Список документов на ВНЖ с РВП в России в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Список документов на ВНЖ с РВП в России в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Вид на жительство подлежит замене в случае:

1) достижения иностранным гражданином возраста четырнадцати лет, двадцати лет и сорока пяти лет;
2) изменения иностранным гражданином в установленном порядке фамилии, имени, сведений о дате (числе, месяце, годе) и (или) месте рождения, гражданской принадлежности;
3) изменения пола;
4) непригодности вида на жительство для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин;
5) обнаружения неточности или ошибки в произведенных в виде на жительство записях о фамилии, об имени, о дате (числе, месяце, годе) и (или) месте рождения.

Выдача вида на жительство

Результатом предоставления государственной услуги являются:
1. Выдача иностранному гражданину вида на жительство.
2. Замена вида на жительство.
3. Выдача дубликата вида на жительство в связи с утратой (хищением) вида на жительство.

Иностранный гражданин, не достигший возраста шестнадцати лет, вписывается в виды на жительство своих родителей (законных представителей) по их желанию на основании заявления, оформленного в произвольной форме.
Вид на жительство оформляется иностранному гражданину независимо от возраста.
Вид на жительство высококвалифицированному специалисту и членам его семьи оформляется на срок действия разрешения на работу, выданного высококвалифицированному специалисту.

Срок предоставления государственной услуги составляет 7 рабочих дней в случае принятия заявления от иностранного гражданина и 15 рабочих дней в случае приема заявления от лица без гражданства.
Заявитель обращается в подразделение по вопросам миграции и представляет следующие документы:
1. Заявление, составленное в произвольной форме.
2. Четыре личные фотографии.
4. Документ, удостоверяющий личность заявителя.
5. Документы, подтверждающие отсутствие у иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также сертификат об отсутствии у заявителя заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

Сертификат об отсутствии у заявителя или лица, в отношении которого подано заявление, заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), не представляется иностранным гражданином, страдающим заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией), в случае, если указанный иностранный гражданин имеет членов семьи (супруга (супругу), детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе приемных) – граждан Российской Федерации либо иностранных граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, и при этом отсутствуют нарушения им законодательства Российской Федерации о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции.
В этом случае иностранный гражданин подтверждает наличие вышеуказанного члена семьи и факт его постоянного проживания на территории Российской Федерации соответствующими документами (документ о заключении брака, свидетельство о рождении, документы, подтверждающие факт усыновления (удочерения), паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, с отметкой о регистрации по месту жительства в Российской Федерации, вид на жительство иностранного гражданина в Российской Федерации), копии которых приобщаются к заявлению.
Наличие гражданства Российской Федерации у ребенка удостоверяется документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации
Документами, подтверждающими владение данным иностранным гражданином русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации, являются:
сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации;
документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;
документ об образовании и (или) о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.
Документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации не представляется:
недееспособными иностранными гражданами или иностранными гражданами, ограниченными в дееспособности;
иностранными гражданами, не достигшими возраста восемнадцати лет;
иностранными гражданами – мужчинами, достигшими возраста шестидесяти пяти лет;
иностранными гражданами – женщинами, достигшими возраста шестидесяти лет;
иностранными гражданами, являющимися участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членами их семей, переселяющимися совместно с ними в Российскую Федерацию;
иностранными гражданами – высококвалифицированными специалистами и членами их семей;
иностранными гражданами, признанными носителями русского языка;
гражданами Республики Беларусь;
иностранными гражданами, имеющими родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающих в Российской Федерации;
иностранными гражданами, имеющими вид на жительство, выданный после 1 января 2015 года.
К документам, подтверждающим возможность иностранного гражданина содержать себя и членов своей семьи в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства, относятся:
справка с места работы иностранного гражданина;
подтверждение о получении иностранным гражданином алиментов;
справка о наличии у иностранного гражданина банковского вклада с указанием номера счета и суммы вклада. Банковский вклад должен подтверждать наличие у иностранного гражданина денежных средств в размере не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта Российской Федерации, на территории которого иностранный гражданин обращается с заявлением, на срок предоставления государственной услуги;
иной документ, подтверждающий получение иностранным гражданином доходов от не запрещенной законом деятельности.
В зависимости от оснований подачи заявления о выдаче вида на жительство свидетельство о рождении должно содержать следующие сведения:
о родителе, подающем заявление о выдаче вида на жительство иностранному гражданину, не достигшему восемнадцатилетнего возраста;
о родителе, состоящем в гражданстве Российской Федерации – в случае подачи заявления о выдаче вида на жительство иностранным гражданином, имеющем родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающего в Российской Федерации;
о выдаче на территории РСФСР или Российской Федерации (при представлении дубликата свидетельства о рождении на территории РСФСР) органом записи актов гражданского состояния – в случае подачи заявления о выдаче вида на жительство лицом, родившимся на территории РСФСР и состоявшим в прошлом в гражданстве СССР. В случае отсутствия указанного свидетельства документом, подтверждающим рождение на территории РСФСР и состояние в прошлом в гражданстве СССР, является паспорт гражданина СССР образца 1974 года, в который внесены соответствующие записи.

«Первый шаг к паспорту»: как иностранцу получить РВП в 2021-2022?

В соответствии со статьей 333.28 Налогового кодекса Российской Федерации за выдачу вида на жительство иностранному гражданину или лицу без гражданства, в том числе в случае его замены, взимается государственная пошлина в размере 5000 рублей.
На основании подпункта 4 пункта 1 статьи 33318 Налогового кодекса Российской Федерации при обращении за выдачей вида на жительство, в том числе в случае его замены, плательщик (физическое лицо) уплачивает государственную пошлину до выдачи вида на жительство или до замены вида на жительство.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 33340 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина подлежит возврату в случае отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в подразделение по вопросам миграции.
Уплатить государственную пошлину за предоставление государственной услуги возможно с использованием Единого портала по предварительно заполненным реквизитам.
Согласно пункту 4 статьи 33335 Налогового кодекса Российской Федерации в случае обращения физического лица с заявлением о выдаче вида на жительство с использованием Единого портала и уплаты соответствующей государственной пошлины с использованием Единого портала государственная пошлина взимается с учетом коэффициента 0,7 от установленного размера государственной пошлины.
За выдачу вида на жительство в случае, предусмотренном подпунктом 16 пункта 1 статьи 33335 Налогового кодекса Российской Федерации, государственная пошлина не взимается.

1. Копия документа, подтверждающего наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя и членов своей семьи в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума (копия налоговой декларации, копия справки о доходах физического лица, справка территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, подтверждающая факт установления пенсии, пенсионное удостоверение).
2. Правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости – в случае, если иностранный гражданин обращается с заявлением о выдаче вида на жительство по истечении трех лет со дня въезда в Российскую Федерацию.
3. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за выдачу вида на жительство, в том числе в случае его замены.
4. Талон-уведомление о приеме и регистрации заявления – при хищении вида на жительство.
5. Справка о реабилитации, выданная органом внутренних дел Российской Федерации.
6. Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица, предоставленные из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации по форме, утвержденной Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации (Приказ Минтруда России от 9 января 2019 г. № 2н «Об утверждении формы сведений о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица»).
7. Мотивированное решение об отнесении заявителя к категории лиц, указанных в пункте «а» части первой статьи 411 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», принятое территориальным органом МВД России.
8. Мотивированное заключение о результатах проверки, обстоятельств, свидетельствующих о наличии или отсутствии у лица гражданства Российской Федерации.
9. Заключение об установлении личности.

РВП дает право иностранцу легально находиться в России, пользоваться медицинской помощью, трудоустраиваться на работу и, наконец – это один из шагов к получению заветного российского гражданства.

По общему правилу, РВП выдается иностранцу в пределах квоты, которую устанавливает Правительство РФ. РВП выдается сроком на 3 года (ст. 2, ст. 6.1 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»). Поэтому если иностранец не имеет квоты, то РВП ему не оформить, за некоторым исключением.

Квота не имеет документального вида, она нигде не проставляется. Это разрешение от властей, которое формируется в виде списков в электронной базе подразделений МВД.

Если иностранец хочет получить РВП, но в желаемом субъекте РФ, квоты исчерпаны, то у иностранца не примут заявление на РВП в территориальном отделении МВД либо в МФЦ, либо на сайте госуслуг.

В последнее время количество иностранцев, которые хотят получить РВП, растет при одновременном снижении квот на выдачу РВП.

Обозначим перечень оснований, по которым не требуется оформление квоты для получения РВП (п. 3 ст. 6 Закона № 115-ФЗ):

1) иностранцы, которым выдается сразу ВНЖ без оформления РВП;

В частности, к ним относятся (п. 2 ст. 8 Закона №115-ФЗ):

  • иностранцы, которые родились на территории РСФСР и имели паспорт СССР;
  • иностранцы, возрастом до 18 лет, родитель которого является иностранцем и при этом постоянно проживает в России;
  • иностранцы, возрастом до 18 лет, которые получают ВНЖ одновременно с родителем — иностранцем;
  • иностранцы – носители русского языка;
  • иностранцы, которых подвергли депортации или его прямых родственников с территории Крымской АССР;
  • ВКС и члены его семьи;
  • иностранцы, которые имеют документ о высшем образовании по очной форме и квалификации с отличием.

2) иностранцы, которые не достигли возраста 18 лет и родители которых – иностранцы, временно проживают в России – на срок временного проживания;

3) иностранцы, которые состоят в браке с российским гражданином;

4) иностранцы, старше 18 лет, которые признаны по иностранным законам недееспособными или ограниченными в дееспособности, получающие разрешение на временное проживание совместно с родителями – иностранцами;

5) иностранцы, которые осуществляют инвестиции в России;

Причем размер инвестиций должен быть не ниже законодательно установленного уровня.

6) иностранцы, которые проходят военную службу;

7) иностранцы-участники государственной программы по добровольному переселению и переселенцы в соответствии с международными договорами РФ о регулировании и защите прав таких граждан;

8) иностранцы-граждане Казахстана, Молдавии и Украины;

9) иностранцы, прибывшие из Украины и оформившие статус беженца либо получившие временное убежище в России.

Остальным иностранцам квота необходима.

На протяжении последних 5 лет квоты на выдачу РВП снижаются.

Квоты распределяются по регионам, чтобы регулировать поток иностранной рабочей силы и с одной стороны – не допускать ее дефицита, а с другой стороны – создавать переизбыток.

Если в 2021 году количество квот на выдачу РВП составляло 38 681 (распоряжение Правительства РФ от 06.11.2020 № 2883-р), то в 2022 году этот показатель снижен более чем в 2 раза и составляет 18 955 разрешений (распоряжение Правительства РФ от 11.10.2021 № 2856-р).

Больше всего квот выделено Центральному федеральному округу – 5 015 разрешений, в т. ч. по г. Москве – 1 500, по Московской области – 1 250.

Лидером по выдаче квот также является Приволжский федеральный округ – 3 695 квот, в т. ч. по Республикам Башкортостан и Татарстан, а также Самарской и Саратовской областям – по 500 квот.

Тройку лидеров замыкает Сибирский федеральный округ. Там выделено 2 120 квот, в т. ч. на Новосибирскую область приходится 500 квот.

По Северо-Западному федеральному округу выделено 1 930 квот, в т. ч. по г. Санкт-Петербургу – 600 квот. По Южному федеральному округу выделено 1 815 квот, в т. ч. на Краснодарский край и Ростовскую область приходится по 500 квот, на Волгоградскую область – 300 квот.

Квота на Дальнем Востоке составляет 1 895 мест, в т. ч. по Республике Саха (Якутия), Приморскому и Хабаровскому краю – 250 мест.

На Уральский федеральный округ приходится 1 385 квот. Самое большое количество – 500 квот выделено на Свердловскую область.

На Северо-Кавказский федеральный округ приходится 1 100 квот, в т. ч. на Ставропольский край выделено 350 квот, а на республику Дагестан – 300 квот.

На период 2022 года установлен резерв на выдачу иностранцам РВП – 5 685.

Как получить вид на жительство в России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *