Как правельно пецать докумен на лишение премии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правельно пецать докумен на лишение премии». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Но самое интересное, что данная процедура в Кодексе вообще не прописана. Поэтому рассмотрим общий порядок, который наиболее часто встречается на практике и одобрен чиновниками по трудовой сфере.

Работодатель вправе предусмотреть и иные причины для невыплаты материального поощрения, не противоречащие трудовому законодательству. Они обязательно должны быть указаны в положении, иначе лишение премии на этих основаниях будет считаться незаконным.

Как происходит лишение работника премии по ТК РФ

В каждом конкретном случае лишения (или снижения) премии основание, послужившее причиной этого, должно быть документально подтверждено. Особое внимание здесь следует уделять документам, связанным с дисциплинарными проступками и дисциплинарными взысканиями, которые требуют строгого соблюдения правил их оформления.

Если распоряжение о депремировании обусловлено определенными нарушениями, совершенными подчинённым, ушедшим на больничный, следует отложить издание документа до момента выхода работника, поскольку в таком случае он может доказать отсутствие вины, представив доказательства, и избежать дисциплинарного взыскания.

В нем следует грамотно отразить основание для депремирования. Формулировка должна подразумевать отказ в начислении выплаты, а не использование данной меры в качестве наказания. Премия может выдаваться ежемесячно в 100%-м объеме от заработной платы, а может — один раз в год в сумме одного месячного оклада.

Работник должен понимать, что он не обязан сообщать работодателю, с какой целью он запрашивает справку 2-НДФЛ, соответственно у нанимателя нет права требовать подобных разъяснений со стороны обратившегося к нему сотрудника.

Образец и бланк 2018 года Приказ о лишении работника премии – документ обязательный в тех случаях, когда руководство предприятия принимает решение лишить кого-либо из подчиненных дополнительной материальной выплаты.

Чтобы лишение премии было законным, работодатель должен предусмотреть для нерадивых сотрудников собственный алгоритм, так называемая система депремирования.

Любые премиальные выплаты – это добровольные надбавки со стороны работодателя, принудить к выплате которых его никто не имеет права.

Появление на работе в нетрезвом виде представляет собой разновидность однократного грубого нарушения трудовых обязанностей (подп. «б» п. 6 ст. 81 ТК РФ) и согласно ст. 192 ТК РФ требует наложения на работника дисциплинарного взыскания.

Отсутствие норм о депремировании и наличие в локальных актах обязательства компании регулярно выплачивать персоналу стимулирующую надбавку в конкретном объеме не дает работодателю права уменьшать премиальные выплаты.

И в идеале лучше бы сослаться на нормативный документ, который нарушен: какой-либо закон, подзаконный акт, трудовой договор, должностную инструкцию, правила охраны труда и др.

Их начисляют работникам по поводу праздника, памятной даты, определенных достижений, успехов в работе.

Как обжаловать незаконное депремирование

Несмотря на то, что решение о выдаче сотрудникам премии целиком во власти работодателя, если на предприятии установлена система стимулирующих выплат, лишить работника премии без надлежащего документального сопровождения не получится. Предварительно нужно провести ряд необходимых действий по определенному алгоритму:

  1. Для начала надо зафиксировать сам факт дисциплинарного проступка – для этого формируется специальный акт.
  2. Далее с работника нужно попросить объяснение – также в письменном виде.
  3. Если он отказывается предоставить нужные сведения, в акт о проступке ставится соответствующая отметка.
  4. Далее на основе вышеозначенного акта издается приказ, с которым сотрудник должен быть ознакомлен под роспись. Если он не хочет расписываться под распоряжением, это также обозначается в документе.

Обязательно подробно прописывают основания для лишения поощрения, его сокращения. К приказу предоставляют ссылку на нормативные акты.

Прежде всего потому, что компания (ИП) вообще не обязаны выдавать денежные поощрения своим сотрудникам. И если это происходит, значит такие выплаты на основе внутрифирменных актов входят в систему оплаты труда. А это обязывает иметь положение о премиях.

Определенную форму приказа законодательство не установило. Составляя эту бумагу, руководитель фирмы должен ориентироваться на примеры заполнения других документов, утвержденных в компании.

Прежде всего потому, что компания (ИП) вообще не обязаны выдавать денежные поощрения своим сотрудникам. И если это происходит, значит такие выплаты на основе внутрифирменных актов входят в систему оплаты труда. А это обязывает иметь положение о премиях.

Каким образом это происходит, нужен ли для этого специальный приказ и кто занимается его оформлением, мы подробно рассмотрим далее.

С ним также необходимо ознакомить починенного, в отношении которого в документе содержатся административные указания.

Исходя из ТК, некоторые категории работников при определенных обстоятельствах заслуживают особого отношения. Поэтому следует знать, как применять к ним депремирование.

Когда у работодателя есть внутренний нормативный акт о премировании и в этом акте присутствует раздел, посвященный процедуре депремирования, уместно в приказе дать ссылку на его пункты, из которых следует правомерность принятия решения о невыплате премии и необходимость оформления этой процедуры приказом.

В случае возникновения спорной ситуации, касающейся назначения или лишения сотрудника премиальных выплат, судом будут учтены все факты, касающиеся конкретного случая. Поэтому работодатель должен заранее позаботиться о весомых доказательствах того, что при назначении наказания он опирался на общие принципы дисциплинарной ответственности, действующие на предприятии.

Важно иметь в наличии подтверждающий действие документ. Работник будет оспаривать не причину отказа в выплате, а возможность вынесения такого решения и правомерность оснований.

Незаконное лишение премии может быть оспорено работником. Ему потребуется обратиться в судебные органы не позднее трех месяцев с даты установления факта нарушения. В соответствии со статьей 392 ТК РФ работникам можно посетить Трудовую инспекцию или суд.

При приёме на работу сотруднику следует обязательно ознакомиться с данным документом и расписаться в специальном журнале.

Система депремирования сотрудников (образец такого положения разрабатывается предприятиями самостоятельно) должна предусматривать конкретный перечень документов, фиксирующих основания для лишения стимулирующих выплат.

В нормах законодательства отсутствуют термины: «лишение», «депремирование». Они также отсутствуют в местных нормативных актах. «Премия» подразумевает зачисление поощрения, которое варьирует в пределах 0 – 100 процентов от максимальной суммы. Все же разница между указанными понятиями есть:

  • лишить – означает тот факт, что фирма лишает специалиста права на вознаграждение;
  • депремировать – означает, что у сотрудника фирмы не появится право на получение премии.

Во внимание берется их тяжесть. Поощрение с размером в 50% начисляют при нарушении, которое сопровождается замечанием. При выговоре премию совсем не начисляют.

Гражданин А. уволился из организации в начале декабря. В данной организации локальными нормативными актами было установлено, что годовая премия выплачивается в конце календарного года. Премия гражданину А. так и не была выплачена.

При этом, если работодатель решает применять премию в качестве дополнительной стимулирующей выплаты подчиненным, он обязательно должен обозначить ее наличие во внутренней документации, например, специальном нормативном акте — Положении о премировании, или коллективном трудовом договоре. Также допускается вносить пункт о премии в индивидуальные трудовые договоры с сотрудниками.

Если же у Вас все-таки есть основания полагать, что Вы сможете доказать свое право на премию в суде, дерзайте, но приготовьтесь к тому, что в ходе судебного разбирательства работодатель предъявит неизвестно откуда взявшиеся в отношении Вас акты и приказы о дисциплинарных взысканиях, приведет лжесвидетелей и тому подобное.

Оформление выговора и лишения премии

Решение об отказе нанимателя в премировании конкретного специалиста не должно оформляться в письменном виде, доводиться до сведения рабочего. Выдача премий – один из видов поощрения (ст. 191 ТК). Поощрение работников является правом работодателя, что указывается в локальных нормативных актах.

Работник обязан написать объяснение. Далее оформляется выговор в 2х экземплярах, в котором проставляется дата фактического нарушения.

А уменьшение выплат практикуется, как штраф за невыполнение определённых условий или правил, отражённых в приложениях к трудовому договору (в положениях премирования).
Если у работодателя присутствует своя внутренняя форма для лишения премии, и в ней есть строка, посвящённая депремированию, то в этой форме необходимо сделать ссылку на эти пункты, из которых чётко видна правомерность решения о невыплате премии.

Основания для лишения премии работника

У нас 2 года назад из сдельной расценки выдернули 30% и сделали сдельно-премиальную оплату труда . Сейчас,если ты увольняешься не доработав месяц до конца тебе не выплачивают премию.Законно ли это, ведь премия выплачивается из фонда оплаты труда?

Зарплата работника может состоять из нескольких составных частей (ст. 129 ТК РФ). Одна из них представляет собой выплаты, имеющие характер стимулирующих, т. е. предназначенных для поощрения работников и повышения их заинтересованности в результатах труда.

При этом может наступить негативное последствие в виде снижения уровня трудовой дисциплины и эффективности деятельности. Работодатель в суде должен подкрепить свое решение актом, объяснительной запиской, табелем учета рабочего времени, а также локальными документами, отражающими возможность лишения премии.

Недопустимо применение сразу двух дисциплинарных взысканий (192-я статья ТК). Например, выговора и денежного взыскания в виде лишения премиальных выплат. В этом случае суд может признать действия руководства предприятия неправомерными.

Приказ необходим для лишения трудящихся премиального вознаграждения. Форма приказа может быть разработана самой организацией, а также этот документ может быть составлен в произвольной форме (в законе нет утверждённого бланка).

Ответ на этот вопрос значительно проще, чем может показаться на первый взгляд. Полный перечень установленных законом дисциплинарных взысканий представлен в 192 статье ТК РФ. К ним относятся только замечания, выговоры и увольнения. Соответственно, депремирование — не дисциплинарное взыскание, а мера дополнительного воздействия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *