Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Размер наследственной доли нетрудоспособных иждивенцев наследодателя». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
П. Сборник постановлений Конституционного Суда РФ, Верховных Судов СССР и РФ по гражданским делам. — М.: НОРМА, 2001. — С. 562..
Это положение основано тем, что собственник при жизни обеспечивал гражданина, неспособного самостоятельно себя содержать.
Представители категории правопреемников, прописанных в статье 1148 ГК РФ, призываются к наследованию по закону вместе со всеми другими очередными наследниками. Здесь выделяют две категории граждан:
- Если лица, неспособные к труду, находящиеся на попечении наследодателя, призываются к наследству в порядке своей очереди, они вправе рассчитывать на получение имущества как очередные либо по праву представления. К этой группе лиц относятся родственники наследодателя.
- Когда у погибшего собственника находилось на попечении лицо, не имеющее отношения к родственным связям и пребывало по месту жительства совместно с ним к моменту его гибели примерно год, этот гражданин получает наследство в порядке очередности, которое полагается для приобретения имущества по закону наравне с иными преемниками.
Условия наследования нетрудоспособными иждивенцами
Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя не связывается с родственными узами между ними или другими отношениями. Оно базируется на основе сочетания фиксированных в ГК РФ обстоятельств.
Порядок совместного с другими наследниками по закону наследования обеих категорий нетрудоспособных иждивенцев, как видно из сопоставления п. 1 и 2 комментируемой статьи, одинаков: они наследуют в равных долях с наследниками призываемой к наследованию по закону очереди. 6. В момент открытия наследия человек обязан иметь статус инвалида или пенсионера, другого срока не отведено законом. В современном Гражданском Кодексе были поправки в части получения имущества следующими лицами: пасынки и падчерицы, отчим и мачеха, усыновители и усыновленные.
Наследник в этом случае имеет право на обязательную долю и в том случае, если все имущество было завещано.
Иждивение возникает по различным причинам, например, обязательств по выплате алиментов, содержать супругу или другим обстоятельствам, которые не несут за собой юридические последствия. К таким преемникам не относятся лица, которые получили имущество по наследству согласно договору ренты, смотрим статью 601 ГК РФ.
Правильное, соответствующее букве и смыслу закона определение статуса иждивенцев как наследников по закону имеет важное практическое значение, что видно из приводимого ниже примера. После смерти А. остались его жена, сын (наследники первой очереди), два брата (наследники второй очереди) и нетрудоспособный иждивенец, имеющий право наследования в соответствии с п. 2 ст. 1148 ГК РФ.
Факт нахождения на иждивении либо получения существенной помощи от умершего супруга может быть установлен как во внесудебном, так и судебном порядке, путем определения соотношения между объемом помощи, оказываемой погибшим супругом, и собственными доходами, и такая помощь может быть признана постоянным и основным источником его средств к существованию.
Порядок призвания к наследованию нетрудоспособных иждивенцев наследодателя.
Важнейшее значение в спорных случаях является наличие у наследника регистрации в квартире, которая являлась собственностью усопшего. Этот факт принимается во внимание во время судебных заседаний, хотя и не является решающим.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Нетрудоспособные иждивенцы, входящие в круг наследников любой из семи очередей, призываются к наследованию в соответствии со ст. 1149 ГК РФ, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении. Другие нетрудоспособные иждивенцы наследуют, если не менее года до смерти наследодателя не только находились на его иждивении, но и проживали совместно с ним.
Подлежит доля в наследуемом завещании, если гражданин вышел на пенсию по состоянию здоровья, выслуге лет.
Факт нахождения на иждивении либо получения существенной помощи от умершего супруга может быть установлен как во внесудебном, так и судебном порядке, путём определения соотношения между объёмом помощи, оказываемой погибшим супругом, и собственными доходами иждивенца, и такая помощь может быть признана постоянным и основным источником его средств к существованию.
Нетрудоспособные иждивенцы, которые не входят в круг наследников, перечисленных в ст. ст. 1142 — 1145 ГК, проживавшие совместно с наследодателем не менее года до его смерти, наследуют самостоятельно в восьмой очереди, если отсутствуют другие наследники по закону любой из семи очередей (п. 3 ст. 1148 ГК).
К нетрудоспособным традиционно относят: женщин, достигших 55 лет, мужчин — 60 лет, инвалидов I, II, III групп, а также лиц, не достигших 16 лет, и учащихся — 18 лет.
Нетрудоспособные иждивенцы первой группы наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. Преимущество, признаваемое за ними законом и объясняемое их статусом, состоит в том, что, не будучи наследниками этой очереди, они наследуют вместе и наравне с входящими в нее наследниками, хотя и относятся к более дальней очереди.
Правила о наследовании нетрудоспособными иждивенцами подверглись в ГК существенным изменениям, коснувшимся прежде всего и больше всего условий призвания этих лиц к наследованию по закону и в какой-то степени порядка наследования, которые рассматриваются в настоящей статье.
Интересы несовершеннолетнего наследника защищает и представляет во всех инстанциях его законный представитель в лице опекуна или родителя, подписывает за него документы и несет полную материальную и уголовную ответственность. При наступлении совершеннолетия права наследования автоматически передаются преемнику наследственной массы умершего.
Особенности наследственных прав иждивенцев
Дети-инвалиды с рождения. Один из родителей назначается опекуном, который обязан содержать ребенка и обеспечивать все его жизненные потребности.
В первую группу объединены нетрудоспособные иждивенцы, относящиеся к наследникам второй или последующих очередей, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию.
Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, призванные к наследованию (ст. 1148 ГК РФ), имеют право па обязательную долю в наследстве — не менее половины той доли, которая причиталась бы каждому из них, если бы они наследовали по закону (п. 1 ст. 1149 ГК РФ). Размер доли в наследстве нетрудоспособному иждивенцу может быть увеличен наследодателем в его завещании.
Обязательная доля в наследстве по закону
Нетрудоспособные иждивенцы – это особая категория лиц наследников по закону. В связи с принятием части третьей ГК РФ произошли некоторые изменения в правовом регулировании наследования нетрудоспособными иждивенцами наследодателя, которые теперь относятся к числу наследников по закону, чем применительно… Постановление ВС РФ: Судебные акты отменены, уголовное дело направлено на новое кассационное рассмотрение, поскольку уголовное дело в отношении осужденного было рассмотрено в отсутствие его адвоката.
Но все ли пенсионеры могут признаться иждивенцами и включаться в долю наследования или завещания? Рассмотрим вопрос подробнее.
Доля в наследстве выделяется согласно завещанию, если имеется, в случае его отсутствия согласно закону о наследовании и родственной очередности. Практика показывает, что такие дела чаще всего носят конфликтный характер между родственниками покойного и иждивенцами.
ГК РФ выделяет две группы нетрудоспособных иждивенцев в качестве законных наследников, для каждой из которых, кроме общих условий, устанавливает дополнительное условие призвания к наследованию. В первую группу включены граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в ст. ст. 1143 — 1145 ГК, т.е. к любой из шести очередей законных наследников начиная со второй (п. 1 ст. 1148 ГК).
К наследникам в первую очередь относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя. При этом они не обязательно должны быть кровными. В равной степени гарантии на получение наследства распространяются и на усыновленных/удочеренных детей, но не на лиц, находящихся в семье под официальной опекой.
Наследование нетрудоспособными иждивенцами имущества наследодателя происходит по двум основаниям:
- Гражданин, претендующий на получение в собственность имущества, на момент смерти собственника должен иметь либо инвалидность или считаться нетрудоспособным.
- Проживать вместе с наследодателем родственнику не требуется, но он обязан быть на его попечении почти год.
- Если гражданин не родственник, то заявить право на наследие можно, когда он докажет, что обеспечивал его умерший наследодатель не менее одного года до смерти.
Если дети не являются иждивенцами и наследниками из-за отсутствия установленного родства, то факт отцовства и материнства предполагаемого наследодателя выявляется в добровольном порядке или в судебном исковом процессе при помощи генетической экспертизы. Для прохождения МСЭК нетрудоспособным наследником требуется большой пакет личных документов, медицинских обследований и заключений.
К числу наследников по закону относятся также нетрудоспособные лица, состоящие на иждивении умершего (наследодателя).
Кроме детей на иждивении могут находиться и другие прямые или менее близкие нетрудоспособные родственники, потерявшие способность обеспечивать себя материально из-за полученной травмы или серьезной болезни, несовершеннолетние граждане или инвалиды детства. В этом случае следует признавать статус наследника-иждивенца через официальные органы.
Факт нахождения на иждивении либо получения существенной помощи от умершего супруга может быть установлен в судебном порядке путем определения соотношения между объемом помощи, оказываемой погибшим супругом, и его собственными доходами, и такая помощь может быть признана постоянным и основным источником его средств к существованию.
Эта категория граждан наследует имущество независимо от положений завещания. Доля составляет не менее половины наследственной массы, которая причитается им по закону.
Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя.
В этой группе нетрудоспособных иждивенцев находятся супруги, а иногда и бывшие мужья и жены при подаче заявления на развод наследодателем в период уже имеющейся инвалидности у этих граждан. Действительно, в отношении них принимаются во внимание проблемы со здоровьем, а не возраст.
К примеру, несовершеннолетние новобрачные не являются иждивенцами супругов на этом основании, так как они вступили во взрослую жизнь. Также пребывание супруги в отпуске по уходу за детьми не квалифицируется в качестве потери трудоспособности, так как она получает пособие от государства (напрямую или через работодателя из средств Пенсионного фонда).
При подаче заявления нужны следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность;
- свидетельство о смерти и завещание (при его наличии);
- документы, доказывающие родство с наследодателем;
- документы, которые служат подтверждением права на наследство;
- документы на наследуемое имущество;
- справка о регистрации усопшего;
- квитанции об уплате госпошлины.
Указанные лица составляют особую категорию наследников по закону (ст. 1148 ГК РФ). Впервые институт обеспечения нуждающихся нетрудоспособных лиц за счет имущества, принадлежавшего умершему, появился в отечественном праве, как уже отмечалось выше, с принятием Декрета 1918 г. «Об отмене наследования»….
Категории претендентов на обязательную долю в наследстве
Признанные нетрудоспособными граждане, которые относятся к наследникам первой очереди, наследуют в общем порядке и на общих основаниях.
Определение Верховного Суда РФ от 12.07.2016 N 49-КГ16-10 Требование: Об установлении факта принятия наследства, признании недействительным в части свидетельства о праве на наследство по завещанию, признании права собственности и вселении.