило от соцстраха возмещение расходов, превышающее сумму начисленных травмовзносов

11.6

Строка 7 таблицы 2

Строку заполняют фирмы и ИП, если они получили от соцстраха возврат излишне уплаченных взносов

11.7

Строка 8 таблицы 2

Строка содержит числовое значение, если в стр. 1–7 (или в некоторых из них) были отражены отличные от нуля значения — показатели стр. 1–7 суммируются

11.8

Строки 9,14.1 таблицы 2

В этих строках отражаются долги ФСС перед страхователем (на конец и начало расчетного периода)

11.9, 11.11.1

Технологию оформления последней таблицы 4-ФСС, узнайте из следующего раздела.

Рассмотрим схему заполнения 4-ФСС 2021 года для созданной в 1-м квартале фирмы.

Пример

Исходные данные:

  • ООО «Стройка плюс» зарегистрировалось в марте 2021 года.
  • По окончании 1-го квартала деятельность еще не начата, штат не набран, выплаты не производились, страхвзносы не уплачивались.
  • В штате числится только директор.
  • Тариф травмовзносов — 2,3% (без скидок и надбавок).
  • Проведение СОУТ запланировано на май 2021 года.

Несмотря на отсутствие деятельности, в апреле 2021 года компания будет обязана представить соцстраху свой первый расчет по форме 4-ФСС. Он будет нулевым, так как нет данных для заполнения:

  • табл. 1 — травмовзносы не начислялись;
  • табл. 2 — взаиморасчеты с ФСС ООО «Стройка плюс» не вело;
  • табл. 5 — информация о результатах СОУТ и обязательных медосмотрах отсутствует.

Как оформить нулевой расчет, смотрите в образце заполнения 4-ФСС последней редакции 2021 года.

Официальных разъяснений ФСС по вопросу представления работодателями сведений о сотрудниках с 01.01.2022 пока нет. Однако на одном из онлайн-семинаров заместитель главы департамента информационных технологий и защиты информации ФСС порекомендовал работодателям «передать в фонд сведения о работниках не только в момент приема на работу или изменении реквизитов, а предоставить сведения обо всех работниках».

Отчет нужно направить в территориальное отделение ФСС:

  • по месту нахождения организации (в том числе при наличии обособленных подразделение без собственного расчетного счета или не начисляющих зарплату сотрудникам);
  • по месту учета подразделения, если оно выделено на отдельный баланс, имеет сотрудников и самостоятельно им платит;
  • по месту жительства ИП.

Отчет 4-ФСС подается 4 раза в год: по окончании первого квартала, полугодия, девятимесячного периода и года. Срок сдачи формы зависит от вида, в котором она подается. Он же, в свою очередь, зависит от количества застрахованных лиц:

  • если их до 25 человек включительно, то можно подавать 4-ФСС на бумаге или в электронном виде на выбор работодателя;
  • если 26 и более — только в электронном виде.

Крайняя дата представления формы в электронном виде — 25 число месяца, следующего за отчетным кварталом, в бумажном виде — 20 число.

То есть налоговая ненавязчиво, в виде бОльших сроков, предлагает сдавать именно в электронном виде.

Сроки подачи отчета за периоды 2021 года представлены в таблице:

Период На бумажном носителе В электронной форме
I квартал 20 апреля 2021 26 апреля 2021
(перенос с 25 апреля)
Полугодие 20 июля 2021 26 июля 2021
(перенос с 25 июля)
9 месяцев 20 октября 2021 25 октября
За год 20 января 2022 25 января 2022

Если организация проходит ликвидацию, то расчет 4-ФСС нужно представить в ФСС до подачи заявления о ликвидации в налоговую инспекцию. В него нужно включить данные с начала года до дня представления отчета в фонд. Сумму взносов нужно перечислить в ФСС в течение 15 дней после сдачи отчета.

ФСС разработал новый бланк 4-ФСС, который планировал ввести в действие с I квартала 2021 года. Обновление связано с тем, что с 1 января 2021 года вся страна перешла на прямые выплаты — ФСС платит больничные и пособия напрямую сотрудникам, а не возмещает работодателю.

Пока доступен только проект новой формы 4-ФСС — форма должна значительно сократиться. Из нее уберут информацию о расходах на страховое обеспечение, таблицы 2 и 3. Добавят таблицу 1.1 для расшифровки сведений об облагаемой взносами базе и сумме исчисленных взносов для организаций с ОП на отдельном тарифе взносов. Есть и другие изменения.

По данным ФСС в 1 квартале 2021 года новый бланк применять не придется, и есть вероятность, что его введут только со следующего года. При этом всем, кто отчитывается по старому бланку и перешел в проект прямые выплаты с начала 2021 года, надо учитывать: не заполнять строку 15 в таблице 2 и не заполнять и не сдавать таблицу 3.

В верхней части титульного листа указываются такие данные:

  1. Регистрационный номер страхователя. Это номер, который компания (ИП) получила при постановке на учет в ФСС.
  2. Код подчиненности. Код отделения фонда, к которому прикреплен страхователь.
  3. Номер корректировки. В первоначальной форме указывается «000». Если подается уточняющий расчет, указывается «001», «002» и так далее.
  4. Код периода. Выбирается код из вариантов, представленных под ячейкой. Например, первому кварталу соответствует код «03», для полугодия — код «06», 9 месяцев — «09», для года — код «12». Через дробь указывается число обращений к фонду за выплаты возмещения.
  5. Календарный год. Указывается год, к которому относится отчетный период —»2021″.
  6. Прекращение деятельности. Если субъект в отчетном периоде перестал вести деятельность, указывается «Л».
  7. Наименование. Следует указать полное наименование юридического лица вместе с правовой формой либо фамилию, имя и отчество предпринимателя.
  8. Основные коды:
    • ИНН — 10 строк для организации, 12 — для предпринимателя;
    • КПП — предприниматели не указывают;
    • ОГРН (ОГРНИП) — регистрационный номер компании или ИП из Свидетельства о регистрации;
    • Код по ОКВЭД — код вида деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором.

    Эта таблица заполняется, если страхователь направил своих работников временно в другие компании. Строки заполняются в отношении каждой организации или предпринимателя, куда направлены сотрудники. Соответственно, в графах таблицы отражаются данные принимающей стороны. В следующей таблице представлено, как следует заполнять графы.

    Номер графы Что вносить
    2 Регистрационный номер в ФСС
    3 ИНН
    4 ОКВЭД
    5 Число направленных работников
    6 Облагаемые взносами выплаты этим работникам за отчетный период
    7 Облагаемые взносами выплаты работникам-инвалидам из числа направленных
    8, 10, 12 Выплаты направленным работникам за каждый из 3-х последних месяцев отчетного периода
    9, 11, 13 Выплаты инвалидам из числа направленных за каждый из 3-х последних месяцев отчетного периода
    14 Размер тарифа*
    15 Размер тарифа до сотых долей процента с учетом скидок / надбавок*

    * Примечание. В отношении работников, направленных на временную работу в другие компании, взносы начисляются по тарифу принимающей стороны.

    Образец заполнения нулевого расчета 4-ФСС в 2021 году

    Таблица содержит расчеты по взносам на травматизм. Источник данных для ее заполнения являются регистры бухгалтерского учета.

    Таблица визуально разделена на 2 части. Левая часть заполняется следующим образом:

    • Строка 1 — сумма долга страхователя перед ФСС на начало периода.
    • Строка 1.1 — сумма долга правопреемника, перешедшая от реорганизованного лица либо сумма долга страхователя, оставшаяся после закрытия обособленного подразделения.
    • Строка 2 — сумма начисленных за период взносов. Помимо общей суммы, указывается (в графе 1):
      • сумма на начало периода;
      • суммы за каждый из трех последних месяцев.
    • Строка 3 — сумма взносов, которые начислены по результатам проверок
    • Строка 4 — сумма взносов в числе указанных с строке 3, которые не приняты к зачету расходов.
    • Строка 5 — взносы, исчисленные за прошлые периоды, подлежащие уплате.
    • Строка 6 — суммы возмещения, полученные от ФСС.
    • Строка 7 — суммы возврата излишне уплаченных средств.
    • Строка 8 — сумма всех строк, перечисленных выше.
    • Строка 9 — сума задолженности ФСС на конец периода, в том числе:
      • Строка 10 — за счет превышения расходов;
      • Строка 11 — за счет переплаты.

    Строки правой части таблицы заполняются так:

    1. Строка 12 — сума задолженности ФСС на начало периода, в том числе:
      • строка 13 — за счет превышения расходов;
      • строка 14 — за счет переплаты.
    2. Строка 14.1 — сумма долга ФСС перед страхователем-правопреемником или головной организацией по закрытому обособленному подразделению.
    3. Строка 15 — общая сумма расходов по соцстрахованию (графа 3), в том числе на начало периода и за каждый из трех последних месяцев (графа 1)
    4. Строка 16 — суммы уплаченных взносов:
      • на начало периода;
      • за каждый из трех последних месяцев (в графе 1 указываются реквизиты платежного поручения).
    5. Строка 17 — суммы списанной задолженности, если применимо.
    6. Строка 18 — сумма строк 12, 14.1 — 17.
    7. Строка 19 — сумма числящейся за страхователем задолженности на конец месяца.
    8. Строка 20 — сумма недоимки в составе суммы из строки 19.

    В этой таблице указываются расходы по взносам на травматизм. По строкам 1-8 заполняются графы 3 (количество дней) и 4 (сумма). Следует указать сведения о выплатах:

    • по строке 1 — в связи с несчастными случаями;
    • по строке 4 — в связи с профзаболеваниями;
    • по строке 7 — за отпуск на санаторное лечение.

    Данные по этим выплатам детализируются. Указываются количество дней и сумма в отношении лиц, которые:

    • пострадали при работе по внешнему совместительству (строки 2 и 5);
    • пострадали, работая в другой организации (строки 3, 6 и 8).

    По остальным строка указывается такая информация:

    • строка 9 — сумма, потраченная на меры профилактики травматизма и профзаболеваний;
    • строка 10 — общая сумма затрат (сумма строк 1, 4, 7 и 9);
    • строка 11 — сумма пособий, которые были начислены, но не выплачены.

    Здесь отражаются сведения о численности пострадавших лиц. В таблице всего 5 строк, в который указывается:

    • в строке 1 — количество лиц, пострадавших из-за несчастных случаев, на основании актов о несчастных случаях на производстве по форме Н-1;
    • в строке 2 — количество лиц, пострадавших в несчастных случаях со смертельным исходом (входит в показатель из строки 1);
    • в строке 3 — количество лиц, пострадавших от профессиональных болезней, на основании актов о случаях профессиональных заболеваний;
    • в строке 4 — общее количество пострадавших (строка 1 + строка 3);
    • в строке 5 — количество лиц, потерявших трудоспособность только временно, на основании данных из больничных листов.

    В строках 1-3 указываются страховые случаи за отчетный период по дате проведения экспертизы.

    Под новые реалии ФСС разработал новую форму. Однако приказ не успел пройти регистрацию в Минюсте, поэтому за 1 квартал отчет сдаем по старой форме (приказ ФСС от 26.09.2016 № 381).

    Возможно, отчет за полугодие все организации и ИП с работниками уже будут сдавать на новом бланке.

    В строку 1 вносят сведения о выплатах персоналу за отчетный период нарастающим итогом.

    Все суммовые показатели отчета указывают в рублях с копейками.

    В строке 2 отражают суммы, которые не облагаются взносами. Например: выплата сотруднику по больничному листу в связи с заболеванием за первые три дня болезни.

    В строке 3 рассчитывают базу для начисления взносов, как разность строк 1 и 2.

    Тариф страховых взносов на травматизм указывают с учетом всех скидок и надбавок (при наличии).

    Пример отражения больничного в таблице 1:

    В компании 4 сотрудника. Ежемесячный фонд оплаты труда — 100 тысяч рублей (для наглядности расчетов суммы округлены). В январе один из сотрудников болел. В результате общая сумма выплат за этот месяц составила 98 тысяч рублей, в том числе пособие по больничному за первые три дня болезни — 3 тысячи рублей. Компания применяет стандартный тариф взносов — 0,2 %.

    Таблица 1 будет заполнена так:

    В таблице отражают сведения по начисленным и уплаченным взносам за 1 квартал 2021 года.

    В строке 1 указывают задолженность на начало года. А в строке 19 задолженность на конец 1 квартала.

    Обратите внимание: в 2021 году в связи с переходом на прямые выплаты строку 15 больше заполнять не нужно.

    Пример заполнения таблицы 2:

    В таблице указывают сведения:

    1.О специальной оценке условий труда (строка 1):

    • в графе 3 — общее количество рабочих мест;
    • в графах 4-6 — количество рабочих мест, по которым на 01.01.2021 есть результаты СОУТ.

    2.Об обязательных медосмотрах (строка 2):

    • в графе 7 указывают общее число сотрудников, которые обязаны проходить медосмотр;
    • в графе 8 — количество сотрудников, которые прошли обязательный медосмотр на 01.01.2021.

    Обратите внимание: таблицу 5 всегда заполняют по сведениям на 1 января отчетного года. Если в течение года произошли какие-либо изменения, связанные с спецоценкой условий труда или медосмотрами, то их результат будет отражен в отчете за 1 квартал следующего года.

    Пример заполнения таблицы 5:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *