Можно ли сделать договор дарения междуюридическим организациями

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли сделать договор дарения междуюридическим организациями». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кредитор может простить долг по одному или нескольким обязательствам с целью получения исполнения по другим обязательствам.

Законом допускается передача имущества путем дарения между юридическими лицами. Но такая процедура имеет свои отличительные особенности. Определяющим фактором является общая стоимость подарка. В остальном применяются общие правила оформления сделки.

Разрешено ли дарение между юридическими лицами?

Так как дарение между коммерческими организациями ограничено законом, на практике компании стараются найти пути обхода установленных правил. Очень часто происходит передача подарков от материнской компании к дочерней.

Вместе с тем она разрешена, если одна сторона договора дарения — коммерческая организация, а вторая – некоммерческая. Если сделка заключается между организациями на сумму свыше 3000 рублей, она должна быть оформлена в письменном виде.

Запрета на заключение договора дарения между коммерческой и некоммерческой организацией не существует. Гражданский кодекс, наоборот, делает акцент на том, что общественная организация может даже получать прибыль с использованием подарка, устраивать акции при помощи подарка, если эта прибыль и деятельность будет способствовать достижению цели НКО.

Подарки, стоимость которых не больше трех тысяч рублей, являются собственностью организации, в которой получатель работает.

Разрешено ли по ГК РФ юрлицам делать подарки друг другу

Исправить такое положение дел можно только путем более подробного нормативного регулирования безвозмездных сделок, совершаемых юридическими лицами, со стороны законодателя.

Физическим лицом является любой человек. Не имеет значения его пол, вид профессиональной деятельности, место проживания и уровень получаемых доходов. В то же время человек должен быть наделен правом совершать сделки имущественного характера самостоятельно. Если лицо ограничено в дееспособности или не достигло совершеннолетнего возраста, от его имени будут действовать законные представители.

По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации колеса следует рассматривать как самостоятельные объекты учета — запасные части к автомобилю. Поэтому в соответствии с п. 2 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (далее — ПБУ 5/01) колеса принимаются к бухгалтерскому учету в качестве МПЗ.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, распоряжаться им иным образом (п. 2 ст. 209 ГК РФ), в том числе продавать, дарить и т.п.

Если сумма подарка превышает 3000 рублей, то, согласно п. 2 ст. 574 ГК РФ, между дарителем и одаряемым заключается договор в письменной форме. Без него можно обойтись в случае преподнесения подарка, стоимость которого равна 3000 рублей и менее. Тогда достаточно устной процедуры дарения.

Данные о ценах, действующих на дату принятия МПЗ к бухгалтерскому учету, должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы (п. 10.3 ПБУ 9/99). Такая сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке (ст. 167 ГК РФ).

Договор дарения не всегда оформляется при передаче имущества организацией обычному гражданину. К такому варианту прибегают при сделке, если стоимость предмета менее трёх тысяч.

Дарственная между юридическими лицами

В акте на списание данных подарков ответственное лицо указывает, что подарки переданы организациям-партнерам ­(контрагентам).

Пожертвование представляет собой целевое дарение. Если при обычном дарении как законодателю, так и дарителю безразлично, в каких целях одаряемый будет использовать дар (для удовлетворения личных, семейных интересов, для ведения предпринимательской деятельности и так далее), то при пожертвовании данные цели заранее определены, и именно они являются побуждающим мотивом к сделке.

Согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Пожертвование представляет собой целевое дарение. Если при обычном дарении как законодателю, так и дарителю безразлично, в каких целях одаряемый будет использовать дар (для удовлетворения личных, семейных интересов, для ведения предпринимательской деятельности и так далее), то при пожертвовании данные цели заранее определены, и именно они являются побуждающим мотивом к сделке.

Согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

ГК РФ) разрешает одному юридическому лицу передавать свое имущество другому такому же лицу безвозмездно.

Договоры пожертвования между юридическими лицами

Исходя из вышесказанного, запрещено осуществлять дарение между юридическими лицами, если обе стороны нацелены на извлечение прибыли при стоимости подарка более 3 тыс. руб. Образец договора можно найти в интернете. При этом никто не вправе запретить передачу подарка директору компании от имени коммерческой организации.

Подписанный с двух сторон должностными лицами организаций документ, имеющий печати, обладает юридической силой.

Кроме того, согласно п. 8 ст. 250 НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций (в данном случае – одаряемого) доходы в виде безвозмездно полученного имущества признаются внереализационными доходами, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ.

Однако, в некоторых случаях юр. лица ограничены в праве совершения дарственных, а иногда это и вовсе им запрещено. Все это зависит от каждого конкретного случая заключения дарственных между организациями, особенности которых мы рассмотрим далее.

Однако, при разрешении подобных споров, судебная практика придает наибольшее значение истинных намерений сторон — при наличии даже намека на возмездность, сделка не может быть признана дарением.

Кто-то хочет подарить то или иное имущество от чистого сердца, кто-то таким образом пытается уменьшить сумму налога, которую пришлось бы заплатить при официальной продаже. Впрочем, если человек действует не лично от себя, а от имени юридического лица, то договор дарения все равно предусматривает определенную процедуру, прописанную в законодательстве.

Предметом дарственного договора может быть любой объект. Перечень передаваемых имущественных благ объёмен, но подлежит представлению.

Независимо от принимающей стороны, будь то она юридическим лицом или обычным гражданином, принятое имущество требует переоформления и постановки на кадастровый учёт. Только так его можно полноценно использовать.

Можно ли формить договор пожертвования между юр лицами

Гражданское законодательство выделяет особый вид дарения -пожертвование. Его правовому регулированию посвящена ст. 582 ГК РФ.

Нередко дарение выражается в форме прощения долга. Но далеко не всякую безвозмездную сделку можно признать дарением.

Порядок совершения сделок между юрлицами не имеет особенных отличий. Процедура реализуется по общим правилам. То есть проводятся переговоры, определяются условия соглашения и подписывается договор.

Одаряемая забрала подаренную ей машину, предусмотрительно сделав видеосъемку разговора с дарителем. На ней было видно, как она благодарит его за подарок, а сама машина была украшена красивыми шарами и разноцветными лентами. Впоследствии ответчик ссылался в ходе судебного разбирательства на то, что голоса на видеозаписи были неразборчивым.

На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия (ст. 582 ГК РФ). Данное правило особенно актуально для государственных и муниципальных организаций. На это необходима только воля самого одаряемого.

Если договор был составлен и подписан, а даритель отказывается выполнить прописанные в нем обязательства, одаренный имеет право обратиться в суд для получения обещанного.

На основании положений п. 1 ст. 166 и п. 1 ст. 167 ГК РФ сделка по договору дарения между коммерческими организациями является ничтожной и, соответственно, считается недействительной с момента ее ­совершения независимо от признания ее таковой судом.
Если имущество, полученное в подарок, подлежит регистрации (недвижимость, автомобиль), такую регистрацию необходимо пройти. Вступление в права собственности происходит в момент регистрации договора, а передача подаренного свидетельствует о том, что договор вступил в силу.

Договор дарения между юридическими лицами в 2019 году

Договором дарения также признается обещание подарить вещь, имущественное право или освободить от имущественной обязанности при условии, что оно сделано в простой письменной форме и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем эту сделку (п. 2 ст. 572 и п. 2 ст. 574 ГК РФ).

Тем не менее у каждого правила есть исключения. В нашем случае допускаются подарки таким лицам, если они совершаются в рамках протокольных мероприятий или командировок.

Это позволит дарителю установить целевое назначение для использования подарка, а также проводить регулярный контроль его использования.

Отвечает адвокат Андрей Головин:

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

На практике это означает, что стоимость подарка не имеет ограничений, поскольку возникает правовое противоречие.

Как уже было сказано, пожертвование направлено на достижение общеполезных целей. Поэтому в том случае, когда по договору пожертвования приобретателем является гражданин, закон требует, чтобы жертвователь определил: по какому назначению должно использоваться передаваемое имущество или право. Естественно, что такое назначение должно отвечать не личным, а общеполезным целям.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *