Косвенная декларация по НДС в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Косвенная декларация по НДС в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Декларация представляется:

  • если налоговый агент – организация, то в ИФНС по месту ее нахождения;
  • если налоговый агент – ИП, то в ИФНС по месту его жительства.

Декларация по НДС: способ представления

Декларацию по НДС агенты обязаны представлять в электронном виде через спецоператора (п. 5 ст. 174 НК РФ). Нарушение способа подачи декларации приведет к тому, что декларация будет попросту считаться непредставленной, а за это грозит штраф за непредставление декларации (п. 1 ст. 119 НК РФ). Кроме того, агент будет оштрафован на 200 руб. за нарушение способа подачи НДС-отчетности (ст. 119.1 НК РФ).

Однако некоторым агентам все же разрешено сдавать декларацию на бумаге. Это возможно при одновременном соблюдении следующих условий:

  • агент не является плательщиком НДС, либо является плательщиком, но освобожден от обязанности платить НДС (п. 5 ст. 174 НК РФ);
  • агент не ведет деятельность в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, а также не выполняет функции застройщика;
  • среднесписочная численность работников агента за предыдущий календарный год не превышает 100 человек (п. 3 ст. 80 НК РФ).

  • Порядок представления декларации по косвенным налогам
  • Порядок представления декларации по косвенным налогам в 1С
    • Формирование декларации
    • Заполнение и отправка декларации
  • Уплата налога в бюджет

Отечественные компании и предприниматели, которые импортируют товары из Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана, должны подавать декларацию по косвенным налогам — НДС и акцизам. Форма организации и режим налогообложения не имеют значения, организации на УСН и других спецрежимах тоже уплачивают НДС при ввозе товара. Заплатить налог нужно, даже если ваш партнер не является членом ЕАЭС, но товары импортируются из стран Союза.

Если на протяжении месяца вы не ввозили товары и не оплачивали лизинговые платежи, не нужно составлять декларацию. Заполняйте декларацию за месяц, в котором:

  • приняли импортные товары на учет;
  • настало время лизингового платежа.

Отчетный период составляет 1 месяц, поэтому, если вы ввозили товары из стран членов ЕАЭС в течение месяца, на следующий месяц заполните и подайте декларацию. Форму нужно подать до 20 числа месяца, следующего за тем, как импортный товар был принят к учету. Если компания ввозит товары, являющиеся предметом лизинга, то декларацию подают в месяце, следующим за лизинговым платежом.

Декларацию подавайте в налоговую по месту учета. Это можно сделать лично, отправить документ по почте или через ТКС. Если вы решили отнести декларацию самостоятельно, датой представления будет день, когда вы принесли документ в налоговую. При отправке по почте или ТКС день представления совпадает с днем отправки.

Вместе с декларацией налогоплательщику нужно подать пакет документов. Их можно представить в виде заверенных копий с печатью, кроме заявлений на ввоз и уплату налогов. Пакет включает:

  • заявление на ввоз товаров;
  • заявление об уплате косвенных налогов;
  • банковскую выписку, подтверждающую уплату налогов;
  • транспортные документы, счета-фактуры и товаросопроводительную документацию;
  • договор на приобретение импортных товаров;
  • договор поручения, комиссии или агентский.

Оформление счетов-фактур, товарных или товаросопроводительных документов может быть не предусмотрено законодательством контрагента, тогда налоговики не могут их с вас требовать.

НДС, который вы уплатили при ввозе товаров из ЕАЭС, вы можете принять к вычету после того, как налоговый орган подтвердит уплату налога. Вычет налога можно получить, если товары вы будете использовать в деятельности, облагаемой НДС, или при оказании услуг (выполнении работ), местом реализации которых не признается территория РФ.

Автор статьи: Елизавета Кобрина

Облачный сервис Контур.Бухгалтерия поможет безошибочно подготовить декларацию по косвенным налогам и другие виды отчетности. Отчетность формируется автоматически, а еще вам не придется посещать налоговую инспекцию — вы отправите декларации онлайн. Получите бесплатный доступ к сервису на 14 дней прямо сейчас.

Декларация по косвенным налогам при импорте из ЕАЭС в 3 квартале 2021 в 1С

По общим правилам декларацию сдают в течение 25 дней после окончания отчетного квартала. В 2021 году эти сроки выпадают на следующие даты:

  • за I квартал – до 26 апреля;

  • за II квартал – до 26 июля;

  • за III квартал – до 25 октября.

За IV квартал 2021 года нужно будет отчитаться до 25 января 2022 года.

Перенос дат с 25 на 26 число происходит потому, что последний срок сдачи отчетности приходится на нерабочий день.

Декларации нужно сдавать в ИФНС по месту учета организации или ИП.

Совсем другие сроки уплаты налога предусмотрены в двух случаях:

  • если компания работает на УСН или ПСН, либо освобождена от НДС согласно ст. 145 НК. В этой ситуации налог нужно провести одним платежом не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. То есть, квартал закончился в июне, значит, заплатить нужно до 25 июля;
  • если налоговые агенты заключают сделки с зарубежными компаниями. В этом случае они платят НДС одновременно с перечислением оплаты по контракту (п. 4 ст. 174 НК РФ). То есть, в банк отправляют сразу два платежных поручения – на уплату НДС и на перечисление денег контрагенту.

За нарушение сроков подачи декларации бизнесменов ждет штраф в соответствии с п.1 ст. 119 НК РФ. Его размер составит 5% от суммы недоимки за каждый месяц просрочки (в том числе неполный). Минимальный размер штрафа – 1000 р., максимальный – 30% от неуплаченной суммы. К примеру, если предприниматель забыл отправить нулевую декларацию, то ФНС вправе выписать ему за это штраф в размере 1000 р.

Помимо штрафа к предпринимателю или юридическому лицу (в т.ч. налоговым агентам) могут применить и другие санкции:

  • административная ответственность для должностных лиц (обычно это руководитель или главный бухгалтер) по ст. 15.5 КоАП и штраф в размере 300-500 рублей;

  • нарушение сроков подачи декларации на 20 рабочих дней в соответствии со ст. 76 НК может обернуться приостановкой операций по банковским счетам;

  • неуплата налога – штраф 20% от суммы недоимки, за умышленное уклонение от уплаты НДС штраф возрастет вдвое (до 40%);

  • если в декларации сумма НДС указана правильно, но при этом компания не перечислила в деньги бюджет, то согласно п. 19 постановления Пленума ВАС РФ вместо штрафа будут начислять пени. Порядок расчета пени определяется ст. 75 НК РФ.

Декларация по НДС состоит из титульного листа и 12 разделов, однако представителям МСП чаще всего нужно заполнить лишь некоторые их них:

  • титульный лист и 1 раздел являются обязательными для всех;

  • 2 раздел заполняют только налоговые агенты;

  • 3 раздел предназначен для расчета налоговой базы и НДС по ненулевым ставкам;

  • разделы 4-6 заполняют только экспортеры;

  • 7 раздел предназначен для тех, кто в предыдущем квартале осуществлял операции, не облагаемые НДС;

  • 8 раздел – это сведения о полученных счетах-фактурах, а 9 раздел, соответственно, о выставленных;

  • 10 и 11 раздел предназначены для посредников – здесь указывают сведения о выставленных и полученных счетах-фактурах соответственно;

  • последний, 12 раздел, заполняется компаниями, если они освобождены от НДС или совершают необлагаемые операции. Например, ИП и юрлица на УСН или ПСН, выставляющие счета-фактуры с НДС.

Правила оформления отчетности, в том числе по НДС, меняются практически ежегодно. Это касается и обновлений формы декларации по НДС. По состоянию на 3 квартал 2018 года используется форма, регламентированная Приказом ФНС № ММВ-7-3/558, а последние изменения в нее были внесены в декабре 2016 года Приказом № ММВ-7-3/696. Также для заполнения бланка применяются положения НК РФ.

Действующий образец декларации НДС размещен на сайте ФНС. Также представлена инструкция по заполнению отчетности и порядок разрешения спорных вопросов. Налоговая декларация по НДС заполняется по следующим базовым правилам:

  • для заполнения используется декларационная форма, действующая на отчетный период;
  • если компании нужно представить уточняющие или корректирующие сведения за предыдущие периоды, должна применяться форма, действовавшая на момент заполнения исходной декларации;
  • в обязательном порядке заполняется титульный лист и раздел 1, а остальные блоки формы представляются при наличии сведений по совершенным операциям отчетного периода;
  • заполненный бланк подписывается руководителем либо иным уполномоченным лицом предприятия. При направлении декларации через сайт ФНС документ удостоверяется ЭЦП.

Заполнение декларации по НДС в 2018 году должно основываться на документах бухгалтерского и налогового учета. В частности, применяются журналы покупок/продаж, счета и журналы их учета, другие формы и бланки. Оптимальным вариантом для заполнения является использование программных приложений бухучета – они позволяют сформировать отчетность в автоматическом режиме, если все текущие операции были отражены правильно.

Для плательщика НДС обязательным требованием является заполнение и подача декларации. Форма этого документа утверждена на законодательном уровне, а подавать отчетность в 2018 году можно только в электронном виде. Для направления документов в ИФНС нужно соблюдать регламентированные сроки – не позднее 25 числа месяца после завершения отчетного периода (квартал, год).

В раздел 1 декларации добавлены:

  1. Строка 085 — «Признак СЗПК».
  2. Строка 090 — «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиком, являющимся стороной СЗПК».
  3. Строка 095 — «Сумма налога, исчисленная к возмещению из бюджета налогоплательщиком, являющимся стороной СЗПК».

До 1 января 2021 года, если сотрудники налоговой службы задерживали оплату возмещения НДС, то получить проценты можно было только составив соответствующее заявление и направив его в ФНС. При этом сделать это нужно было до того, как инспекция вынесет решение.

Теперь подавать заявление в ИФНС не требуется — налоговые инспекторы самостоятельно будут начислять компенсацию за задержку возмещения НДС. Проценты за несвоевременное возмещение будут начисляться за каждый день просрочки исходя из действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Это правило закреплено в п. 10 ст. 176 НК РФ.

Национальная система прослеживаемости товаров будет введена на законодательном уровне 1 июля 2021 года (Федеральный закон от 9 ноября 2020 г. N 371-ФЗ). С её помощью будут обеспечены сбор, учёт и хранение сведений о товарах, подлежащих прослеживаемости.

Цель этого нововведения — организация контроля за товарами от момента ввоза в страну до момента его реализации. Таким образом государством пытается предотвратить ввоз «серой» и контрафактной продукции из-за рубежа. Также, система обеспечит уменьшение случаев уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей.

Список товаров, которые будут подлежать процедуре прослеживаемости будут установлены Федеральным органом исполнительной власти. Им также будут установлены критерии, по которым товар попадёт в этот список.

Счета-фактуры, относящиеся к прослеживаемым товарам, продавцы должны будут оформлять в электронном виде, не считая исключений. Эта и другие особенности, касающиеся выставления счетов-фактур также установлены в федеральном законе N 371-ФЗ.

Ставка НДС 10% для внутренних воздушных перевозок пассажиров и багажа продлена до конца 2021 года (п. 6 ст. 3 Федерального закона от 06.04.2015 № 83-ФЗ). Эти правила закреплены в пп. 6 п. 2 ст. 164 НК РФ.

Для перелётов в Крым и обратно, Калининградскую область, Дальневосточный федеральный округ и обратно, а также для маршрутов, которые не предусматривают вылетов и посадок в Москве и Московской области, будет и дальше действовать ставка 0%.

Пониженная ставка будет продлена не для всех видов деятельности: при реализации услуг по передаче племенного скота и птицы во владение и пользование по договорам финансовой аренды с правом выкупа она будет действовать до 1 января 2021 года. Затем ставка станет равно 20%.

Декларация по косвенным налогам при импорте товаров подается по новой форме

1 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 20 июля 2020 г. N 220-ФЗ, который вводит систему электронных чеков «Tax Free» (без сборов). Чеки для компенсации НДС иностранным гражданам теперь можно оформлять в электронном виде.

Электронные чеки подтверждают, что товары вывезены из России. Документы отправляются в таможенную службу, а оттуда — продавцам, которые и компенсируют НДС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *