Добровольная уплата алиментов на ребенка по устной договоренности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Добровольная уплата алиментов на ребенка по устной договоренности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Невзирая на произвольную форму договора, алиментное соглашение между супругами по решению в мирном и добровольном порядке вопросов обеспечения ребенка, оно должно полностью соответствовать законодательству РФ.

Этот закон вмещает в себя всю суть такого процесса, как начисление алиментов добровольно. В нем описано, каким образом оформляется документ подобного рода, когда и как можно откорректировать некоторые его пункты, а также когда соглашение может быть аннулировано либо признано недействительным.

Как в добровольном порядке платить алименты на ребенка

Для того чтобы выбрать наиболее приемлемый вариант для конкретных родителей, проанализируем каждый из них более подробно.
Данный вид алиментных выплат предполагает оформление письменного соглашения. Такой документ могут составить родители ребенка вне зависимости от того, находились ли они ранее в браке и проживали ли вместе.

Порядок оплаты зависит не только от удобства плательщика и получателя, но и от того, что является основанием для взыскания алиментных платежей — судебное решение или алиментное соглашение бывших супругов, а может быть даже устная договоренность и добровольное согласие плательщика алиментов.

Формы оплаты добровольных алиментов:

  • Передача наличных средств из рук в руки;
  • Передача наличных средств с помощью третьих лиц;
  • Денежный перевод по месту жительства;
  • Перевод на счет в банке или на карту.

При наличии данной документации доказывать наличие письменных и устных доказательств в судебном органе не потребуется.

Кто имеет право заключить соглашение об уплате алиментов

Изменить соглашение можно только, если обе стороны договорятся об этом. Нельзя просто начать платить алименты в меньшей сумме или в другое время. Нельзя придумывать какие-то дополнительные условия выплаты или получения алиментов, которые не предусмотрены в нотариально удостоверенном соглашении.

В третьей части законодательно акта номер 101, входящего в состав все того же Семейного кодекса России, прописано, что одна из сторон, заключившая соглашение, не имеет права без ведома второй стороны вносить в него изменения или же разрывать документ.

Заявление должно быть зарегистрировано и рассмотрено согласно нормам гражданского процессуального законодательства. Размер алиментов и в этом случае, как правило, составляет: ¼ части зарплаты и доходов – на одного ребенка, 1/3 – на двоих, 50 процентов – на троих и более. В некоторых случаях устанавливают размер в твердой денежной сумме.

Если отправлять деньги через банковский перевод, можно упростить перечисление денежных средств. Для этого требуется передать заверенное соглашение у нотариуса, решение суда в отдел бухгалтерии по месту работы. Так, в указанные в договоре сроки отправка средств будет производиться сотрудниками организации автоматически.

Предметом соглашения о добровольной уплате алиментов являются следующие моменты:

  • сумма выплаты. Она может быть:
    1. фиксированной,
    2. выражаться в процентном отношении к заработной плате или другим доходам;
  • периодичность платежей:
    1. ежемесячно,
    2. ежеквартально,
    3. ежегодно;
  • способы оплаты:
    1. наличными при личной встрече или через доверенных лиц,
    2. почтовым переводом,
    3. банковским перечислением,
    4. передачей в собственность ребенка какого-либо имущества,
    5. продуктами натурального хозяйства,
    6. комбинированный способ выплат;
  • валюта алиментных платежей. Это могут быть как российские рубли, так и иностранная валюта;
  • срок окончания выплаты алиментов. Официально установленный законодательством срок окончания уплаты алиментов – достижение ребенком 18 лет, но родитель может в добровольном порядке продлить этот срок. Например, если ребенок обучается в каком-либо учебном заведении или болен.

Добровольная уплата алиментов при наличии решения суда Взыскание алиментов возможно не только на основании решения суда и оформления исполнительного листа, но и на основании судебного приказа, а также соглашения сторон в форме добровольной уплаты.
В случае существенного изменения в имущественном или семейном положении плательщика, в соглашение могут быть внесены соответствующие поправки или же получатель наделяется правом обращения за судебной защитой и установлением алиментов судебным решением.

Как составить документ? Документы для добровольных выплат на основании соглашения:

  1. Паспорт или иные документы, удостоверяющие личность (в том числе и справки об освобождении из мест лишения свободы, армейские удостоверения, для несовершеннолетних – свидетельство о рождении и иные документы).
  2. Документы, аргументирующие размер алиментов: справка о наличии иждивенцев, о доходах работающих несовершеннолетних детей и родителей.
  3. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов.

Выплата алиментов в добровольном порядке возможна и после вынесения решения суда, но в случаях, если не предъявлялся исполнительный лист в УФССП (включая, взыскивание алиментов в твердом денежном размере с ИП, взыскание алиментов с неработающего гражданина). Несмотря на вынесенное решение судебного органа, алименты поступают от выплачивающего их лица добровольно, без судебного разбирательства.

При изменении имущественного или семейного статуса сторон и отсутствии добровольных договоренностей по поводу внесения поправок в соглашение, в суд может быть подано исковое заявление о взыскании алиментов и внесении поправок в соглашение или его расторжении.

Акт мирного согласия о выплате причитающихся алиментных денежных средств может предусматривать разные способы и величину оплаты. Фиксированная сумма алиментов предпочтительна тогда, когда она гораздо выше предусмотренной по закону компенсации. Если плательщик уклоняется от отчисления средств, то при подписании данного акта можно привлечь его к ответственности, минуя суд.

На выплату алиментов в судебном порядке могут рассчитывать лица, имеющие право на подобный вариант в соответствии с Семейным кодексом.

Стандартная стоимость соглашения об уплате алиментов у нотариуса зависит от субъекта проживания, и составляет в среднем 300 рублей.

После развода у нас с бывшей женой была устная договоренность о том, что она не подает на алименты, но каждый месяц я перевожу ей определенную сумму денег. Я переводил, и больше, чем договаривались. Вчера получил письмо из суда о том, что она подала на алименты и меня признали должником с 18 июля. Могу ли я оспорить и доказать, что я давал ей деньги на ребенка каждый месяц?

Соглашение о добровольной уплате алиментов должно содержать:

  • ФИО участвующих сторон;
  • Основания для взыскания алиментов;
  • Форму, порядок и сроки уплаты алиментов;
  • Обязанности и права родителей;
  • Данные лица, на которое оформляются;
  • Срок действия соглашения;
  • Дата заключения договора;
  • Подписи сторон.

Далее, данное соглашение заверяется у нотариуса. Кроме этого, при обоюдном согласии можно внести изменения в соглашение или же расторгнуть его.

Передача заверенного соглашения в бухгалтерию для проведения выплат гарантирует наличие официального подтверждения регулярных перечислений в пользу ребенка.

При достижении устного соглашения о добровольной выплате алиментов, необходимость обращения в суд или к нотариусу – отсутствует.

Настоящее соглашение заключено в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой стороны, один — для хранения в делах нотариуса.

Алиментное соглашение (нотариальное соглашение об уплате алиментов на детей)

Плательщик 2 выплачивает алименты в размере _____ руб. до ___ числа каждого месяца, за текущий месяц. Расходы по перечислению его денежных средств возлагаются на этого плательщика.
Если плательщик и получатель решили договориться в устной форме о порядке предоставления материальной помощи, то в случае каких-то споров ни один из них не сможет ничего доказать.

Алименты могут быть назначены или человек примет на себя обязательства выплачивать их добровольно в пользу несовершеннолетних, временно или постоянно нетрудоспособных членов семьи, как бывшей, так и существующей, престарелых родителей и в ряде других случаев, специально оговоренных законом.

Гарантией отсутствия конфликтных ситуаций в будущем может стать расписка, удостоверяющая получение конкретной суммы в счет уплаты алиментов, а также сохранение всех чеков и квитанций, свидетельствующих о перечислении денежных средств на различные нужды ребенка.

Как составить соглашение об уплате алиментов

В соглашении, оформленном в письменном виде и заверенном у нотариуса, фиксируются размер, сроки и порядок выплат. Сделать это можно как в период брака, так и после него.

Интернет является частью жизни. Вместе с тем неразумная виртуальная жизнь может обернуться потерей денег и неприятностями с правоохранительными органами. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать ряд простых правил. О них и пойдет речь.

Добровольная уплата алиментов без соглашения оформляется без суда и нотариального договора. Порядок, периодичность, размер, сроки выплат не фиксируют в каких-то официальных документах.

Поскольку такого рода сделка подписывается на длительный срок, юристы настаивают на включении туда пункта об увеличении выплат согласно официальной величине инфляции.

Следует отметить, что если потенциальные получатель и плательщик алиментов пришли к общей точке зрения, но при этом в некоторых аспектах так и не достигли согласия, то договор оформить не удастся. В подобной ситуации реализовать взыскание алиментных пособий можно только через судебные органы.

Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением к судебному приставу-исполнителю, который ведет в отношении вас исполнительное производство по месту вашего регистрационного учета либо фактического места жительства.

Соглашение, которое нотариально заверено, может передаваться для добровольного перечисления алиментов с заработной платы в бухгалтерию предприятия по месту трудоустройства плательщика.

В силу п. 2 ст. 107 СК РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд. В вашем случае — с момента подачи бывшей супруги заявления о взыскании алиментов.

Как правильно платить алименты добровольно

Существует много способов мирно достигнуть согласия по порядку обеспечения ребенка, если родители развелись. Законной силой обладают только такие акты, которые были оформлены в письменном порядке, например, алименты по соглашению сторон. В них указываются положения следующего рода:

  • конкретная сумма денежных выплат;
  • в каком порядке они будут выплачиваться;
  • до какого периода соглашение действует;
  • указываются причины, по которым данный документ прекращает свое действие.

Бывают ситуации, когда родитель-опекун отказывается от получения алиментов. Чаще всего это связано с эмоциональной стороной отношений между бывшими супругами.

Получатель алиментов обязуется сообщать плательщикам об изменениях реквизитов банковского счета и любых других обстоятельствах, имеющих значение для своевременного выполнения плательщиками своих алиментных обязательств.

Законодательное регулирование вопроса

Если же вы дошли согласия с плательщиком алиментов, то существует несколько вариантов добровольных выплат:

  1. Уплата алиментов без составления добровольного соглашения;
  2. Уплата алиментов на основе соглашения о добровольной выплате алиментов;
  3. Добровольная уплата алиментов по решению суда.

В связи с этим при отсутствии соглашения об уплате алиментов обращение в суд с требованием о взыскании алиментов в судебном порядке является законодательно установленным правом вашей бывшей супруги (ст. 106 СК РФ).

В тех ситуациях, когда одна из этих сторон признана недееспособной (либо же дееспособной, но не в полной мере), то составить соглашение также возможно. Для этого необходимо, чтобы у недееспособной стороны было физическое лицо, являющееся ее официальным представителем, которое даст свое разрешение на заключение алиментного договора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *