Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Призыв на военную службу 2022 дети погибших военнослужащих». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Для членов семьи военнослужащих в Российской Федерации в случае его смерти предусмотрена особая выплата — военная пенсия по случаю потери кормильца. Но не всегда родственники умершего гражданина имеют право на назначение военной пенсии. Получателями данного обеспечения могут стать члены семьи военнослужащего только в том случае, если его смерть наступила:
в период прохождения военной службы;
не позднее трех месяцев со дня увольнения со службы;
в случае заболевания, полученного на службе, или военной травмы, независимо от прошедшего времени.
При этом не имеет значения, проходил погибший службу по призыву или по контракту (различия будут только в размере пенсий).
В то же время, если решением суда признано, что военнослужащий погиб в результате противоправных действий, родственникам устанавливается социальная пенсия.
Также члены семьи умершего военного пенсионера вправе оформить данную выплату, если смерть пенсионера наступила в период получения пенсии или не позднее 5 лет после того, как она прекратилась.
Как получить помощь для семей военнослужащих
Пенсионное обеспечение по случаю потери кормильца может быть установлено после смерти военнослужащего, сразу после обретения права на него. Также обратиться за назначением выплаты родственники умершего могут в любое время.
Если наступила смерть военнослужащего по призыву, то для того, чтобы иждивенцу была назначена данная пенсия, ему необходимо представить пакет документов в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства или регистрации. Также в настоящее время есть возможность подать документы через Многофункциональный центр (МФЦ).
Если умер военнослужащий по контракту, то членам его семьи следует обращаться в пенсионные органы ведомства, где умерший осуществлял службу (Министерства обороны, МВД и др.).
Подать заявление можно как лично, так и по почте.
Выплата денежных средств производится каждый месяц. При этом получателем пенсии может быть как сам родственник умершего военнослужащего, так и другой человек (доверенное лицо), если на него оформлена доверенность.
В настоящее время получатель пенсионного обеспечения вправе самостоятельно выбрать один из трех существующих способов доставкиденежных средств:
через Почту России;
через доставочную организацию;
через банк.
Почта России и любая доставочная организация, которая занимается доставкой пенсий, представляют два варианта доставки средств:
в отделении почты (в кассе доставочной организации);
на дом.
При выборе варианта получения пенсии через банк, денежные средства могут быть перечислены на банковский счет или банковскую карту.
Также получателю предоставляется право сменить способ доставки, однако предварительно необходимо письменно поставить в известность ПФР. Сделать это можно лично в территориальном органе или в электронном виде через Личный кабинет на официальном сайте Пенсионного фонда РФ.
Чтобы понять, в каких случаях человек, здоровью которого причинен вред, имеет право на назначение пособий и компенсаций, нужно знать, что такое военная травма. Определение в законе (п. 94 постановления Правительства РФ «Об утверждении…» от 04.07.2013 № 565) звучит так: военная травма — это увечье или заболевание, полученное пострадавшим:
при прохождении военной службы (исполнении воинских обязанностей);
в результате воздействия радиации или других негативных техногенных факторов;
при пребывании в составе армии во время вооруженных конфликтов и войн (полный перечень таких конфликтов есть в п. 94 постановления № 565);
во время проведения контртеррористических операций, боевых действий;
во время исполнения обязанностей военной службы в результате укуса насекомого/животного или осложнений при проведении профилактической вакцинации.
Обязательное условие для классификации увечья или заболевания в качестве военной травмы — наличие причинно-следственной связи между негативным воздействием на человека и возникшими у него проблемами со здоровьем (п. 91 постановления № 565). Факт наличия военной травмы определяется военно-врачебной комиссией.
В соответствии с положениями закона «О денежном…» от 07.11.2011 № 306-ФЗ военнослужащие, получившие военную травму, вправе рассчитывать на назначение следующих компенсационных выплат:
разовой выплаты при увольнении с военной службы;
ежемесячных выплат (при назначении инвалидности).
Кроме того, военный может получить разовую страховую выплату. Лица, утратившие трудоспособность, могут претендовать на назначение военной пенсии по инвалидности. Подробнее расскажем о каждом из этих видов господдержки.
Компенсация вреда здоровью по военной травме
Полисы военнослужащих предусматривают выплаты в следующих ситуациях, если они случились во время военных действий и сборов, а также на службе, либо в течение года после них:
Смерть/гибель.
Получение инвалидности.
Получение увечий, контузий или травм.
Признание человека негодным к военной службе вследствие получения увечья или травмы (факт подтверждается армейской медкомиссией, при этом звание потерпевшего должно быть не ниже старшины).
Если человека признают негодным к военной службе при увольнении, компенсацию он может получить только в двух случаях:
Гражданина призвали на сборы на должность до старшины (факт подтверждается штампом воинской части).
Прохождение службы по призыву.
Во всех остальных ситуациях выплаты не предполагаются.
Согласно действующему законодательству все военнослужащие, даже те, что приезжают на сборы, должны быть застрахованы.
По правилам военный получает выплаты в таких случаях:
При получении контузии.
Если он был ранен.
При физических увечьях.
Смерть (про свидетельство про смерть читайте тут).
Денежные выплаты:
Если офицер или солдат получил тяжёлую травму, то он имеет право на 10 своих окладов. При увечьях средней тяжести или лёгких такая выплата будет равна 5 ставкам.
Выплачиваются средства, если военный травмировался во время несения службы или в течение года после её окончания.
В том случаи, если травма привела к инвалидности и присвоена первая группа, то военнослужащему полагается выплата в размере 75 окладов.
При второй группе – 50 ставок, а третья гарантирует 25.
Если военный умер во время службы или не позже 12 месяцев после увольнения, то его семья получит выплату в размере 25 окладов.
К родственникам, которые могут получить выплату за умершего, относят:
Мужа или жену.
Родителей или усыновителей.
Дедушку и бабушку, если родителей нет.
Несовершеннолетних детей.
Детей с инвалидностью до 23 лет.
Для тех, кто служит по контракту, выплата рассчитывается исходя из зарплаты. Для призывников расчёт производится так, как если бы они служили на контрактной основе.
Воинское подразделение, в котором служит застрахованный должно сообщить или самому военнослужащему или, в случае смерти, его близким о возникновении права на получение выплаты от государства. Это право возникает в случае наступления страхового случая. Перечень таких случаев, а также размер выплаты определяется действующим законодательством. Этот перечень включает в себя следующие случаи:
смерть, которая наступила при выполнении прямых обязанностей военнослужащего предполагает выплату в размере 2 млн. рублей жене и детям, либо родителям и иным родственникам погибшего;
смерть, которая наступила в течение 1 годе с момента увольнения военнослужащего в запас, при условии, что он получил на службе травму или увечье, которое привело к смерти – предполагается выплата 2 млн. рублей выгодоприобретателю, которого военнослужащий указал в договоре страхования;
инвалидность 1 группы, которая получена во время службы, либо в течение 1 года с момента увольнения, но при условии, что она явилась следствием исполнения своих прямых обязанностей – размер страховой выплаты составит 1,5 млн. рублей;
инвалидность 2 и 3 группы по одному из указанных оснований предполагает выплату от 500 тыс. до 1 млн. рублей;
травмы, в том числе контузия, перелом, ранение и т.д., которые наступили в момент исполнения обязанностей дают право на страховую выплату военнослужащему 200 тыс. рублей.
Кроме того, в договоре страхования могут дополнительно предусматриваться и иные основания для выплат. К таким основаниям могут относиться болезни, травмы, которые повлекли вред здоровью. В иных случаях выплата предусматривается даже в случае самоубийства, вне зависимости от того, каков срок выслуги.
Страховая компания должна выплатить страховые средства не позднее 15 дней с момента получения документов. Если будет задержка выплаты, то страховая компания обязана будет выплатить неустойку, размер которой составляет 1% от суммы, положенной к выплате.
Согласно правилам государственного страхования в обязательном порядке, военнослужащий может получить выплату при следующих обстоятельствах.
Для служащего срочной службы страховым случаем может являться его увольнение со службы до предустановленного срока, причиной чего было получение контузии, ранения, физического увечья или сложной, длительной болезни. В этой ситуации лицо получит выплату в размере пяти своих окладов.
Если служащий получил тяжелое увечье, то он имеет право на получение десяти окладов, если легкое или средней тяжести, то ему выплатят пять окладов. Выплата страховки военнослужащему при травме осуществляется, если он получил травму во время несения службы или по ее окончанию, когда с этого момента прошло не более 12 месяцев.
Если служащий получил травму, приведшую к инвалидности, в период прохождения службы или спустя год, но не более после того, как он уволился, то он может претендовать на выплату, величина которой будет равна 75 окладам, если была присвоена инвалидность первой группы.
Согласно ч. 12 ст. 3 закона № 306 травма, полученная при исполнении обязанностей военной службы, влечет за собой возникновение у военнослужащего права на получение единовременного пособия в размере:
2 000 000 руб. — лицу, служащему по контракту;
1 000 000 руб. — лицу, проходящему срочную службу по призыву или призванному на военные сборы.
Эти цифры являются базовыми. Каждый год Правительство РФ издает постановление, индексирующее размер выплаты. По состоянию на 2020 год размер выплат составляет:
2 752 451 руб. — для контрактников;
1 376 225 руб. — для срочников.
Размер страховой выплаты, выплачиваемой пострадавшему военнослужащему, зависит от степени вреда, причиненного его жизни или здоровью (ч. 2 ст. 5 закона «Об обязательном…» от 28.03.1998 № 52-ФЗ). Возмещение вреда здоровью по военной травме производится в следующем размере:
В случае гибели — 2 000 000 руб. (с учетом индексации — 2 752 451 руб.).
При установлении инвалидности:
I группы — 1 500 000 руб. (с учетом индексации — 2 064 338 руб.);
II группы — 1 000 000 руб. (с учетом индексации — 1 376 225 руб.);
III группы — 500 000 руб. (с учетом индексации — 688 112 руб.).
При получении тяжелого увечья — 200 000 руб. (с учетом индексации — 275 245 руб.).
При получении легкого увечья — 50 000 руб. (с учетом индексации — 68 811 руб.).
При увольнении из рядов вооруженных сил по причине признания военнослужащего негодным к дальнейшему прохождению службы — 50 000 руб. (с учетом индексации — 68 811 руб.).
При наступлении страхового случая размер компенсации, выплачиваемой выгодоприобретателю или его семье, составляет от 50 000 рублей до 2 000 000 рублей, в зависимости от тяжести случая. Таблицу по выплатам с подробными характеристиками можно скачать здесь.
С момента получения бумаг до перевода средств страхователю должно пройти не более 15 дней. В противном случае, ему должен быть направлен мотивированный отказ. Если же по истечении 15 дней решение не принято, то выгодоприобретатель имеет права потребовать неустойку в размере 1% страхового покрытия за каждый день ожидания.
Можно ли получить законное освобождение от призыва
Если военнослужащий получил военную травму, выплаты придется оформлять. В перечень документов, необходимых для получения государственной поддержки, входят:
заявление о назначении выплаты;
копия паспорта заявителя;
справка о состоянии здоровья, выданная по итогам прохождения военно-медицинской комиссии;
заверенные копии документов, характеризующих болезнь военнослужащего (справок, истории болезни, медицинских заключений и пр.);
копия приказа об исключении военного из состава части;
реквизиты банковского счета для перечисления денег.
Документы нужно подать в местное отделение соцзащиты. После их рассмотрения в случае вынесения положительного решения пособие будет перечислено на счет заявителя.
Для назначения пенсии по инвалидности нужно представить в Пенсионный фонд следующие документы:
паспорт заявителя — будущего получателя пенсии;
заявление о назначении пенсии;
заключение военно-врачебной комиссии;
СНИЛС;
реквизиты банковского счета для перечисления денег.
Назначение и выплата ежемесячного пособия детям военнослужащих, погибших (умерших, объявленных умершими, признанных безвестно отсутствующими) при исполнении обязанностей военной службы по призыву, и детям лиц, умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы по призыву
Документ, подтверждающий гибель (смерть, признание в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявление умершим) военнослужащего при исполнении обязанностей военной службы по призыву
Документ, удостоверяющий личность представителя заявителя (страницы, содержащие сведения о личности представителя)
Заключение военно-врачебной комиссии о причинной связи увечья или заболевания, приведших к смерти военнослужащего (сотрудника), с военной травмой — в случае смерти военнослужащего вследствие военной травмы после увольнения с военной службы
Заявление
Заявление от представителя заявителя
Решение органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя) — для опекуна (попечителя)
Свидетельство о рождении ребенка
Свидетельство о смерти военнослужащего
Справка, выданная федеральным учреждением медико-социальной экспертизы, подтверждающая установление инвалидности с детства, — для ребенка, достигшего 18-летнего возраста
Справка образовательного учреждения, подтверждающая обучение ребенка по очной форме (представляется по достижении им 18-летнего возраста каждый учебный год), — для обучающихся по очной форме обучения в образовательном учреждениии
Справка, подтверждающая призыв отца ребенка на военную службу и прохождение им военной службы по призыву, выданная военным комиссариатом по месту призыва
Справка федерального учреждения медико-социальной экспертизы о причине смерти инвалида, а также лица, пострадавшего в результате ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных им при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), с формулировкой «военная травма»
Срок принятия решения о назначении (об отказе в назначении) ежемесячного пособия по заявлению составляет не более 10 рабочих дней со дня подачи заявления с документами в казенное учреждение. При проведении дополнительной проверки срок принятия решения о назначении (об отказе в назначении) пособия составляет не более 10 рабочих дней со дня окончания дополнительной проверки. Срок направления решения об отказе в назначении ежемесячного пособия с приложением представленных документов составляет не более 2 рабочих дней со дня принятия решения.
Основанием для оказания услуги по предоставлению пособия является представление лицами, имеющими право на пособие, в казенное учреждение Вологодской области «Центр социальных выплат» по месту жительства заявления о назначении пособия с приложением предусмотренных законодательством документов.
Коронавирус и призыв в армию: ответы на ключевые вопросы
1 раб. дн.
Отказ в предоставлении государственной услуги
Основания для отказа в предоставлении услуги Основанием для отказа в назначении пособия является:
а) непредставление заявителем (представителем заявителя) какого-либо из документов, обязанность по предоставлению которых возложена на заявителя (представителя заявителя); б) выявление противоречий в сведениях, содержащихся в представленных документах (сведениях); в) отсутствие у заявителя права на назначение пособия.
Оснований для отказа в приеме документов, необходимых для назначения пособия В случае если с заявлением не представлены или представлены не все документы, обязанность по предоставлению которых возложена на заявителя (представителя заявителя), КУ ВО «Центр социальных выплат» уведомляет заявителя (представителя заявителя) об отказе в приеме заявления, о недостающих документах и возвращает заявление и документы, представленные лично, в день их представления (при направлении заявления и документов по почте — в течение 2 рабочих дней со дня их поступления) способом, позволяющим подтвердить факт и дату возврата.