Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие перераспределение земельных участков». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Если это дачные или садовые объединения, проект межевания территорий должен находиться у органов исполнительной власти или в правлении товарищества, которые предоставили земли данным объединениям. Соглашение о перераспределении земельных участков. Исключительно в письменной форме необходимо составлять соглашение между субъектами договора.
В вышеназванных случаях перераспределение земельных участков осуществляется на основании соглашений между собственниками земельных участков, исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления, предусмотренными ст. 29 ЗК РФ.
Соглашение заключается по правилам гражданского законодательства Российской Федерации с учетом императивного требования специальной нормы п. 4 ст. 11.7 ЗК РФ: в таком соглашении обязательно должны быть определены условия возникновения права частной либо государственной или муниципальной собственности на образуемые земельные участки.
Соглашение между собственниками
При перераспределении земель существование исходных земельных участков прекращается и образуются один или несколько новых земельных участков (абз. 2 п. 1 ст. 11.7 ЗК РФ).
Рассмотрим каждый из видов перераспределения более подробно. 2. Перераспределение земельных участков, находящихся в частной собственности Перераспределение земельных участков, находящихся в частной собственности, осуществляется на основании соглашения (п. 2 ст. 11.7 ЗК РФ).
Также ЗК РФ допускает перераспределение находящихся в государственной (муниципальной) и частной собственности земель и (или) земельных участков, предназначенных для ведения ЛПХ, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, ИЖС.
Перераспределение допустимо и для земель, переданных гражданину в бессрочное пользование (чаще выдается объединениям дачников или садоводов).
Этот момент четко регулируется законодателем, предусматривающим возможность проведения необходимых межевальных работ.
Процедура перераспределения земель между несколькими владельцами происходит в соответствии с нормами земельного законодательства, которые регулируют указанный вопрос. В процессе перераспределения можно как увеличить размер участка путем принятия дополнительной площади, так и уменьшить его при помощи изменения земельных границ посредством передачи другому лицу.
В завершение хочется отметить, что так называемые прирезки могут помочь устранить недостатки землевладения такие как вытянутость, изломанность границ или вкрапливание. Вы получаете увеличение своего участка, устраняете режущие глаз неудобства, улучшаете коэффициент компактности. Но и муниципалитеты внакладе не остаются.
Процедура перераспределения земель, принадлежащих муниципалитету либо частным собственникам, осуществляется согласно межеванию.
Подобное перераспределение допускается в следующих случаях: при наличии законного договора о предстоящем развитии территории, которая была застроена жилыми или хозяйственными зданиями.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.
Перераспределение границ невозможно применять по отношению к участкам, которые:
- находятся под судебным арестом;
- не прошли кадастровый учёт;
- не являются смежными;
- не относятся к одной категории земель.
Процедура перераспределения ЗУ – добровольное согласование собственников двух смежных участков для увеличения или уменьшения площади.
Правила перераспределения земельных участков
Утверждение кадастровых планов новообразованных земель входит в компетенцию Земельного департамента. Это возможно в лишь в том случае, если не нарушаются требования сервитутов для всех перераспределяемых объектов, и при соответствии установлений в отношении предельно допустимых размеров землевладений, которые установлены в конкретном субъекте государства.
Целевым назначением и разрешенным использованием образуемых земельных участков признаются целевое назначение и разрешенное использование земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
Долгое время термин «перераспределение земельных участков» имел совсем иное значение. Еще в 1991 году Указом Президента РФ «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» было определено, что те земельные участки, которые остались после бесплатной передачи земель коллективам колхозов, кооперативов, акционерным обществам и т. д. включались в фонды перераспределения земель.
Целевым назначением и разрешенным использованием образуемых земельных участков признаются целевое назначение и разрешенное использование земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
Долгое время термин «перераспределение земельных участков» имел совсем иное значение. Еще в 1991 году Указом Президента РФ «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» было определено, что те земельные участки, которые остались после бесплатной передачи земель коллективам колхозов, кооперативов, акционерным обществам и т. д. включались в фонды перераспределения земель.
Если границы участка ломаные или имеют острые углы, а также в случае неравномерного разграничения с чередованием включений чужой собственности (чересполосица), то таким участком часто неудобно пользоваться, и перераспределение поможет сформировать более ровные границы.
Данная схема является обязательным приложением к ним. Если же перераспределение осуществляется на основании утвержденного проекта межевания территории, то в них указываются реквизиты решения об утверждении проекта межевания территории.
Указанное соглашение должно содержать обязательство сторон по обеспечению образования земельных участков, включая распределение между ними бремени расходов, связанных с выполнением кадастровых работ по образованию земельных участков, а также информацию о правах, возникающих на образуемые земельные участки.
Указанное соглашение подтверждает желание сторон — участниц процедуры — внести изменения в размер (площадь) или территориальное расположение своих участков.
Государственные и муниципальные земли не могут участвовать в процессах перераспределения совместно с землевладениями, находящимися в собственности компаний или граждан. Данное положение содержится в законодательных актах и не может быть нарушено.
Суть правовой категории «перераспределение земельных участков» раскрыта в ст. 11.7 Земельного кодекса РФ. В результате этого юридически значимого события из нескольких ранее существовавших смежных участков образуются новые.
Перераспределения земельных участков
Количество участков, создаваемых в результате перераспределения, может отличаться от исходного. Но даже если оно совпадает (например, из двух «старых» участков образуются два «новых»), их границы изменятся.
При перераспределении смежных земельных участков образуются несколько других смежных земельных участков, и существование первичных смежных земельных участков прекращается. При перераспределении земельных участков, находящихся в частной собственности, у их собственников возникает право собственности на соответствующие образуемые земельные участки.
Перераспределение земельных участков подразумевает изменение существующих границ, вследствие чего образуются новые наделы с измененной индивидуальной площадью, но с сохранением общей площади.
Все работы по перераспределению участков осуществляются на основе письменного согласия первоначальных собственников. Единственным моментом, когда это не требуется, является решение суда.
Согласно пункту 1 статьи 11.2 ЗК РФ, земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Стоит отметить, что эта процедура увеличения участка полностью соответствует требованиям закона. Можно сказать, что состоялся процесс узаконения самовольных захватов некоторыми владельцами смежных территорий. Однако, это не единственная причина, почему может появиться подобная необходимость.
После вступления в силу Федерального закона от 03 июля 2016 года № 334, существенные изменения коснулись компетентных органов, выдающих разрешительную документацию по вопросу перераспределения земель. Подобные корректировки относятся к участкам с неразграниченной государственной собственностью.
Если же в процессе участвует иностранное юридическое лицо, то нужен нотариально заверенный перевод документов о государственной регистрации на русский язык.
Классификация перераспределения земель
При разделе земельного участка у его собственника возникает право собственности на все образуемые в результате раздела земельные участки.
Необходимо помнить, что геодезические работы по составлению представляемого кадастрового документа должны быть проведены не ранее чем за два года до подачи заявления.
Среди всех вариантов проведения процедуры наибольший интерес у клиентов вызывают работы по перераспределению участков, при котором наблюдается сохранение исходных границ землепользования, для находящихся в частной собственности объектов. Владельцы земельных наделов, в данном случае, заключают между собой добровольные соглашения о создании новых объектов недвижимости.
Для наделов, относящихся к садовым или дачным объединениям, проект межевания территории находится в правлении товарищества или у органов исполнительной власти, предоставивших земли данным объединениям.
К заявлению необходимо приложить следующие документы:
- Свидетельство о праве собственности на надел;
- Правоустанавливающие документы (договор мены, дарения, купли-продажи и т.д.);
- Схема расположения надела;
- Кадастровые документы на надел;
- Копия паспорта заявителя.
Статья 11.7 ЗК РФ Перераспределение земельных участков
Попробуйте обновить страницу.’,’JS_CORE_VIEWER_AJAX_CONNECTION_FAILED’:’При попытке открыть файл возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте позже.’,’JS_CORE_VIEWER_AJAX_OPEN_NEW_TAB’:’Открыть в новом окне’,’JS_CORE_VIEWER_AJAX_PRINT’:’Распечатать’,’JS_CORE_VIEWER_TRANSFORMATION_IN_PROCESS’:’Документ сохранён.
Передел представляет собой один из способов создания участков наряду с объединением, разделением и выделом (ст. 11.2 ЗК РФ).
В перечисленных ситуациях перераспределение земельных участков происходит на основании соглашения, заключенного между собственниками землевладений. В качестве таковых могут выступать уполномоченные лица органов местного самоуправления или органов исполнительной власти.
Важно помнить, что если разделу подлежат участки, которые эксплуатируются на основании права постоянного бессрочного использования, то для разделения необходимо направлять запрос в орган исполнительной власти, которому принадлежат эти участки.
При объединении земельных участков у собственника возникает право собственности на образуемый земельный участок.