Форма мп микро за 2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форма мп микро за 2022». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Микропредприятие сдает одну форму со всего юрлица — в нее включают данные по всем подразделениям и филиалам, даже если они находятся в другом субъекте РФ. Отчитаться нужно в территориальный орган Росстата по месту регистрации организации.

Форма отчета — ежегодная. Служба статистики ждет ее до 5 февраля, если срок сдачи не приходится на выходной день. В ином случае сдать форму можно на следующий рабочий день.

В 2020 году форму МП (микро) за 2019 год нужно сдать до 5 февраля. Сроки не переносятся. За опоздание со сдачей на компанию могут наложить штраф.

По каким формам отчитываться в Росстат в 2021 и 2022 годах

У формы МП (микро) стандартный для любой статистической отчетности титульник. На нем нужно указать отчетный год, название компании и ее адрес. Дополнительно впишите код ОКВЭД.

В первом разделе всего один вопрос о применении УСН. Если вы работаете на этом налоговом режиме, поставьте «V» в поле «Да». Если работаете на другом — в поле «Нет».

Во втором разделе расскажите о числе сотрудников, их фонде зарплаты и отработанном времени.

Строка 03 результирующая и равна сумме строк 04 — 06. В ней указывается общее число сотрудников, включая штатных, работников на ГПХ и внешних совместителей. По строке может быть указано число с одним знаком после запятой.

Среднесписочную численность за год рассчитывайте как среднесписочное число сотрудников в каждом месяце, поделенное на 12. За месяц порядок аналогичный, но нужно учесть численность сотрудников на каждый день месяца.

Строка 07 тоже результирующая. В ней отражается сумма начислений сотрудником за год с учетом НДФЛ и прочих удержаний. В эту сумму входят зарплата в денежном и натуральном выражении, компенсации, премии и т.д. В строке 11 нужно дополнительно выделить выплаты социальной направленности, например, компенсация при увольнении, оплата лечения или путевки в санаторий.

Много вопросов возникает по строке 12 и порядку расчета человеко-часов для МП (микро). Человеко-час — это час, который отработал один сотрудник. Такие часы положено учитывать в табелях рабочего времени.

В отработанные часы входит все время на работе, в том числе переработки и выходы по праздникам и выходным. Время в командировках тоже необходимо учитывать. Показатель для строки 12 рассчитывают, суммируя все человеко-часы.

Но из расчета исключается время отпусков, повышения квалификации, болезней, простоев, сокращения рабочего времени, забастовок и других случаев отсутствия на рабочем месте.

МП (микро)

Отчитаться в Росстат по форме МП (микро) можно через Экстерн, заполнив форму в системе или загрузив из файла. Перед отправкой форма автоматически проверяется, отправить отчет с ошибкой не получится. После передачи отчета в Росстат его статус можно узнать в разделе «Росстат» / «Отправленные отчеты».

Подать документ в Росстат нужно до 25 января ежегодно после отчетного периода. В 2020 году — до 27 января, поскольку 25 выпадает на субботу. Заполнять нужно только новую форму.

Как уже было сказано, такую отчетность сдают микропредприятия — ЮЛ и ИП, которые занимаются производством продукции добывающих, обрабатывающих производств, производством и распределением электроэнергии, газа, пара, лесозаготовками, а также рыболовством.

Документ имеет титульный лист и два раздела.

На титульном листе указаны важные сведения о конфиденциальности сведений, дате, когда нужно сдавать документ, предприятиях, которые должны подавать сведения и т.д.

Что нужно заполнить:

  • Год, за который предприниматель сдает отчетность.
  • Наименование компании полное и сокращенное в скобках. Индивидуальный предприниматель указывает ФИО.
  • Почтовый адрес. Нужно указать юридический адрес. Если фактический адрес с ним не совпадает, то отмечают фактическое местонахождение. ИП указывает свой почтовый адрес.
  • ОКПО организации. Если у компании есть обособленные подразделения в других субъектах РФ, то для них надо указать идентификационный номер.

Отчет по форме МП (микро) сдают в территориальный орган Росстата все микропредприятия. В разряд микро попадают компании, которые соблюдают одновременно два условия:

  • выручка за год не более 120 млн рублей;
  • не более 15 человек среднесписочная численность работников.

ИП и другие юридические лица форму не сдают.

МП (микро) — годовая отчетность. Срок сдачи формы — 5 февраля следующего за отчетным года. То есть за 2018 год отчитайтесь до 5 февраля 2019, за 2019 — до 5 февраля 2020. Сдавайте нулевую МП (микро), даже если не вели деятельность в отчетном году.

Заполняйте в тысячах рублей и без НДС. В строке 17 отражается оборот розничной торговли. Из строки 17 в строках 18 и 19 отдельно укажите оборот пищевых продуктов и алкогольных напитков соответственно.

Строка 20 предназначена для оптовой торговли, а строка 21 — для оборота общественного питания.

Форма № МП (МИКРО)

Если Ваше микропредприятие применяет упрощенную систему налогообложения, следует отметить знаком «√» ответ «Да». Если Ваше микропредприятие не применяет упрощенную систему налогообложения, следует отметить ответ «Нет».

Раздел 2. Численность, начисленная заработная плата работников и отработанное время

По строке 03 показывается средняя численность работников микропредприятия, которая включает:

  • среднесписочную численность работников;
  • среднюю численность внешних совместителей;
  • среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.

Показатель может быть заполнен с одним десятичным знаком.

По строке 04 отражается среднесписочная численность работников (без внешних совместителей), определяемая путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12. Показатель может быть заполнен с одним десятичным знаком.

Среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, т.е. с 1 по 30 или 31 число (для февраля — по 28 или 29 число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

Численность работников списочного состава за выходной или праздничный (нерабочий) день принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день. При наличии двух или более выходных или праздничных (нерабочих) дней подряд численность работников списочного состава за каждый из этих дней принимается равной численности работников списочного состава за рабочий день, предшествовавший выходным и праздничным (нерабочим) дням.

Расчет среднесписочной численности работников производится на основании ежедневного учета списочной численности работников, которая должна уточняться на основании приказов о приеме, переводе работников на другую работу и прекращении действия трудового договора.

В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники предприятий, получавшие заработную плату на данном предприятии.

В списочной численности работников за каждый календарный день целыми единицами учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Исходя из этого, в списочную численность целыми единицами включаются, в частности, работники:

Средняя численность внешних совместителей (строка 05) исчисляется в соответствии с порядком определения средней численности лиц, работавших неполное рабочее время (пункт 14.2 настоящих Указаний), путем суммирования средней численности внешних совместителей за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12. Показатель может быть заполнен с одним десятичным знаком.

Средняя численность работников (включая иностранных граждан), выполнявших работу по договорам гражданско-правового характера (строка 06), за год исчисляется по методологии определения среднесписочной численности. Эти работники учитываются за каждый календарный день как целые единицы в течение всего периода действия этого договора независимо от срока выплаты вознаграждения. За выходной или праздничный (нерабочий) день принимается численность работников за предшествующий рабочий день.

Средняя численность работников, выполнявших работу по договорам гражданско-правового характера, за год определяется путем суммирования средней численности за все месяцы отчетного года, и деления полученной суммы на 12.

Если работник, состоящий в списочном составе, заключил договор гражданско-правового характера с этой же организацией, то он не включается в среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера. Также не включаются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, заключившие с предприятием договор гражданско-правового характера и получившие вознаграждение за выполненные работы и оказанные услуги, лица несписочного состава, не имеющие с организацией договоров гражданско-правового характера. Показатель может быть заполнен с одним десятичным знаком.

При заполнении данных о фонде заработной платы работников (строка 07) следует иметь в виду следующее.

В фонд заработной платы включаются начисленные предприятиями суммы оплаты труда в денежной и неденежной формах за отработанное и неотработанное время, компенсационные выплаты, связанные с условиями труда и режимом работы, доплаты и надбавки, премии, единовременные поощрительные выплаты, а также оплата питания и проживания, имеющая систематический характер.

В форме показываются начисленные работникам денежные суммы за отчетный год (с учетом налога на доходы физических лиц и других удержаний в соответствии с законодательством Российской Федерации) независимо от источников их выплаты, статей смет и предоставленных налоговых льгот в соответствии с платежными документами, по которым с работниками производятся расчеты по заработной плате, премиям и так далее, независимо от срока их фактической выплаты.

Выплаты в неденежной форме в виде товаров (услуг) учитываются по стоимости этих товаров (услуг), исходя из их рыночных цен (тарифов) на дату начисления, а при государственном регулировании цен (тарифов) на эти товары (услуги) – исходя из государственных регулируемых розничных цен.

В случае, если товары, продукты, питание, услуги предоставлялись по ценам (тарифам) ниже рыночных, то в фонде заработной платы или выплатах социального характера учитывается дополнительная материальная выгода, полученная работниками в виде разницы между рыночной стоимостью товаров, продуктов, питания, услуг и суммой, фактически уплаченной работниками.

Фонд начисленной заработной платы работников списочного состава 1) (строка 08) состоит из оплаты за отработанное время, оплаты за неотработанное время, единовременных поощрительных и других выплат, оплаты питания и проживания, имеющей систематический характер.

Оплата за отработанное время 1):

  • а) заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам (должностным окладам); по сдельным расценкам, в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), в долях от прибыли; комиссионное вознаграждение (в частности, брокерам, агентам и тому подобное);
  • б) заработная плата, выданная в неденежной форме;
  • в) премии и вознаграждения (включая премии в неденежной форме), имеющие систематический характер, независимо от источников их выплаты;
  • г) гонорар работников, состоящих в списочном составе работников редакций средств массовой информации и организаций искусства;
  • д) доплаты и надбавки к тарифным ставкам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, квалификационный разряд, стаж работы, знание иностранного языка, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличения объема выполняемых работ, многосменный режим работы, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, руководство бригадой;
  • е) разница в должностных окладах работников, перешедших на нижеоплачиваемую работу (должность) с сохранением размера должностного оклада по предыдущему месту работы (должности);
  • ж) разница в окладах при временном заместительстве;
  • з) повышенная оплата труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, за работу в ночное время, оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы;
  • и) выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда: по коэффициентам (районным, за работу в высокогорных районах, в пустынных и безводных местностях) и процентным надбавкам к заработной плате лиц, работающих в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока;
  • к) оплата женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, дополнительных перерывов в работе для кормления ребенка (детей), а также других специальных перерывов в работе в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • л) доплаты за время передвижения работников, постоянно занятых на подземных работах, в шахтах (рудниках) от ствола к месту работы и обратно;
  • м) надбавки за вахтовый метод работы за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения организации (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно;
  • н) надбавки к заработной плате, начисленные работникам в связи с разъездным характером работы;
  • о) надбавки работникам, направленным для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, выплаченные за каждый календарный день пребывания на месте производства работ;
  • п) оплата работникам дней отдыха, предоставленных в связи с переработкой рабочего времени при вахтовом методе работ, и в других случаях в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • р) суммы, начисленные работникам в размере дневной тарифной ставки (части оклада за день работы) при выполнении работ вахтовым методом, за каждый день нахождения в пути от места нахождения организации (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций;
  • с) суммы индексации (компенсации) заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги;
  • т) денежная компенсация за нарушение установленных сроков выплаты заработной платы;
  • у) оплата труда лиц, работающих в организации в порядке внутреннего совместительства и другие виды оплаты труда.

Оплата за неотработанное время 1):

  • а) оплата ежегодных основных и дополнительных отпусков, предусмотренных законодательством Российской Федерации и трудовыми договорами (без денежной компенсации за неиспользованный отпуск, указанной в пункте 17.6 настоящих Указаний);
  • б) оплата труда при сокращенной продолжительности работы работников в возрасте до восемнадцати лет, инвалидов I и II групп, женщин, работающих в сельской местности, женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • в) оплата учебных отпусков, предоставленных работникам, обучающимся в образовательных учреждениях;
  • г) оплата работникам за время медицинского обследования, дней сдачи крови и ее компонентов и предоставленных в связи с этим дней отдыха;
  • д) оплата времени простоя по вине работодателя, оплата времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
  • е) оплата за время приостановки работы из-за нарушения норм охраны труда не по вине работника;
  • ж) оплата дней невыхода на работу по болезни за счет средств организации, не оформленных листками временной нетрудоспособности;
  • з) доплаты до среднего заработка, начисленные сверх сумм пособий по временной нетрудоспособности и другие выплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Единовременные поощрительные и другие выплаты 1):

Оплата труда лиц, работающих в предприятии на условиях внешнего совместительства, учитывается по строке 09.

Вознаграждение лиц, не состоящих в списочном составе работников организации, за выполнение работ по договорам гражданско-правового характера 1), предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, если расчеты за выполненную работу производятся организацией с физическими лицами (за исключением индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица) показывается в строке 10. При этом размер средств на выплату вознаграждений этих физических лиц определяется, исходя из сметы на выполнение работ (услуг) по этому договору и платежных документов.

В строку 07 также включается оплата труда лиц несписочного состава 1), с которыми не заключались трудовые договоры или договоры гражданско-правового характера, в частности, оплата переводов, публикаций статей, консультаций, чтения лекций; освобожденным профсоюзным работникам и так далее. По этой же строке показываются начисленные с задержкой суммы заработной платы (в том числе суммы за неипользованный отпуск) уволенным работникам.

Приказом Росстата №411 от 24.07.2020 установлен отчет «Сведения о производстве продукции микропредприятием за 2020 год», с помощью которого микрокомпании передают данные о произведенной продукции. Бланк и указания по заполнению представлены в этом же приказе.

Обратите внимание: за 2020 год не надо сдавать «Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия МП (микро)», поскольку форму отменили тем же приказом №411.

На этот раз последний срок сдачи МП (микро)-натура за 2020 год — 25 января. Никаких переносов не предусмотрено, так как это понедельник. Эта дата фигурирует в приказе Росстата как последний день для исполнения обязанности отчитаться. Опоздание грозит серьезным штрафом.

ВАЖНО! С 2021 года статистическую отчетность сделали электронной, и сдавать ее следует только в виде электронного документа, подписанного ЭЦП. Но для субъектов СМП, в том числе микропредприятий, сделано исключение: перейти на электронный документооборот с Росстатом им позволено с 01.01.2022. Но при желании и возможности уже сейчас разрешено направлять статистические отчеты онлайн.

Указания по заполнению представлены в приказе Росстата №411 от 24.07.2020. Из общих правил — все данные должны быть корректными, а если отсутствуют какие-либо показатели, допустимо сдавать пустой отчет в органы статистики. Каждый вид произведенной продукции обязательно указывать в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (ОКПД2).

Рассмотрим, как заполнить каждый раздел.

МП (микро) Деятельность микропредприятия

Хотя для микробизнеса сделаны некоторые поблажки в плане сдачи отчетности, статистическая отчетность микропредприятия — обязанность, которую никто отменять не планирует. Чтобы узнать, какие статформы сдавать, рекомендуем проверить выборку через сервис Росстата.

Обычно кроме сведений о деятельности самые маленькие компании и индивидуальные предприниматели обязаны направлять в Росстат «профильные» статистические отчеты — по той сфере, в которой они функционируют.

За нарушение сроков или игнорирование обязанности сдачи статистической отчетности действуют крупные штрафы. Они предусмотрены статьей 13.19 КоАП РФ, и их размер составляет:

  • для должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей;
  • для организаций — от 20 000 до 70 000 рублей.

Повторное нарушение дороже: штраф вырастает для должностных лиц до 50 000 рублей, а для юрлиц — до 150 000 рублей. Привлечь к ответственности орган статистики вправе в течение двух месяцев с даты совершения нарушения.


Скачать бесплатно бланк формы МП (микро)-натура за 2020 год Скачать образец заполнения формы МП (микро)-натура за 2020 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *