Что за новшество по учету алкогольной продукции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что за новшество по учету алкогольной продукции». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Поставщик (производитель или импортер) присваивает маркировочный код каждой бутылке, а на общую упаковку (коробку, ящик, палету и др.) генерирует и приклеивает двумерный штрихкод. В нем указаны индивидуальные коды акцизных марок всех бутылок в коробке.

Примечание юриста: похоже, что в законе не хватает одной закрывающей скобки после слова «(этанола)».

Как правильно работать с Регистром № 3

На примере этой истории с постепенным переводом общепита на режим регистрации продаж алкогольной продукции в ЕГАИС видно, как без выпуска нормативно-правовых актов фактически были нивелированы требования федерального закона, дающего льготы для ресторанов по работе с системой.

Данная система учета позволяет отслеживать перемещение продукции, что станет оперативным инструментом контроля действий участников рынка. Усиление контроля над алкогольным рынком положительно отразится на качестве продукции, отмечают чиновники. Кроме того, власти рассчитывают нанести сокрушительный удар по теневому рынку, что существенно увеличит доходную часть бюджета.

Именно это несовершенство учета привело к необходимости апгрейда системы. В 2018 году происходит переход на помарочную систему учета каждой бутылки (помарочная система – учет в разрезе каждого штрихового кода на конкретной бутылке).
Стоит ли ждать изменений в программу ЕГАИС с 1 января 2019 года и на кого они будут распространяться? Кабмин рассматривает законопроект, инициированный Минфином, снимающий десятилетний запрет на торговлю алкоголем в интернете.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка РФ

Алкоголь отражается в учете, прежде всего, по правилам, применяемым к МПЗ согласно ПБУ 5/01. В качестве примера рассмотрим проводки, применяемые организациями-производителями алкогольной продукции.

Примечание юриста: формулировка статьи, касающаяся «объекта общественного питания» некорректна, страдает юридической неопределенностью в силу отсутствия нормативного понятия «объекта общественного питания».

Однако популярной формой для собственников кафе является ОСН, которая более выгодна, чем остальные. Предпочитаемые системы для предприятий общественного питания – УСН (упрощенная система налогообложения), ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Это результат того, что они считаются специальными, как для малого бизнеса, так и для среднего. Их могут использовать частные предприниматели и ООО.

Также с 2019 года придется привыкать жить по-новому и торговцам верхней одеждой, постельным бельем, фотоаппаратами, косметикой и духами. Словом, как пообещал нам г-н Медведев в одном из своих недавних интервью: «К 2024 году на полках магазинов не останется не промаркированных товаров».

Как вести учет алкогольной продукции

Из хороших новостей пока остается только дополнение к сообщению ФСРАР, в котором сказано, что «механизм списания немаркируемой продукции (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха) остается без изменений​».

При определенных режимах, владельцы кафе перечисляют обязательные бюджетные отчисления, даже если организация общепита не получает прибыль, либо убыточна. Изменились правила транспортировки немаркированной спиртной продукции, осуществляемой физическими лицами.

Цель ЕГАИС – осуществление строгого контроля за оборотом алкогольной продукции. На практике это означает, что предприниматели, которые занимаются продажей алкоголя в розницу, обязуются предоставлять сведенья о себе в систему ЕГАИС.

Пока же торговля в онлайне запрещена, поэтому ведомство занимается блокировкой соответствующих сайтов. По данным СМИ, только за июль выявили более 650 ресурсов, где можно дистанционно приобрести алкоголь.

Росалкогольрегулирование вводит обязательный поштучный учет алкоголя, подлежащего маркировке. 15 марта ведомство прекращает принимать документы старого формата и получит возможность отследить путь каждой бутылки алкоголя от производства до реализации.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).

Введение поштучного учета алкоголя стало возможным после обновления формата электронных документов, в частности, товарно-транспортных накладных, поясняет Владимир Поздняков, эксперт СКБ Контур: «Именно на их основании ведется учет продукции в ЕГАИС. С 15 марта принимать будут только накладные обновленного формата, который позволяет отразить код акцизной марки.

Законодательные документы, регулирующие производство, реализацию, транспортировку, другие обстоятельства, касающиеся оборота спиртовой продукции, периодически развиваются. Лицензия на алкоголь для общепита также претерпела обновление, в частности изменились требования к претендентам. Обновление действует с января нового 2019 года.

Для алкоголя, который был получен до 1 июля 2018 г. и который учитывался, как партионный, будет введен срок его реализации и вывода из оборота. На данный момент в обороте по-прежнему встречается партионная продукция. Ее отгрузка и постановка на учет в ЕГАИС осталась прежней. То есть при получении продукции необходимо подтвердить накладную, провести проверку продукции и передать на Регистр № 2.

Все про учет алкогольной продукции

С февраля до 15 марта 2018 года применялась смешанная система учета. Это значит, что производители вели помарочный учет продукции.

Актуальной она стала еще с тех самых пор, когда законопроект о введении Единой государственной автоматизированной информационной системы только разрабатывался. Конечно, в базе данных ЕГАИС содержится не только название спиртных напитков – там есть и состав, и процент крепости, объем и, конечно, информация о производителе.

Это понятно если бутылка целая в зал уходит, а если порция? Куда потом открытую бутылку, ставить снова на приход?

Но с 1 июля 2016 года введен в действие следующий этап – в ЕГАИС стали регистрироваться все продажи алкоголя в магазине.

Участники алкогольного рынка в текущем году столкнулись с очередными изменениями законодательства: Минфин и Росалкогольрегулирование сообщают о необходимости поштучного учета алкогольной продукции, что ведет в первую очередь к значительным изменениям в работе ЕГАИС, перестройке учета на местах.

Особенности переходного периода ЕГАИС 3.0

Его партнер-поставщик не подключился к поштучному учету: отсутствуют свободные средства или процесс еще не завершен. Результатом станет возврат партии товара. Производитель вынужден организовывать учет и по бутылкам, и по групповой таре – непосредственно на конвейере, при упаковке или позже с помощью дискретного аппаратного комплекса.
Примечание юриста: приписка в комментируемой статье закона «, в том числе по представлению органов государственной власти субъектов Российской Федерации», не нося императивного (обязательного к исполнению) характера являет собой очевидный пример несовершенства юридической техники законопроекта, обретшего статус закона.

Порядок оборота алкогольной продукции регулируется № 171-ФЗ «О регулировании оборота и производства эпилогового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Таким же образом необходимо действовать, если обнаружено повреждение акциза или он не отвечает требованиям закона. Если же передача алкоголя по накладной проведена без каких-либо несоответствий, то вся информация о проведенных поставках заносится в автоматизированную систему.

Егаис для розничной продажи алкоголя в 2019-2020 году

После подписания накладной и помещения данных в специализированную программу отчета, продавец может выставлять алкогольные напитки на продажу.

Причины перехода на ЕГАИС 3.0, основные изменения 2018, формат маркировки, оборудование. Как работать магазинам, оптовикам и производителям по новой схеме.

Указанный документ может быть представлен непосредственно заявителем, либо получен по межведомственному запросу лицензирующего органа из Росреестра.

Раньше в ЕГАИС 2.0 на каждую партию производитель выдавал оптовику/магазину определенное количество марок, по числу поставленных бутылок. Каждой бутылке в партии соответствовал один код из полученного диапазона марок.

Рознице и общепиту придется отражать коды акцизных марок в приходных и расходных документах. Но это не слишком усложнит учет алкоголя. Рынок к новым формам товарно-транспортных накладных готов, полагает председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

После сдачи алкогольной декларации за I квартал некоторые участники алкогольного рынка получили от ФСРАР уведомления о том, что остатки в декларации за I квартал 2018 г. не сходятся с остатками по данным ЕГАИС.

Второй сенсацией для представителей этой отрасли стало то, что с 1 января 2019 года старая система ГОСТ не сможет больше принимать участие в ЕГАИС. Всем поголовно нужно будет обзавестись носителями КЭП, соответствующими стандарту Р 34.10-2012 и Р 34.11-2012. Третий регистр не похож на первый или второй регистр. Он является справочником хранилища марок. В данный регистр ничего переносить не нужно, как это делали раньше (то есть переносили поступивший алкоголь с Регистра № 1 на Регистр № 2 с помощью документа «Передачи в Регистр № 2»). Также с третьего регистра ничего не нужно списывать.

Основная причина перехода на ЕГАИС 3.0 – неразбериха при продаже в розницу. Ранее при учете алкоголя по партиям одну и ту же бутылку могли перепродать несколько раз. В результате она числилась в складских остатках одновременно в нескольких магазинах. И в любом из них проверяющий мог признать ее контрафактом.

С Нового Года документ Акт списания в ЕГАИС будет дополнен полем, содержащим значение штрихового кода акцизной марки, наклеенной на списываемую бутылку. А получить это значение можно только сканированием и только той марки, бутылку с которой вы списываете.

Взамен нововведений, в целях облегчить учетную работу организаций законодатель отменил подачу алкогольной декларации. Однако коснулось это решение далеко не всех. Алкогольная декларация подается в случаях:

  • продажи пива, сидра, медовухи в розницу;
  • невозможности использовать интернет для учета алкоголя;
  • наличия небольшого пивного производства (до 300 000 декалитров в течение года);
  • продажи алкоголя в самолете;
  • закупки алкопродукции как сырья;
  • перевозок нефасованного алкоголя;
  • временного хранения алкоголя.

Порядок действий при проведении сканирования алкоголя при приемке

В тоже время розничные предприятия могли продать в магазине «левый» алкоголь, так как в ЕГАИС фиксировались только закупки от поставщиков.

При принятии на учет маркируемой алкогольной продукции от поставщика розничные организации и общепит обязаны сканировать акцизную марку каждой бутылки, для того чтобы сверить фактически полученные бутылки с бутылками, полученными по накладной из ЕГАИС.

Заодно рынок очистится от контрафакта, который регулярно обнаруживают в разных регионах. Однако собрать полную статистику по стране трудно из-за малочисленности инструментов контроля. К тому же контрафакт нередко реализуют не через кассу. Проверки и контрольные закупки дают разрозненные результаты, доля нелегального алкоголя в рознице оценивается в 50-80 процентов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *