Как раскольников сам обясняет истоки своего преступления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как раскольников сам обясняет истоки своего преступления». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Не случайно во время прощания с маленькой Полей Раскольников просит девочку молиться о «рабе Родионе». Подобные порывы происходят в душе героя и позже.

Художник не пытается разграничить насилие, совершаемое «избранной личностью», которая считает себя вправе властвовать над людьми, и революционное насилие, направленное против всяческого угнетения. Следовательно, главную мысль Достоевского можно сформулировать так: не в том дело, как обосновать преступление, а в том, что недопустимо обосновывать его как бы то ни было.

В центре внимания Ф. М. Достоевского — страшная действи­тельность России середины XIX века, с ее нищетой, бесправием, Угнетением, подавлением, растлением личности, задыхающейся от сознания своего бессилия и бунтующей. Таким героем в романе «Преступление и наказание» является Ракольников.

Другие сочинения по этому произведению

Одним из главных моментов в данном эпизоде является вопрос Порфирия Петровича. Он интересуется, что будет с «обыкновенным» человеком, если он совершит преступление, посчитав себя «необыкновенным» и выдумав себе какую-нибудь цель-идею. Раскольников отвечает, что если совесть есть, то будет страдать, коль осознает ошибку: «Это и наказание ему, — опричь каторги».
Каковы мотивы преступления Раскольникова? Раскольников видит нищету и обездоленность бедных людей, которые толкают их на пьянство, воровство, проституцию. Это вызывает в нем протест, стремление помочь людям. Но преступ­ление он совершает не только и не столько из-за чувства соци­альной несправедливости.

Знаменитый пушкинский роман в стихах не только очаровывал любителей российской словесности высоким поэтическим мастерством, но и вызывал споры по поводу тех идей, которые хотел выразить…

Страшен не грех, но бесстыдство после греха. Иоанн Златоуст Роман “Преступление и наказание” был написан Достоевским в 60-х годах XIX века, в период, когда обостряется…

Ответы по литературe для 11 класса. Правда Раскольникова и правда Сони в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».

В ходе урока учащиеся будут знать о сюжетно-композиционном своеобразии и идейно-художественной проблематике романа, использование автором формы семейной хроники (распад, гибель семьи).

Провидчески предугадал великий писатель появление бунтарс­ких идей, взрывающих старые представления и нормы поведения людей. Такой была идея, которую в долгих муках выносил Расколь­ников Его задача — встать над миром, добиться «власти над всем людским муравейником». «Тварь ли я дрожащая» или «право имею» — такова мучительная дилемма, стоящая перед героем.

И только услышав разговор в трактире между студентом и офицером о том, что убить такого человека, как эта больная и ничтожная старуха вовсе не преступление, а, наоборот, благодеяние для остального человечества, Раскольников, содрогаясь от ужаса, осознает, что «в собственной голове его … зародились такие же точно мысли». В жутких душевных муках вынашивал Раскольников эту идею.

Т. е. все переименовывается и переназывается. Все традиционно-священное и высокое (человеческая жизнь, достоинство, личность) объявляются ничтожными, ненужными и даже вредными, а кровавое насилие освящается и обожествляется.

Раскольников видит нищету и обездоленность бедных людей, которые толкают их на пьянство, воровство, проституцию. Это вызывает в нем протест, стремление помочь людям. Но преступ­ление он совершает не только и не столько из-за чувства соци­альной несправедливости. Раскольников хочет проверить, спо­собен ли он быть сильной личностью, преступить нравственный закон.

Это преступление – восстание против норм и порядков окружающей его жизни, против бесконечного страдания. В основе его теории лежит суждение о том, что человек и общество изначально преступны. Именно поэтому, на его взгляд, такого понятия, как преступление не существует.

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как Раскольников объясняет Соне причины своего преступления?

На протяжении всех пяти частей, следующих за преступлением, Раскольников испытывает сильнейшие нравственные муки и даже начинает презирать себя за то, что он не может спокойно жить после совершенного убийства, а это значит, что он такая же «вошь» — безликая и не имеющая никаких прав в этом обществе.

Но не сама по себе опасна теория разделения людей на разряды. О ней Свидригайлов говорит: «Теория так себе, ничего особенного». Действительно, теория Раскольникова напоминает старую рабовладельческую теорию, разделяющую людей на два сорта. Но обновлена она ссылкой на закон природы, разрешающий «кровь по совести».

Ф. М. Достоевский опровергает теорию Раскольникова: логическое опровержение представил Порфирий Петрович, а нравственное — «вечная» Соня Мармеладова.

Условия, в которых живет Раскольников, вызывают у него протест. Зреет бунт, но он носит индивидуальный характер. Раскольников считает, что всех людей можно разделить на две группы. Первая группа — это обыкновенные люди, другие же имеют в себе дар или талант совершать новое в обществе. Эта категория людей может преступить закон, нарушение закона для таких людей — это не преступление.

Отношение к Раскольникову у Достоевского сложное, но приговор писателя беспощаден — права на преступление не имеет никто! Показывая бесчеловечность буржуазного общества, Достоевский все-таки не в нем видит причины преступления своего героя. Причина — в самом Раскольникове. И прежде, чем изменять общество, надо измениться самому.

Условия, в которых живет Раскольников, вызывают у него протест. Зреет бунт, но он носит индивидуальный характер. Раскольников считает, что всех людей можно разделить на две группы. Первая группа — это обыкновенные люди, другие же имеют в себе дар или талант совершать новое в обществе. Эта категория людей может преступить закон, нарушение закона для таких людей — это не преступление.

Скитаясь по Петербургу, Родион видит страшные сцены отчаяния, унижения, опустошения и озлобленности людей, муки тех, кто действительностью, основанной на власти денег, обречен на нищету, пьянство и, в конечном итоге, гибель. Герой романа готов стать в определенном смысле мстителем за обездоленных и униженных.

Роман Ф. Достоевского “Преступление и наказание” – это “психологический отчет об одном преступлении”, совершенным Родионом Раскольниковым. И хотя главным героем является Раскольников, в романе создана…

Какое значение имеют сны Раскольникова в раскрытии темы романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»?

В романе “Преступление и наказание” Достоевский продолжил тему униженных и оскорбленных, соотнеся ее с темой бунта человека, не желающего быть “тварью дрожащей”. В центре произведения…

Увы, эти выплаты давно отменили. Ранее действительно, обладатель сертификата мог подать заявление в ПФР и получить прямо на счет 25 000 рублей сразу после рождения ребенка. Но с января 17 года эта схема уже не работает. О том, что на средства маткапитала нельзя приобрести авто, я уже упоминал. Что касается индексации суммы,…

Мы с вами доказали, что Салтыков-Щедрин продолжает лучшие традиции Гоголя, так как его Иудушка “духовный сын” Плюшкина на новом историческом этапе. Гоголь рисует процесс умственного окостенения помещиков, Щедрин дорисовал эту картину полнейшего разложения завершающегося физическим вымиранием. Праздность, неумение трудиться губит и молодое поколение внучек и внуков Арины Петровны.

Достоевскому важно показать, что если на путь насилия становится даже человек честный и добрый, измученный чужими страданиями, он неизбежно приносит только зло себе и другим.

Несостоятельность теории главного героя видим уже во время совершения преступления. Жизнь нельзя вписать в хорошо рассчитанный сценарий и какую-либо логическую схему. В самый неподходящий момент появляется сводная сестра старухи Лизавета. Приходится ему убить и её, вместе с нерожденным еще ребенком.

Роман «Преступление и наказание» был задуман автором еще на каторге. Тогда он назывался «Пьяненькие», но постепенно замысел романа изменялся. И новый роман «Преступление и наказание» стал «психологическим отчетом об одном преступлении». Но речь идет не об обычном убийстве, а об идеологическом, выполненном преступником-мыслителем.

Истоки преступления Раскольникова

И решил доказать на деле, что он «право имеет совершить преступление по совести», стать властелином мира.

Жил Раскольников в комнате, имевшей самый жалкий вид со своими желтенькими, пыльными и всюду отставшими от стены обоями. Сам Раскольников имел до того жалкий вид, что даже иногда на улице получал подаяние, потому что весь его облик вызывал чувство сострадания. Раскольников был исключен из университета, потому что не имел денег для дальнейшего обучения. Он даже не мог в срок уплатить за квартиру.

Да, это нигилизм, но даже не в базаровских размерах, а в самом крайнем своем развитии, нигилизм трагический. В отрицании Рас­кольников идет до последней точки — до решения совершить по­ступок наделе, а не на словах отрицающий эту жизнь.

Ещё готовясь к убийству старухи, Раскольников начинает испытывать душевные муки. После совершения преступления эти муки становятся невыносимыми, герой оказывается на грани помешательства, едва не кончает жизнь самоубийством. Он чувствует себя оторванным от людей, даже самых близких. В итоге Раскольников не выдерживает душевных терзаний и учиняет явку с повинной.

Углубленный психологический анализ душевного состояния преступника сочетается в романе с критикой его теории.

Поскольку мир, который он видит вокруг себя, страшен, уродлив, и принять его, примириться с его законами невозможно и противоестественно, а в возможность излечить болезни своего «смутного» трагического времени он не верит, то единственный способ — стать выше этого «муравейника». «Обыкновенные» люди «живут в послушании» и «обязаны быть послушными».

В чем же главное назначение этих словесных переименований — того, что сам Достоевский называл «казуистикой»? Основной целью казуистики является стремление успокоить совесть, поскольку не переименованное преступление непереносимо для Раскольникова, а переименованное даже вдохновляет.

Давно уже зародилась в мозгу его мысль о том, что во имя идеи, во имя справедливости, во имя прогресса может быть разрешено и даже оправдано убийство, «кровь по совести», как называет это герой романа. А посещение ростовщицы, у которой он, почти умирая с голоду, вынужден был заложить колечко — подарок сестры, только обострило эту убежденность.

Впрочем, есть и третий путь, на который указывает отец Раскольникова. «Пойдем! Пойдем! – говорит он ему. – Домой пойдем».

Вновь обратимся к уже упомянутому разговора студенту и офицера. В ответ на рассуждения студента о том, что можно убить одну старуху и на ее деньги спасти многих людей, офицер спрашивает своего собеседника: «Убьешь ты сам старуху или нет?» Студент отвечает: «Разумеется, нет. Я для справедливости…

Деление на группы (по цветовой гамме). Учитель раздает ученикам цветные картинки (на выбор). Формируются 3 рабочие группы по общему цвету.

Автор не мог допустить примирения со злом. Зло не может быть безнаказанным, и самая страшная казнь – запоздалая совесть. Вот почему это сатирический роман имеет трагические мотивы.

Преступление и наказание (2007)

Если Толстой показывал диалектику души у своих ищущих истину героев, то Достоевский — диалектику сцепления сознания человека с идеей. В этом важное различие двух гениев.

Из письма матери Родион узнает о домогательствах Свидригайлова в отношении его сестры и о решении Дуни выйти замуж за Лужина, чтобы только избавить его и мать от нищеты и позора. Раскольникова глубоко возмущает существующий порядок вещей, при котором жизнь покупается ценой преступления, нравственной гибели и который противоречит его мечтам о совершенстве и гармонии мира. Упорно думая о причинах несправедливого устройства общества, Раскольников приходит к мысли, что человечество делится на. два разряда: на людей обыкновенных, составляющих большинство и вынужденных подчиняться силе, и на людей необыкновенных (таких, например, как Наполеон), которые навязывают большинству свою волю, не останавливаясь, если потребуется, и перед преступлением.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *