Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение после декрета: какие компенсации можно получить в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Вопрос о предоставлении оплачиваемых отпусков после декретного периода стоит особняком. Кадровики и бухгалтерия постоянно путают, когда положен отпуск после декрета и положен ли вообще. Закон обязывает предоставлять молодым мамочкам оплачиваемый отдых, и мы предлагаем попробовать рассчитать период отпуска после декрета на калькуляторе онлайн, чтобы оценить, насколько удобен наш сервис.
Шаг 1. Введите в первое поле дату приема сотрудницы на работу.
По статье 260 ТК РФ, роженице гарантирован оплачиваемый отдых. Женщина вправе оформить отдых в любое время:
- до декрета по БиР;
- сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком.
ВАЖНО! Для оформления придется соблюсти единственное условие. Если отпуск уже использован до начала декретного периода, то оформить отдых сразу после декрета нельзя. Следовательно, можно ли взять отпуск сразу после декрета? Можно, но только если работница не использовала его полностью ранее.
На гарантию не распространяется обязательное условие о минимальном полугодовом стаже. То есть отпуск роженице предоставят, даже если она еще не отработала полгода у этого работодателя. Причем сотрудница вправе разделить отдых. Например, взять только часть от оплачиваемого отдыха, а остальные дни оставить на потом.
Работодателю важно понимать, как рассчитать новый период отпуска после декрета на калькуляторе онлайн или вручную, чтобы высчитать, сколько дней отдыха оплачивается по факту, за уже отработанное время, а какая часть выплачивается авансом.
Алгоритм на 2021 год, как рассчитать рабочий год после декретного отпуска онлайн, включает в себя вычисление следующих показателей:
- продолжительность работы сотрудницы в компании с самого первого дня трудоустройства;
- количество дней, уже использованных работницей, до момента оформления декретных;
- фактическая длительность больничного листка БиР вместе с продолжением (при наличии);
- периоды, которые зачисляются в трудовой стаж для исчисления отпускных;
- периоды, которые исключаются из стажа при начислении отпускных.
Теперь составим для себя небольшую формулу, как высчитать период отпуска после декрета и его продолжительность. Для этого из общей продолжительности стажа вычитаем периоды, за которые отпуска уже отгуляны. Из полученного остатка отнимаем все дни, которые не включаются в стаж для начисления отпуска. По сути, в расчете остается только фактически отработанное время и период больничного по БиР. А отпуск по уходу в расчет не включается.
При исчислении трудового периода учитываем не только полностью отработанные месяцы. Например, если роженица до декрета отработала всего три недели, то этот период считается как полный месяц.
Обратите внимание на условие по п. 35 правил, утвержденных еще Народным комиссариатом труда СССР 30.04.1930 № 169. Если сотрудник отработал более двух недель, то этот период в расчет включается как полный месяц. Если две недели не отработано, то отпуск за это время не предоставляется вообще.
Например, в ООО «ППТ» установлена стандартная продолжительность отдыха в 28 к. дн. Продавец-консультант Маринина устроилась на работу 01.07.2021, а уже 24.08.2021 ушла в декрет (предоставила больничный лист по БиР).
Маринина отработала 1 месяц и 24 календарных дня. За полный месяц работнице положены 2,33 дня отдыха (28 дн. / 12 мес.).
А как быть с месяцем, отработанным не полностью? Проверяем. 24 календарных или 16 рабочих дней больше двух недель, значит, этот период учитываем как полностью отработанный месяц.
В итоге работнице Марининой причитаются отпускные за два месяца до БиР, то есть за 4,66 к. дн. (2,33 дн. + 2,33 дн.).
Получите доступ к демонстрационной версии ilex на 7 дней
Чтобы получить отпускные после декретного, подайте заявление на отпускные на имя работодателя. Учтите, что направить заявление надо за несколько дней до окончания декретного периода. Это необходимо, чтобы наниматель в срок начислил и выплатил денежные средства.
Для оформления заявления нет установленного образца. Составьте документ в произвольном виде либо используйте рекомендованный шаблон.
В ходатайстве укажите:
- сведения о работодателе: Ф.И.О. и должность начальника, наименование организации или ИП;
- сведения о заявителе: Ф.И.О., должность, табельный номер, адрес проживания, контактный телефон;
- мотивационную часть: «прошу предоставить…»;
- основание — статья 260 ТК РФ;
- дату, с какого числа предоставить отдых;
- продолжительность — количество дней либо дату окончания;
- подпись и дату составления.
Исчисление суммы отпускных производится в стандартном порядке. Нет никакой разницы, в какое время оформляется отдых: до декрета, после или в перерыве между ними. В расчет включаем 12 полных календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска.
Если весь расчетный срок — это декретные, и заработная плата сотруднице не начислялась, то замените счетные месяцы на более ранние сроки: 12 месяцев, предшествующие месяцу ухода на больничный лист по БиР.
Формула, как рассчитывается отпуск после декрета, проста. Отпускная выплата — это произведение среднедневного заработка и количества отпускных дней.
Отпускные = средний дневной заработок роженицы × число дней неиспользованного отдыха.
Среднедневной заработок считаем по стандарту, закрепленному постановлением правительства РФ № 922. Для этого используем формулу:
Ср. дн. заработок = общий доход за расчетный период (включаемые в расчет среднего заработка) / 12 / 29,3.
Рассчитаем отпускные на примере работницы ООО «ППТ» Марининой.
Допустим, ее заработная плата за отработанное время составила 120 000 рублей. Она написала заявление на 14 неотгулянных дней, причитающихся ей по законодательству (2,33 дн. — за отработанное время и 11,65 дн. — за декрет по БиР).
Как использовать формулу:
- Считаем общий заработок сотрудницы, полученный за фактически отработанное время в счетном периоде.
- Количество месяцев, отработанных в счетном периоде. В стандартной ситуации — это 12 месяцев. Если расчетный период целиком состоит из детских отпусков, замените его на 12 месяцев, предшествующих месяцу ухода в декрет (см. пункт 6 положения о среднем заработке и письмо Минтруда от 25.11.2015 № 14-1/В-972).
- 29,3 — это среднегодовое число дней в одном месяце счетного периода (усредненное значение для расчетов).
Считаем средний дневной заработок:
120 000 руб. / 12 мес. / 29,3 дн. = 341,29 рубля.
Считаем сумму отпускных:
341,29 руб. × 14 дн. = 4778,06 рублей.
С расчетной суммы работодатель обязан удержать НДФЛ и оплатить страховые взносы.