Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выдворение трудовых мигрантов за счет». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Пребывание мигрантов на территории чужого государства сопровождается часто административными нарушениями закона, за совершение которых следует описанные в статье 3.10 КоАП РФ наказание в пределах законодательных норма. Чаще применяемая норма это административное выдворение иностранных граждан в принудительном порядке за пределы границы Российской Федерации.
Гражданин Молдовы Илья Мунтяну* живет и работает в России много лет. В 2011 году вместе с женой, которая имеет гражданство РФ, купил квартиру в Брянске, они завели ребенка. Но через несколько лет в жизни иммигранта началась черная полоса. Ему не повезло дважды нарушить требования к иностранным гражданам. В мае 2016-го Мунтяну не вовремя уведомил о проживании.
Депортация иностранных граждан за пределы РФ
Решением проблемы в миграционном законодательстве решили планомерно заняться в Совете при Президенте по правам человека. Члены совета подготовили ряд поправок в миграционные законопроекты, которые будут вынесены на рассмотрение Госдумы в скором времени. Но основное направление, в котором предлагает работать СПЧ, — это создание полноценного миграционного кодекса.
Если же угроза депортации стала для вас реальной, для ведения дела в судебном порядке вам обязательно понадобится опытный юрист.
Когда же срок пропущен по уважительной причине (болезни заявителя или его родственника, например), стоит написать заявление на восстановление периода обжалования, направив его в суд вместе с подготовленной жалобой.
Иностранец может сделать это, посетив отдел Главного управления по вопросам миграции и составив там заявление. Также можно осуществить проверку, используя официальный веб-сайт ГУВМ МВД РФ.
Выдворение за пределы РФ всегда осуществляется за счёт личных средств. Если человек не может самостоятельно оплатить свой отъезд с российской территории, то эта обязанность ложится на плечи пригласившей стороны. В некоторых случаях выдворение иностранного подданного осуществляется за счёт дип. учреждения его страны.
Депортация из России — принудительная высылка мигранта за пределы страны из-за потери иностранцев или лица без гражданства (апатрида) легальных оснований для проживания в РФ. Причинами такого перемещения иностранного гражданина зачастую становятся нарушения миграционного плана:
- Несвоевременный выезд из страны после окончания срока действия визы или периода безвизового проживания;
- Аннулирование ВНЖ, РВП, патента, разрешения на работу, которые подтверждали законность нахождения в РФ;
- Сокращение времени проживания в стране по ряду причин;
- Отказ в признании иностранца беженцем, утрата или лишение такого статуса;
- Незаконный въезд в страну (по поддельным документам);
- Нежелательное нахождение иностранного гостя в России.
Срок административного выдворения за пределы РФ
В исполнение постановления об административном выдворении приводят либо пограничные службы, либо МВД России.
Однако районный суд встал на сторону УМВД по Брянской области: он пришел к выводу, что наказание вынесено строго по закону. Суд не убедили аргументы Мунтяну. Пусть он женат на гражданке России и имеет с ней ребенка – это его не оправдывает и не имеет никакого отношения к его нарушениям.
Когда происходит выдворение нарушителя в виде принудительного контролируемого выезда? Контроль сотрудников миграционной службы возможен при условии, когда известно, что мигрант-нарушитель не планирует покидать территорию нашей страны.
Сама по себе административная высылка каких-либо штрафных санкций в отношении нарушителя не предусматривает. Однако штраф может быть назначен такому лицу в качестве основного или дополнительного вида наказания, помимо высылки. По российскому законодательству (ч. 1.1 ст. 32.2 КоАП), такой штраф должен быть оплачен иностранцем не позднее следующего дня после обретения постановлением суда законной силы.
Кроме того, штрафные санкции могут быть наложены на иностранца или апатрида в случае, если в его отношении было вынесено решение о выдворении путем самостоятельного выезда, но такое решение им добровольно выполнено не было. По российскому законодательству, согласно ч. 3 ст. 20.25 КоАП, такие действия влекут наложение штрафа в 3-5 тыс. рублей с последующим выдворением, но уже в принудительном порядке.
Решением суда на выдворяемое лицо может быть наложен штраф. Назначаются штрафы как за правонарушение, так и в случае неисполнения выдворения самостоятельно. Заменить выдворение штрафом возможно в следующих случаях:
- Если правонарушение совершено впервые;
- Совершено нарушение по статье 18.8 КоАП РФ.
Понятие административного выдворения — что значит выдворение за пределы РФ
Вроде бы все просто и понятно, но иногда нормы о депортации не могут применяться ко всем категориям граждан. К ним можно отнести:
- служащих дипломатических представительств и консульств;
- беженцев (кто обратился за получением данного статуса, при невозможности вернуться на родину, если там ведутся боевые действия);
- беженцы, получившие политическое убежище у нас в России.
Существует и добровольное удаление, когда иммигрант самостоятельно покидает пределы страны. Способ выезда в таком случае не имеет значения. Главное, чтобы соблюдались сроки убытия, прописанные в решении органа правосудия. Мера пресечения назначается иностранным гражданам и лицам, не имеющим паспорта.
КОаП предусмотрено, что административное выдворение из РФ не применяется к иностранным лицам — военнослужащим.
В ходе рассмотрения дела судья может прибегать к другим законодательным актам в соответствии с выявленным нарушением. Например, к Федеральному Закону №114-ФЗ от 15.08.1996, где закреплен порядок въезда на территорию России.
Выдворение трудовых мигрантов за счет
В отличие от нее административное выдворение за пределы территории страны может осуществляться субъектом самостоятельно, под контролем уполномоченных органов. Депортация – процедура принудительная. Она применяется, как правило, при прекращении существования или утрате законных оснований для пребывания лица в стране.
Выдворение является дополнительным административным наказанием и обычно назначается (вместе со штрафом) при допущении иностранными гражданами повторных правонарушений.
РФ посвящена статья, описывающая административное выдворения к гражданам других государств, совершивших правонарушение в РФ, среди которые — незаконное пребывание в России. Иностранному гражданину, не согласному с судебным решением, ему доступно право обжаловать решение судьи в кассационном порядке.
В связи с чем в суд подается жалоба, после рассмотрения которой судья принимает решение о выборе наказания.
Рассмотрим коротко основные нормы миграционного законодательства иных стран, соотнося их с законодательством России. Законодательство стран Евросоюза и США, также как и России, определяет административное выдворение видом наказания, применительно к гражданам других стран и апатридам при совершении последними административных нарушений.
Применение меры принудительного выезда является действенным способом борьбы с нелегальной миграцией, поскольку лицо, попавшее под соответствующее решение, не имеет права последующего въезда на территорию Российской Федерации в течение 5, а то и 10 лет, в зависимости от тяжести нарушения.
Процедура административного выдворения за пределы рф
Если субъекта не устраивает принудительное выдворение из страны, он может подать апелляцию. Её нужно направить в суды, вынесший постановление.
В качестве метода решения проблемы, СПЧ предлагает менять сам принцип ответственности за правонарушения. Первоочередная ответственность за правонарушения, связанные с миграционным законодательством, должна быть установлена для работодателей. Ведь именно они являются катализатором, способствующим увеличению числа трудовых мигрантов в стране. Причем, далеко не всегда законным путем.
Выдворение мигранта осуществляется за его счет. Если у него нет денег, процедуру оплачивает консульство родного государства иностранца либо тот, кто пригласил мигранта в РФ. В остальных случаях затраты на депортацию оплачиваются за счет средств бюджета России.
Когда выдворяемый иностранец покидает границы страны добровольно, но под контролем. В таком случае человек самостоятельно выезжает за границы РФ под контролем представителей УВД УМВД.
Во втором случае, при принудительном выдворении, иностранного гражданина до границы сопровождает сотрудник миграционной службы. Такая мера принимается в случаях многократного нарушения закона, когда мигрант отказывается покинуть страну самостоятельно, либо когда он не может уехать из России по финансовым обстоятельствам.
И тут могут возникнуть разные подходы к оценке ситуации, когда проступков достаточно для выдворения, но сами они небольшие и не опасные для общества. Российские суды на местах в основном формально подходят к депортации как санкции за миграционные нарушения, утверждает управляющий партнер КА «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский.
Депортация не требует окончательного установления виновности лица, а административная мера назначается, если существуют доказательства проступка.
Исполнение постановления проводится судебными приставами. Фактически административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина — это передача мигранта официальным представителям принимающего государства.
Причины и порядок административного выдворения
В случае несогласия с судебным решением об административном выдворении за пределы Российской Федерации, иностранный гражданин имеет право подать письменное обжалование, чтобы остаться в России.
Два понятия «депортация» и «выдворения» имеют одинаковый конечный результат, но чем они отличаются — разбираемся.
Депортация (изгнание) — это принудительное выселение лица из страны, в случае если у него закончились законные основания нахождения на территории государства.
В тот момент, когда у иностранца закончился срок патента или вида на жительство дается от трех до пятнадцати дней на то, чтобы самостоятельно, без принуждений покинуть Российскую федерацию.
Если по каким-либо причинам он не покидает государство, то подключаются правоохранительные органы и миграционная служба. В таком случае человек подвергается депортации из страны.
Выдворение — это мера наказания за совершенное лицом правонарушение, преступление, несоблюдение норм российского законодательства, предусматривающее принудительную высылку.
Главными отличиями этих двух понятий являются:
- Решение о депортации принимают сотрудники органов миграционной службы. Решение об административном выдворении может принять лишь судебный орган.
- Обжаловать постановление в суде о депортации можно в течение трех месяцев со дня его вынесения. Право обжаловать решение о принудительном или самостоятельном контролируемом выселении разрешается в течение десяти суток со дня его назначения.
- После принудительного выселения лицо не имеет права пересекать границы Российского государства на протяжении установленного судом времени. После депортации гражданин может вернуться, если документально сможет подтвердить законность проживания и трудоустройства.
Помимо принудительного сопровождения, иностранец привлекается к административной ответственности и обязуется уплатить штрафную санкцию.
Образец апелляционной жалобы на выдворение из России
Однако данные решения принимаются по различным причинам и разными органами и поэтому имеют между собой существенные отличия. То есть, раскрытию подлежит два вопроса: кем принимается решение? И в каком случае?
Наш недавний клиент, Юлия Жихарева, оставила замечательный подробный отзыв о нашем миграционном центре и работе наших сотрудников.
Под словом «депортация» подразумевается выдворение иностранного гражданина, который нарушил правовые нормы РФ, за границу. Я бы хотела поблагодарить их за отличные подробные консультации, развернутые и понятные ответы на все мои вопросы, оперативный сбор документов и постоянную поддержку. Спасибо Мигрант-Гарант за оперативность, честность и отзывчивость!
Причиной выдворения иностранных граждан может стать:
- Пребывание на территории России без документов, подтверждающих право на проживание;
- Привлечение к административной ответственности более одного раза в течение одного календарного года;
- Пренебрежение предупреждениями миграционных органов о необходимости получения документов, подтверждающих право на проживание в России;
- Нелегальное трудоустройство;
Кто сопровождает иностранца после вынесения решения об административном выдворении? Здесь возможны два варианта развития событий:
- Иностранный гражданин уезжает из России самостоятельно (без сопровождения);
Может назначаться только судом. При вынесении решения о выдворении конкретного лица оно обязано покинуть территорию РФ в десятидневный срок. За исполнением решения суда следят сотрудники миграционной службы. Если оно не исполняется в установленные сроки, назначается повторное рассмотрение дела в районном суде.
Постановление об административном правонарушении выносится судом после рассмотрения дела иностранного гражданина.
Привет, меня зовут Марина! Я обращалась в Мигрант-Гарант в сентябре по вопросу получения РВП. Родом я с Украины. От обращения в этот юридический центр у меня остались только положительные впечатления, в особенности, от специалистов Александра и Эльвиры.
Если мигрант два раза нарушил правила пребывания в России, его могут депортировать или аннулировать вид на жительство. Но все ли нарушения достаточно серьезны для такого жесткого наказания? Верховный суд ориентирует не подходить формально к оценке дела.