Запись является недействительной в трудовой книжке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Запись является недействительной в трудовой книжке». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Последние позволяется учесть только в двух случаях: если они были обусловлены решениями судебной инстанции, или на предприятии имела место массовая утрата трудовых книжек компанией (по абз. 2 п. 29 Правил №225).

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?

Когда вносятся изменения в трудовую книжку

Отдельный вопрос — когда запись в регистре признаётся недействительной после иска уволенного человека и решения судебной инстанции (или постановления инспекции). Когда регулирующим органом выносится определение о восстановлении в должности или исправлении формулировки. Особенно часто это происходит при увольнении «по статье».

Потом увидели, что в трудовом договоре должность названа иначе – «менеджер по работе с корпоративными клиентами».

Титульный лист заверяется печатью организации, в которой впервые заполняется трудовая книжка, или печатью кадровой службы этой организации (п. 2.12 Инструкции). Для исправления ошибки работник должен обратиться на предприятие, которое не проставило печать.

Если запись необходимо аннулировать, то ниже нее нужно указать информацию о признании данных недействительными.

После признания соответствующей информации недействительной работодателю, корректирующему сведения, необходимо указать правильные данные. Они должны полностью совпадать с официальными документами.

Как скорректировать неправильную запись после увольнения

Но, во-вторых, в этом случае больше может пострадать как раз сам работодатель, когда при проверке запись в трудовой не будет биться ни со штатным расписанием, ни с отчётностью в фонды и налоговикам, ни с остальным документооборотом по конкретному работнику. Это грозит штрафами для предприятия.

Если в трудовую книжку внести неверную информацию, то эту запись необходимо исправить. Ошибочная запись в трудовой становится недействительной, и необходимо корректно это оформить.

Вносить записи в трудовую книжку и корректировать их может ограниченный круг людей. Обычно в организации приказом руководителя назначается ответственное лицо, на которое возлагаются эти функции. Перечень должностей, которых возможно назначить приказом, не установлен. Поэтому руководитель сам вправе назначать и наделять такими полномочиями. Обычно это специалист кадровой службы или бухгалтерии.

Трудовая книжка – это особо важный документ, который не только ведет учет трудового стажа, но и помогает в дальнейшем при начислении пенсии. Не все кадровые работники корректно ведут запись в трудовой книжке.

Когда запись в трудовой признаётся недействительной: образцы и нюансы

Полагаем, что в данном случае нужно признавать недействительной последнюю неверную запись и вносить верную.

Работник не наделен полномочиями по самостоятельному внесению записей (далее также – отметок, надписей), их исправлению или дополнению.

Прежде всего необходимо уяснить, что просто зачеркнуть или аннулировать запись в трудовой недействительна как исправить образец книжке о работе, переводе, награждении или увольнении невозможно. Законный способ ее отмены лишь один – признание недействительной путем внесения об этом соответствующей записи.

Есть, однако же, ошибки, которые регламентированы законодательством и те, которые подлежат исправлению. Давайте подробно рассмотрим, какие именно могут встречаться недействительные записи в трудовой книжке.

Недействительная запись в трудовой книжке

Отметку о признании ошибочных данных недействительными надо делать ниже последней записи в трудовой книжке и сразу под ней указывать верные данные. Нумерация сведений продолжается в хронологическом порядке.

Трудовая книжка является главным документом, подтверждающим продолжительность трудового стажа человека. В неё вносятся сведения о всех приёмах на работу и увольнениях гражданина.

Зачастую признание записи в трудовой книжке недействительной осуществляется работодателем, указавшим недостоверные сведения. Однако и другой работодатель правомочен вносить надлежащие исправления, в случае, если сотрудник представит документы, подтверждающие ошибочность внесения записи на предыдущем рабочем месте.

В неё вносятся сведения о всех приёмах на работу и увольнениях гражданина. Заполнение трудовых книжек – очень ответственный процесс, так как признать запись в трудовой книжке недействительной не так уж просто.

При оформлении трудовой книжки (вкладыша), корректировке указанных сведений, следует придерживаться принципа: нельзя делать какие-либо исправления поверх существующих записей, а также замазывать или зачеркивать недостоверные данные.

Пометку о том, что запись недействительна, в трудовой книжке приходится делать не так уж редко. Но, как и любая другая запись, такая пометка должна быть сделана в строгом соответствии с установленными правилами. О том, как в трудовой книжке запись признать недействительной, читайте в статье.

В случае, когда сотрудник был уволен или переведен на другую работу, но впоследствии данная запись в трудовой книжке была признана недействительной, он может предоставить работодателю письменное заявление о выдаче дубликата трудовой, в которой не будет указана неверная информация.

Например, при необходимости изменения конкретной записи о приеме на работу в разделе «Сведения о работе» после соответствующей последней в данном разделе записи указывается последующий порядковый номер, дата внесения записи, в графе 3 делается запись: «Запись за номером таким-то недействительна».

Чтобы правильно заполнить трудовую книжку, нужно соблюдать очередность:

  • При трудоустройстве, увольнении или переводе на другую должность сначала указывается порядковый номер, затем – дата.
  • После даты необходимо заполнить графу «Сведения…». Здесь в случае приема на работу вписывается название организации и отдела, а также должность работника. При увольнении обозначается причина и дается ссылка на соответствующую статью ТК РФ.
  • В конце в графе «Наименование документа…» необходимо указать приказ о приеме на работу или увольнении, а также дату его издания и номер.

Заполняя трудовую книжку, специалист кадровой службы может допустить неточности или ошибки. В п.30 Правил ведения и хранения трудовых книжек № 225 (далее Правила) прописано, что не допускается зачеркивание ошибочных записей в разделах трудовой книжки о работе и о награждении.

Общие правила внесения изменений

Исправление ошибочной записи должна производить та организация, которая внесла ошибочную запись в трудовую книжку своего сотрудника, либо та организация в которой на данный момент работает этот сотрудник, но только в случае предоставления подтверждающего документа из организации, которая допустила эту ошибку. Если человек обнаружил в своём главном рабочем документе неточные данные в разделах «Сведения о работе» или «Сведения о награждениях», внести в них корректировки можно двумя способами.

Допустить ошибку в трудовой книжке сотрудника может работник отдела кадров, ещё на этапе оформления. Когда на вас заводят трудовую книжку, сотрудник отдела кадров или бухгалтерии организации должен заполнить титульный лист. Именно допущенные здесь ошибки могут послужить причиной того, что трудовая книжка будет признана недействительной. Наиболее распространёнными и фатальными являются следующие ошибки:

  • Ошибка в личных данных. Если ФИО в трудовой отличается от указанных в паспорте, то документ считается недействительным;
  • Если заполнявший трудовую книжку сотрудник не расписался или забыл поставить печать, то трудовая книжка является недействительной;
  • Если дата заполнения указана не соответствующая действительности. Это можно выявить, если дата заполнения указана более ранняя, чем дата изготовления бланка трудовой книжки.

Если допущена ошибка при внесении новых сведений о месте работы, датах и т.п. то наиболее правильным будет признать запись недействительной. Механизм внесения изменений в соответствии с этим способом легче всего просмотреть на примере.

Такой порядок изменений предусмотрен, если ошибка имеет под собой документальный характер. Однако при допущении ошибки в названии организации, в порядковом номере записи и дате, также стоит указать, что запись в трудовой книжке, где она допущена, является недействительной.

Ведение трудовых книжек должно подчиняться общим правилам. При внесении в нее данных работодатель может допустить ошибки и неточности. Это может повлечь за собой определенные негативные последствия: утрату части пенсии, нанесение репутационного ущерба и пр.

Если ошибочную запись обнаружили на новом месте работы, то для внесения исправления необходимо получить справку со старого места работы. В этом случае основанием для записи в трудовой будет уже не исходный документ (например, приказ), а справка, полученная на новом месте.

Любые правки производятся исключительно через признание отдельной записи недействительной и ошибочной.

Ответственность и санкции для работодателя

Статья 66 Трудового Кодекса говорит о том, что правила ведения трудовых книжек определяет федеральный орган исполнительной власти, обладающий соответствующими полномочиями.

При обнаружении подобной ошибки на титульном листе, сотруднику может быть оформлен дубликат трудовой книжки. Но, такая мера предусматривается только для тех случаев, когда документ был утерян или сильно поврежден. Ни первый, ни второй способ не предусмотрены действующим порядком внесения изменений в трудовую книжку.

Чем руководствоваться? Для того чтобы внести изменение или исправление в трудовую книжку, необходимо изучить те нормативные акты, которые служат опорой для любого работника отдела кадров.

Поэтому, если трудовая книжка оформляется впервые, при обнаружении ошибки неверно заполненный документ просто аннулируется, и сведения вносятся на титульный лист нового бланка.

Испорченный бланк документа попросту уничтожается, о чем составляется соответствующий акт. При этом кадровику следует корректно заполнить новый бланк, который предстоит выдать сотруднику (согласно п. 42 правил №225).

Действия здесь должны быть определёнными — указать на запись об увольнении как недействительную, последующей записью зафиксировать факт и основание по реорганизации и только после этого сделать запись об увольнении уже из реорганизованной фирмы. В крайнем случае можно записать, что компания была реорганизована уже после оформления увольнения.

На страницах, которые содержат информацию о рабочем стаже человека, а также на листах с вынесенными ему благодарностями и с отметками о полученных им наградах, корректировки возможны, но только с соблюдением всех требований кадрового документооборота.

Главным законодательным актом, регламентирующим правила заполнения трудовых книжек и вкладышей к ним, является Постановление Минтруда РФ от 10.10.2003 №69.

Общее правило, которым следует руководствоваться, если необходимо оформить признание записи в трудовой книжке недействительной (образец ниже), это недопустимость разного рода исправлений, сделанных поверх существующей записи, а также зачеркиваний.
Инструкция по внесению записей в трудовые книжки содержится в постановлении Минтруда РФ №69 от 10.10.2003 (далее Инструкция).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *