Хулиганство ук рф

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Хулиганство ук рф». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Последняя редакция Уголовного кодекса Российской Федерации. Комментарии к статьям. Судебная практика. Юридическая помощь.

При квалификации действий виновного как хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, суды должны исходить из требований, предусмотренных частью 2 статьи 35 УК РФ.

Действия других участников, не связанных предварительным сговором и не применявших оружие или предметы, используемые в качестве оружия, а также не совершавших преступные действия по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, не образуют состава указанного преступления.

Что влияет на уровень ответственности?

Грубое нарушение общественного порядка выражается в причинении значительного ущерба общественным интересам, интересам личности, злостном нарушении общественной нравственности.

Явное неуважение к обществу — это высокая степень неуважения, проявляющаяся в действиях, направленных против любого лица или лиц, часто случайно оказавшихся там, где совершается хулиганство. Действия хулигана мотивированы не личной враждебностью к конкретному лицу, а стремлением публично продемонстрировать пренебрежение принятыми обществом правовыми и нравственными нормами.

В отношении второго вида хулиганства конкретизировать характер общественно опасного деяния и форму его проявления не представляется возможным, что и является одним из проблемных вопросов.

Применение или попытка к применению оружия охватывают также случаи, когда использование их создает угрозу жизни. Попытка применения – не только реальные действия, когда они направлены на причинение вреда, но и когда их использование создает угрозу для жизни. Сам факт наличия оружия не является основанием для ответственности по данной статье.

Нередко хулиганские нападки на окружающих являются поводом для развития правонарушения в более серьёзный проступок, который может заключаться в нанесении побоев или нанесении тяжкого ущерба, причем объект агрессии при этом не имеет значения, важным является само проявление негативного отношения к действительности.

Другой комментарий к статье 213 УК РФ

УК РФ до 1 года лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 222, ч. 3 ст.

Под уголовно наказуемыми деяниями, совершенными из хулиганских побуждений, следует понимать умышленные действия, направленные против личности человека или его имущества, которые совершены без какого-либо повода или с использованием незначительного повода.

Под оружием понимаются любые устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой цели, – огнестрельное, холодное, метательное, газовое, пневматическое, иное оружие самодельного и заводского изготовления, отвечающее требованиям Закона об оружии, взрывчатые вещества, взрывные устройства.

Условную классификацию хулиганского поведения можно выполнить исходя из диспозиции законодательных актов, которые подразделяют подобные проступки на:

  1. Административно-наказуемое деяние, которое является мелким хулиганством (вроде, например, телефонного).
  2. Уголовно-наказуемый проступок, подразумевающий собственно хулиганство.
  3. Действия с усугубляющими последствиями, относящиеся к уголовным преступления, рассматриваемые УК РФ как злостное хулиганство.

Применение или попытка применения при совершении хулиганства огнестрельного оружия, холодного оружия или предметов, используемых в качестве оружия, охватывают не только те случаи, когда виновный с их помощью наносит или пытается нанести вред здоровью, но и такие, когда использование указанных предметов в процессе хулиганских действий создает реальную угрозу жизни или здоровью граждан.

Хулиганство – это явление, распространенное как среди подростков, так и взрослых людей. Более того, за случаи хулиганства современное законодательство предусматривает наказание, очень серьезное в отдельных случаях. Более подробно о таком преступлении как хулиганство, его особенностях и ответственности за совершение узнаем далее.

Явное неуважение к обществу как признак, характеризующий внутреннюю сущность действий виновного лица, выражается в умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения, морали, продиктованном желанием виновного демонстративно противопоставить себя окружающим людям, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним, проявить грубую силу, буйство.

В главной степени отличается тем, что в действиях присутствует прямой умысел, а также стремление обвиняемого показать в своих действиях оппозицию, противопоставить себя обществу. Нередко хулиганские действия противоречат разного рода нормам, установленным в обществе, – моральным, нравственным и т.д.

При этом, необходимыми условиями для признания действий противоправными являются, либо прилюдное их совершение, либо социальная опасность, сопровождающая действия даже при отсутствии свидетелей поступков.

В теории уголовного права принято считать, что «хулиганство», «хулиган» — слова английского происхождения и производны от Hooligan — фамилии знаменитой семьи преступников, отличавшихся особым буйством и проживавших в XVIII в. в Англии. Впоследствии хулиганами стали называть уличных буянов, драчунов, насильников.

Дополнительным объектом преступления могут являться здоровье, честь, достоинство, телесная неприкосновенность граждан, в том числе пресекающих нарушение общественного порядка, представителей власти.

Начиная с XX в. понятие «хулиганство» в уголовном праве стало обретать все более узкий и строгий смысл и связываться с хулиганством как специфическим преступлением.

Хулиганство заключается в грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу, сопряженное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, как специфического способа действий виновного лица, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Второй вид хулиганства — это то же самое грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, но совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной нена­висти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (п. «б» ч. 1 ст. 213 УК РФ).

В обоих случаях эти действия направлены на грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, но каких-либо иных признаков, позволяющих конкретизировать действия, закон не дает.

Субъект преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ, — вменяемое лицо, достигшее четырнадцати лет.

Общественный порядок – система правил поведения, которые установлены законом, обычаями. Грубое нарушение – причинение значительного ущерба интересам общества, личности, злостное нарушение нравственности.

В случаях, когда в процессе совершения хулиганства лицо использует животных, представляющих опасность для жизни или здоровья человека, содеянное с учетом конкретных обстоятельств дела может быть квалифицировано по п. «а» ч. 1 комментируемой статьи.

Причинение вреда здоровью человека различной степени тяжести или совершение убийства по этому мотиву следует квалифицировать по соответствующим статьям УК, предусматривающим ответственность за преступления против личности. При решении вопроса о наличии в действиях подсудимого грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, судам следует учитывать способ, время, место их совершения, а также их интенсивность, продолжительность и другие обстоятельства. Такие действия могут быть совершены как в отношении конкретного человека, так и в отношении неопределенного круга лиц.

Данные действия также отличаются тем, что нарушают общественный порядок, однако в отличие от мелких они более опасны, могут осуществляться организованной бандой и причинять реальный вред десяткам людей. Очень часто подобное хулиганство посягает на общественную безопасность, что и определяет такую серьезную ответственность за совершение этого.

С объективной стороны рассматриваются совершенные в рамках преступления действия и их характеристика. В первую очередь, действия должны быть активными, заключаться в нарушениях установленного общественного порядка. Данные действия, как правило, сопровождаются насилием и откровенным неуважением к обществу и его правилам.

В 1997 г. было зарегистрировано 129 505, в 1998 г. — 131 082. в 1999 г. — 114 757, в 2000 г. — 125 100, в 2001 г. — 135 183, в 2002 г. — 133 187, в 2003 г. — 114 052, в 2004 г. — 24 810, в 2005 г. — 30 041, в 2006 г. — 28 645. в 2007 г. — 20 360. в 2008 г. — 13 589 случаев уголовно наказуемого хулиганства (включая и его квалифицированные составы, предусмотренные ч. 2 ст. 213 УК РФ).

В отношении субъекта, нарушающего закон по статье 213 УК РФ, в случае применения им оружия или предметов, выступающих в качестве такового, будет возбуждено уголовное дело.

Результатом прогрессивного развития человеческого общества стали определенные нормы поведения в общественных местах, обеспечивающие комфортное пребывание в них для всех индивидов.

Пункт «б» ч. 1 предполагает ответственность за «экстремистское» хулиганство: оно необязательно должно совершаться с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, однако следует установить экстремистские мотивы хулиганства.

Под ним в юридической науке обычно понимается совокупность отношений, обеспечивающих свободу и неприкосновенность личности, общественное спокойствие, нормальные условия труда и отдыха, деятельность учреждений и организаций.

Особо злостное деяние становится таковым вследствие противоправных действий, совершенных с использованием оружия или иных предметов, которыми можно нанести вред здоровью, а также взрывных устройств и компонентов к ним.

Одним из распространенных деяний в России считается хулиганство. Это нарушение порядка, которое может быть опасным для общества. За него возникает уголовная ответственность, описанная в ст 213 УК РФ. Меры наказания и сроки ответственности зависят от обстоятельств преступления, количества участников, использования или неиспользования оружия и насилия, мотивов совершения деяния.
Простое хулиганство выражается в совершении действий, грубо нарушающих общественный прядок, также по мотивам национальной, расовой, политической и иной вражды, в том числе посягательстве на здоровье, честь, достоинство граждан и т.д.

Уголовная ответственность за злостное хулиганство по УК РФ статья 213

Объективная сторона хулиганства заключается в действиях, образующих грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. Действия, составляющие хулиганство, разнообразны: применение насилия к гражданам, уничтожение и повреждение чужого имущества, срыв массовых мероприятий, прекращение или приостановление работы транспорта и т.п.

Согласно статье 213 УК РФ хулиганство имеет две разновидности. «Обычное» хулиганство характеризуется особым способом совершения преступления: хулиганские действия должны совершаться с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (п. «а» ч. 1) (п. 2 — 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. N 45).

Объективная сторона составов преступления заключается в грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу, сопровождающемся применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Наказание Горлову назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом содеянного, данных о личности и всех обстоятельств дела. Вместе с тем, в связи с уменьшением объема обвинения по ст.

Статья за хулиганство применяет в виде стандартной ответственности штраф, обязательные, принудительные или исправительные работы, арест. Если преступление происходит по сговору или с сопротивлением власти, то преступникам грозят штраф, принудительные работы или арест. За деяние, связанное со взрывными устройствами, положена отправка в колонию.

Если в процессе совершения проступка были нанесены побои, имело место сопротивление лицу, пытающемуся препятствовать дальнейшему нарушению общественного порядка, был нанесен значительный ущерб имуществу, а также в иных подобных ситуациях, – необходимо квалифицировать произошедшее по совокупности преступлений с другими статьями.
При этом необходимо устанавливать, в чем конкретно выражалось грубое нарушение общественного порядка, какие обстоятельства свидетельствовали о явном неуважении виновного к обществу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *