Поломка оборудования чья вина простоя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Поломка оборудования чья вина простоя». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Обязанность доказать наличие обстоятельств, с которыми закон связывает возможность перевода согласно ч. 2, 3 ст. 72.2 ТК РФ, возлагается на работодателя (п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Что считать отсутствием вины работодателя, являющейся основанием для оплаты времени простоя в размере 2/3 тарифной ставки?

Простой: особенности оформления

Простой не связан с планируемым сокращением штата и увольнением. Мера эта вынужденная, необходимость в ней возникает в случае, если у работодателя возникли трудности с осуществлением взятых на себя обязательств по выплате заработной платы, создания безопасных и комфортных условий труда.

По вине работника произошла поломка оборудования, стоимость устранения которой составила 15 руб. Поломка устранена силами ремонтного цеха. Ущерб был нанесен при использовании работником оборудования в личных целях. Сумма потерь взыскана с работника в полном размере. Как отразить указанные операции в учете организации? В данном случае организация вынуждена провести внеплановый ремонт оборудования.

Ему следует вовремя оповестить работодателя о возникновении проблемы только в том случае, если произошла поломка оборудования или возникла иная ситуация, в результате которой он не может нормально выполнять свои трудовые функции.

Иногда работодатель не знает, что делать в определенной ситуации – объявить ли работнику простой по его вине или же отстранить от работы. Работодатель может не уделять должного внимания разнице между этими действиями, поскольку между рассматриваемыми правовыми инструментами есть некоторое сходство:

  1. экономические последствия одинаковы – и за время виновного простоя (ч. 3 ст. 157 ТК РФ), и за время отстранения от работы по общему правилу (ч. 3 ст. 76 ТК РФ) работник не получает заработную плату;
  2. при отстранении сотрудника от работы, чаще всего, присутствует его вина в возникновении поводов для отстранения (но некоторые причины отстранения могут возникнуть и по вине работодателя – ч. 3 ст. 76 ТК РФ, и в связи с требованием госорганов – абз. 7 ч. 1 ст. 76 ТК РФ);
  3. в обоих случаях повод для простоя по вине работника и повод для отстранения от работы могут одновременно быть и основанием для наложения дисциплинарного взыскания.

5. Приказ о простое издан неуполномоченным лицом

На основании приказов, служебных записок, актов или листков о простое заполняется табель учета рабочего времени. Использовать можно унифицированные формы N Т-12 или N Т-13, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, которые для этого следует утвердить приказом по организации.

Является ли снижение платёжеспособного спроса на продукцию предприятия отсутствием вины работодателя, или это предпринимательский риск?

Документ создается в произвольной форме. В нем, как и в приказе, указываются период, причина, виновник остановки и лица, которые временно не могут продолжить свои трудовые обязанности. Документы заверяются подписью руководителя. Пример акта о простое: На основании документа составляется табель рабочего времени по утвержденным формам Т-12 и Т-13.

Поскольку речь в этой статье идет только о том случае, когда очевидно виноват работодатель (не работник, не отсутствие виновного), посмотрим, как рассчитать размер оплаты именно для этой ситуации.

2. Отсутствуют документы, подтверждающие необходимость простоя

Конкретный работник (коллектив). Вина работника в простое может заключаться в его прогуле, неявке на работу, нарушении правил техники безопасности, ставшем причиной порчи имущества, хищении необходимых для производства материалов и финансовых средств.

Пример: Работница Степанова за год работы получила 158 тысяч рублей зарплаты и 95 тысяч премиальных, отработав при этом 236 дней. Простой на предприятии составил 7 рабочих дней.
Список не является окончательным. Определить виновника простоя – обязанность работодателя. Если он не согласен признавать вину, то должен доказать свою невиновность. При обнаружении неисправности или нарушения процесса производства сотрудником, он обязан незамедлительно устно или письменно доложить об этом начальству.

О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и иными подобного рода причинами, которые делают невозможным выполнение работы, работник обязан сообщить работодателю. Сообщение может быть сделано как устно, так и письменно. Обязанность работника считается исполненной в тот момент, когда он сообщил об этом своему непосредственному руководителю или иному представителю работодателя.

Простой по вине работодателя и правила его оформления

В толковом словаре Ефремовой слово объясняется как «вынужденное бездействие». Говоря о том, что такое вынужденный простой по вине работодателя, ТК РФ добавляет важные характеристики этого бездействия: оно должно возникнуть по экономическим, техническим или организационным причинам.

  • если работник не прошел медосмотр или проверку знаний по ОТ не по своей вине (ст.76);
  • если работник обязан был пройти проверку знаний по ОТ при подземных работах, но такая проверка не была проведена по вине работодателя (ст. 330.4);
  • если у кредитной организации отозвали лицензию (ст. 349.4);
  • если забастовщики помешали не участвующему в забастовке исполнять свои обязанности (ст. 414).

О том, как надлежит оплачивать простои, возникшие по независящим от работников причинам, рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Игорь Котыло и Максим Кудряшов.

Экономические. Резкое ухудшение финансового состояния фирмы из-за сложившихся ситуаций на рынке: кризис экономики, резкое падение спроса на продукцию, усиление конкуренции. Технологические. Фирма обновляет оборудование, перестраивает или перепрофилирует технологический процесс. Технические.

Не оплачивается только время простоя, произошедшего по вине работника. В свою очередь время простоя, случившегося по вине работодателя, оплачивается в размере не менее 2/3 среднего заработка работника.

За этим следует ухудшение его финансового положения. Законы РФ защищают работников, если они остались без занятости не по своей вине, в том числе, в случае временной остановки трудового процесса. [contents] Что такое вынужденный простой? Под термином понимается временная приостановка деятельности предприятия.

Отсутствие загруженности может случаться и потому, что не предприятии началась модернизация производства, когда нужно смонтировать новое оборудование, например, или иные технологические и технические изменения.

Стоит учитывать, что если для организации возникли негативные экономические процессы, например, кризис в результате которого произошел простой, данный случай будет считаться виной работодателя.
Незаконным является требование с его стороны от сотрудников ухода в отпуск без сохранения заработной платы на момент остановки рабочего работы.

В то же время, экологическая, либо техническая катастрофа вполне может рассматриваться как причина простоя, не связанная с деятельностью предпринимателя и его сотрудников.

Приостановка работы по вине сотрудника может расцениваться только в том случае, если с его стороны произошел дисциплинарный проступок, имеющий виновный или противоправный характер.

Судебная практика. Подразделение организации не функционировало в связи с нехваткой комплектующих, и работникам были разосланы СМС-сообщения, а также произведены звонки на сотовые телефоны о том, что на работу выходить не нужно.

Нормативное регулирование и особенности

Судебная практика. Оренбургский областной суд в апелляционном определении от 27.06.2013 по делу N 33-3812/2013 подтвердил законность увольнения по подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с отсутствием работника на рабочем месте в период простоя.
На основании приказа работодателя остановлена работа структурных единиц комбината на период с 01.02.2009 г. по 28.02.2009 г. в связи (цитирую) «с ограничением в феврале 2009 г. платёжеспособного спроса на асбест и нерудные строительные материалы, а также, в связи с тяжелым финансовым положением».

О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.

Неисполнение работником этой обязанности является нарушением трудовой дисциплины и влечет дисциплинарную ответственность. Если в результате непредупреждения работником работодателя о начале простоя последнему причинен имущественный ущерб, работник может быть привлечет также и к материальной ответственности. Кроме того, в этом случае работник лишается оплаты времени простоя.

Статья 157 ТК РФ. Оплата времени простоя

Частным случаем простоя по вине работодателя является период, в течение которого работник в качестве формы самозащиты отказывается от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью (см. ст. 379 ТК РФ и комментарий к ней).

Согласно ст. 72.2 ТК РФ простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Конкретные причины ни Трудовым кодексом, ни иными нормативными правовыми актами не устанавливаются.

Например, под виной согласно теории уголовного права следует понимать психическое отношение лица в форме умысла или неосторожности к совершаемому им общественно опасному деянию и его последствиям.

В этих случаях целесообразно оплачивать простой в размере 2/3 тарифной ставки (оклада). Если же работник не согласится с оплатой в таком размере, окончательное решение сможет принять только суд. В любом случае у работодателя должно быть документальное подтверждение всех его действий.

Следовательно, простой по вине работодателя имеет место в ситуациях, когда причины приостановки работы находятся в сфере контроля работодателя и он может непосредственно влиять на их существование.

Одной из причин объективных трудностей Трудовой кодекс называет экономическую ситуацию. Здесь грань достаточно тонкая. Суды, например, зачастую невозможность работы ввиду отсутствия заказов трактуют как риск предпринимательской деятельности, который однозначно ложится на плечи работодателя.

Для расчетов берется срок в 12 месяцев. Все выплаты за этот период суммируются. Кроме того, нужно будет подсчитать, сколько дней за последний год отработал сотрудник (тут поможет Производственный календарь). Эти действия – предмет пристального внимания судов, когда подобные споры попадают на рассмотрение. Оцениваются все моменты – причины приостановки работы, временные отрезки, возможность и реальность возобновления работы, документальное оформление.

Трудовые отношения и выплаты во время простоя

Напомним, что согласно Постановлению Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» при расчете среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат.

Время, когда эти лица не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, простоем не является.

Согласно ст. 72.2 ТК РФ простой – есть не что иное, как временное приостановление работы, связанное с рядом экономических, технических, технологических и организационных факторов. Более подробно о том, какие действия можно предпринять при простое, изложено в ст. 157 ТК РФ.

Работодатель обязан уведомить службу занятости населения о простое, если он связан с приостановкой производства. При этом, как разъяснил Роструд в письме от 19.03.2012 N 395-6-1, речь идет о приостановке производства в целом, а не отдельных подразделений или оборудования.

Как оформить вынужденный простой по вине работодателя?

Но есть способ сохранить работнику заработок: для этого его нужно перевести на другую работу у того же работодателя сроком не более чем на месяц,.

Зачастую работодатели при возникновении подобных ситуаций пытаются всеми силами не оплачивать сотрудникам время, когда работой они вынужденно не загружены.

Соответственно, учитывая, что никаких чрезвычайных, непредвиденных обстоятельств не произошло и плановый ремонт производится по инициативе работодателя в связи с заранее известным аварийным состоянием здания (помещения), по нашему мнению, имеет место простой по вине работодателя, и работникам следует выплачивать не менее 2/3 среднедневного заработка за каждый день простоя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *