Дополнительный отпуск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дополнительный отпуск». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Первые две категории соответствуют оптимальным и допустимым условиям. Оптимальные – не предполагают наличия каких-либо вредных воздействий на сотрудника, а допустимые означают, что воздействия есть, но они не превышают установленный законом лимит. Ни один из этих классов не является основанием назначения доп. оплачиваемого отдыха.

Как правило, конкретную длительность отпуска прописывают в коллективном договоре или в правилах внутреннего трудового распорядка.

Предоставление дополнительного отпуска авансом

Также условия о предоставлении сотрудникам дополнительного ежегодного отдыха могут быть отражены в специальном Положении об отпусках.

Сотрудникам этой категории предоставляется дополнительный отпуск на основании статьи 117 Трудового кодекса РФ. Отметим, что класс и подкласс условий труда устанавливаются на основании проведенной в организации спецоценки.

Порядок оплаты дополнительных выходных такой же, как и в случае очередного отпуска. Сумму отпускных высчитывают, опираясь на среднюю заработную плату.

С учетом стажа работы в определенных должностях правом на дополнительный отпуск пользуются работники прокуратуры на основании Федерального закона от 17.01.1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», прокуроры и следователи прокуратуры могут дополнительно отдыхать пять календарных дней в году после 10 лет работы.

После этого общий период отпуска (с 01.03.02Ф по 12.04.02) переводится в календарные дни (в нашем примере — 42 календарных дня; нерабочий праздничный день 8 марта, приходящийся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включается и не учитывается).

Дополнительные отпуска бывают разной продолжительности, поэтому есть свои особенности оформления документов в каждом случае. Как без ошибок оформить документы и какие сотрудники имеют право на дополнительный отпуск, расскажут эксперты.

В установленных ТК РФ и другими федеральными законами случаях работникам помимо ежегодного основного оплачиваемого отпуска предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска.

Дополнительный оплачиваемый отпуск полагается определённым категориям гражданам. Его продолжительность определяется районом проживания работника и методом проведения аттестации условий труда.

По сути, возможность предоставления дополнительных стимулирующих отпусков должна определяться работодателем. При этом ныне действующим законодательством ϶ᴛᴏ не установлено, и часть дополнительных отпусков стимулирующего характера осталась в ведении государства.

Общие правила предоставления отпуска

Например, сотруднику установлен дополнительный оплачиваемый отдых продолжительностью 14 календарных дней. Заменить денежной компенсацией можно только 7 календарных дней отпуска.

Второй вид — диспозитивный, устанавливается работодателем и регламентируется 116 ст. ТК РФ, коллективными договорами и локальными нормативными актами.

Порядок и условия предоставления дополнительного отпуска по результатам аттестации рабочих мест установлены документами советского времени.

Дополнительный отпуск для работников, чей труд связан с отрицательными условиями труда, длится прямо пропорционально фактически отработанному в таких условиях времени.

Дополнительный отпуск медицинским работникам

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время (ст. 121 ТК РФ).

Письмом Роструда от 09.09.2010 N 2725-6-1 сообщено, что до вступления в силу Конвенции N 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках» продолжают применяться положения данной статьи о том, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

До 1 января 2014 года дополнительный отпуск был положен всем работникам, труд которых связан с воздействием на их здоровье вредных факторов, определенных по результатам аттестации рабочих мест без уточнения степени вредности.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части.

На первый взгляд может показаться, что для того, чтобы установить работнику дополнительный оплачиваемый отпуск, организация в обязательном порядке должна провести специальную оценку рабочих мест в нынешнем году.

Остановимся на последнем пункте. На основании ст. 350 ТК РФ отдельным категориям медицинских работников может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого устанавливается Правительством РФ.

Ст. 116 ТК РФ гласит, что право предоставить сотрудникам оплачиваемые дни отдыха (помимо основных) дано каждой компании. Возможность взять дополнительные выходные имеет любой сотрудник предприятия. Это не зависит от статуса и обязанностей человека, если руководитель организации принял решение о предоставлении такого отпуска (за исключением случаев обязанности руководителя).

Отметим, что работники-«вредники» не единственная категория сотрудников, которым в соответствии с законодательством предоставляется дополнительный отпуск.

Отметим, что тем, кто проживает в районах Крайнего Севера, дополнительный отпуск предоставляют в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии сост. 321 ТК РФ.

Помимо основных отпусков работникам может предоставляться ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Если работнику полагается не только основной, но и дополнительный отпуск, то при расчете общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска эти отпуска суммируются.

Сотрудникам с ненормированным рабочим днем должен предоставляться ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Если оценка условий труда произведена посредством аттестации рабочих мест, то определение продолжительности отпуска выполняется на основании Постановления Госкомтруда СССР, но только в тех случаях, когда его положения не противоречат Трудовому кодексу РФ.

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Дополнительный отпуск при вредных и опасных условиях работы

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

На этот отдых могут рассчитывать граждане, работающие на тяжелых промышленных предприятиях, выполняющие свои функции за пределами основного рабочего времени, трудящиеся северных районов страны.

Второй вид отпусков носит для работодателя диспозитивный характер. Работодатель вправе самостоятельно установить дополнительные отпуска для работников. Порядок и условия предоставления данных отпусков в соответствии с ч. 2 ст. 116 ТК РФ должны определяться коллективными договорами или локальными нормативными актами.

Максимальное количество дней, предоставляемых в качестве дополнительного отпуска работодателем ничем не ограничено. Этот вопрос полностью решает руководство, главное условие – это соблюдение требования о предоставлении выходных в количестве, установленном законом.

Речь идет о двух самых распространенных видах допотпусков – за работу в режиме ненормированного рабочего дня и за работу во вредных условиях труда. Рассказано, как рассчитать продолжительность дополнительного отпуска для сотрудников, работающих во вредных условиях труда. Обращено внимание на то, что налоговый учет в случае допотпуска по закону и по коллективному договору будет различным.

Статьей 118 ТК РФ определено, что отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Однако Трудовой кодекс не поясняет, какой характер труда считается особым.

Право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск зависит от условий труда (ст. 117 ТК РФ), характера работы (ст. 118 ТК РФ), ненормированного рабочего дня (ст. 119 ТК РФ), природ- но-климатической зоны (ст. 321 ТК РФ) и других особенностей трудовой деятельности.

Как применять названный список, сказано в Инструкции, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20.

Обычно стороны проводят предварительное согласование и порядок предоставления отдыха. Возможно, доп. дни будут использованы вместе с основными – такое присоединение не запрещается, а иногда является единственно возможным. Взять отдых, состоящий только из доп. дней нельзя, если их общий срок составляет менее двух недель.

Трудовое законодательство предоставляет им дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск. Перечень таких категорий установлен либо непосредственно Трудовым кодексом РФ, либо специальными законами.

Особое место среди дополнительных отпусков занимают отпуска, предоставляемые педагогическим работникам образовательных учреждений. Работники данной категории не реже чем через каждые десять лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года.

Дополнительный отпуск пенсионерам

Как и на основной, право на дополнительный отпуск в первый год возникает у сотрудника через 6 месяцев его непрерывной работы в данной организации. Раньше дополнительный отпуск можно было взять только после одиннадцати месяцев выполнения служебных обязанностей.

Отметим, что продолжительность ежегодного дополнительного отпуска может быть и больше семи дней. Такое возможно, если профессия или должность работника указана в Списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (далее — Список).

Отметим, что работодатели вправе с учетом своих производственных и финансовых возможностей самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для своих сотрудников. В этом случае порядок и условия предоставления этих отпусков надо прописать в коллективном договоре или локальном нормативном акте организации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *