ГОСТ на молоко сухое действующий в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ГОСТ на молоко сухое действующий в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГБНУ «ВНИМИ»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 октября 2015 г. N 81-П)

За принятие проголосовали:

Настоящий стандарт распространяется на сухое молоко (далее — продукт), получаемое удалением воды путем распылительной сушки из сгущенного пастеризованного обезжиренного или нормализованного, или цельного коровьего молока и предназначенное для непосредственного использования в пищу и промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4-5.1.7, требования к качеству — в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке — в 5.3.

В настоящем стандарте применены термины, установленные [1]-[5] или другими нормативными актами государств, принявших стандарт, действующими в части маркировки, качества и безопасности молока и молочных продуктов.

Обозначение: ГОСТ 33629-2015
Статус: действующий
Тип: ГОСТ
Название русское: Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия
Дата актуализации текста: 01.01.2021
Дата актуализации описания: 01.01.2021
Дата регистрации: 27.10.2015
Дата издания: 04.07.2017
Дата введения в действие: 01.07.2016
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на сухое молоко (далее — продукт), получаемое удалением воды путем распылительной сушки из сгущенного пастеризованного обезжиренного или нормализованного, или цельного коровьего молока и предназначенное для непосредственного использования в пищу и промышленной переработки
Список изменений: №0 от (рег. ) «Дата введения перенесена»
Расположен в: Общероссийский классификатор стандартов
→ Производство пищевых продуктов
→ Молоко и молочные продукты
→ Молоко и продукты из переработанного молокаКлассификатор государственных стандартов
→ Пищевые и вкусовые продукты
→ Мясные и молочные продукты
→ Молоко и молочные продукты
Приложение №0: Поправка к ГОСТ 33629-2015
Приложение №1: Поправка к ГОСТ 33629-2015

  • Маркировка 2021-2022: ошибки, нарушения и штрафы, какие товары на очереди

    4,0 тыс. 2

    Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

    Сведения о стандарте

    1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГБНУ «ВНИМИ»)

    2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

    3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 октября 2015 г. N 81-П)

    За принятие проголосовали:

    В настоящем стандарте применены термины, установленные [1]-[5] или другими нормативными актами государств, принявших стандарт, действующими в части маркировки, качества и безопасности молока и молочных продуктов.

    Продукт в зависимости от массовой доли жира подразделяют:

    — на обезжиренный;

    — частично обезжиренный;

    — цельный.

    5.1 Основные показатели и характеристики

    5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, техническими регламентами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

    5.1.2 Продукт по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

    Таблица 1

    7.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 26809.1, ГОСТ 26929, ГОСТ 32164, ГОСТ 32901, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

    7.2 Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических показателей — по ГОСТ 29245. Масса пробы продукта для определения органолептических показателей приведена в приложении А.

    7.3 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 29246.

    7.4 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 29247.

    Настоящий стандарт распространяется на сухое молоко и молокосодержащий продукт, получаемые удалением воды из обезжиренного или нормализованного, или цельного коровьего молока, или молокосодержащего продукта и предназначенное для непосредственного использования в пищу и промышленной переработки

    Название на англ.: Canned milk. Dry milk. Specifications
    Тип документа: стандарт
    Статус документа: действующий
    Число страниц: 10
    Дата актуализации текста: 22.03.2010
    Дата актуализации описания: 22.03.2010
    Дата издания: 01.09.2009
    Дата введения в действие: 01.01.2009
    Дата последнего изменения: 18.01.2010
    Переиздание: переиздание с поправкой
    • Раздел Экология
      • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
        • Раздел 67.100 Молоко и молочные продукты
          • Раздел 67.100.10 Молоко и продукты из переработанного молока

    А также в:

    • Раздел Электроэнергия
      • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
        • Раздел 67.100 Молоко и молочные продукты
          • Раздел 67.100.10 Молоко и продукты из переработанного молока

    Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

    Сведения о стандарте

    1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГБНУ «ВНИМИ»)

    2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

    3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 октября 2015 г. № 81-П)

    За принятие проголосовали:

    Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

    Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

    Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

    Армения

    AM

    Минэкономики Республики Армения

    Азербайджан

    AZ

    Азстандарт

    Беларусь

    BY

    Госстандарт Республики Беларусь

    Киргизия

    KG

    Кыргызстандарт

    Россия

    RU

    Росстандарт

    4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2015 г. № 2087-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33629-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

    5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

    Издание (июль 2017 г.) с Поправкой (ИУС 11—2016)

    Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

    © Стандартинформ, 2017

    В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

    ГОСТ 33629-2015

    Настоящий стандарт распространяется на сухое молоко (далее — продукт), получаемое удалением воды путем распылительной сушки из сгущенного пастеризованного обезжиренного или нормализованного, или цельного коровьего молока и предназначенное для непосредственного использования в пищу и промышленной переработки.

    Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4—5.1.7, требования к качеству — в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке — в 5.3.

    В настоящем стандарте применены термины, установленные [1]—[5] или другими нормативными актами государств, принявших стандарт, действующими в части маркировки, качества и безопасности молока и молочных продуктов.

    4 Классификация

    Продукт в зависимости от массовой доли жира подразделяют:

    — на обезжиренный;

    — частично обезжиренный;

    — цельный.

    ГОСТ на молоко действующий 2021

    5.1 Основные показатели и характеристики

    5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, техническими регламентами или нормативными правовыми актами,

    7.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 26809.1, ГОСТ 26929, ГОСТ 32164, ГОСТ 32901, методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

    7.2 Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических показателей — по ГОСТ 29245. Масса пробы продукта для определения органолептических показателей приведена в приложении А.

    7.3 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 29246.

    7.4 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 29247.

    7.5 Массовую долю белка в сухом обезжиренном молочном остатке Хб, %, рассчитывают по формуле

    Хб = (Хоб/Хсомо) -100, (1)

    где Хоб — массовая доля общего белка в продукте, %;

    Хсомо — массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продукте [молочный белок,

    молочный сахар (лактоза), ферменты, витамины, минеральные вещества], %;

    100 — коэффициент пересчета.

    Определение массовой доли общего белка в продукте — по ГОСТ 25179.

    Массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка Хсомо, %, рассчитывают по формуле

    Хсомо = 100- W-Хж, (2)

    где 100 — массовая доля составных частей продукта (молочный жир, сухой обезжиренный молочный остаток, влага), %;

    И/— массовая доля влаги в продукте, %;

    Хж — массовая доля жира в продукте, %.

    5

    7.6 Определение массовой доли молочного сахара (лактозы) — по ГОСТ 29248. Для частично обезжиренного продукта масса пробы составляет 6,7 г.

    7.7 Определение индекса растворимости — по ГОСТ 30305.4. Масса пробы продукта приведена в приложении А.

    7.8 Определение группы чистоты — по ГОСТ 29245. Масса пробы продукта приведена в приложении А.

    7.9 Определение кислотности — по ГОСТ 30305.3. Масса пробы продукта приведена в приложении А.

    Определение массовой доли молочной кислоты осуществляют расчетным путем, умножая численное значение показателя титруемой кислотности на 0,009.

    7.10 Определение наличия кислой фосфатазы в пастеризованном нормализованном молоке, предназначенном для производства продукта — по ГОСТ 3623.

    7.11 Определение массовой доли дигидрокверцетина — по методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

    8.1 Продукт транспортируют транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте конкретного вида.

    (Поправка).

    6

    \n\n

    Data Matrix — это двумерный штриховой код, состоящий из последовательности цифр и букв. Его наносят на потребительскую упаковку, этикету или стикер. При этом важно, чтобы не было возможности отделить марку с нанесенным кодом без ее повреждения.

    \n\n

    При нанесении кода нельзя:

    \n\n

      \n\t
    1. Клеить его на часть упаковки, которую можно конструктивно отсоединить, не испортив саму упаковку.
    2. \n\t

    3. Размещать на прозрачной пленке или ином внешнем оберточном материале.
    4. \n\t

    5. Перекрывать другой информацией.
    6. \n

    \n\n

    Иногда в продажу поступают наборы товаров. Это совокупность нескольких изделий, объединенных общей упаковкой. Набор можно расформировать и продать каждый продукт по отдельности. Марку с кодом наносят на упаковку набора и на упаковку каждой входящей в него товарной единицы.

    Гост р 59507 2021 молоко и молочное сырье

    \n\n

    Сообщать в «Честный знак» об обороте (т.е. об отгрузках) молочной продукции нужно при помощи электронных универсальных передаточных документов (УПД). Их передача в ГИС мониторинга происходит в онлайн-режиме, посредством системы электронного документооборота (ЭДО).

    \n\n

    Подключиться к системе электронного документооборота для целей обязательной маркировки

    \n\n

    Таблица 2

    \n\n

    Какую информацию указывать в УПД

    \n\n

    \n\t \n\t\t \n\t\t\t

    \n\t\t\t

    \n\t\t

    \n\t

    \n\t

    \n\t\t \n\t\t\t

    \n\t\t\t

    \n\t\t

    \n\t\t

    \n\t\t\t

    \n\t\t\t

    \n\t\t

    \n\t\t

    \n\t\t\t

    \n\t\t\t

    \n\t\t\t

    Период

    \n\t\t\t

    \n\t\t\t

    Информация в УПД

    \n\t\t\t

    \n\t\t\t

    До сентября 2022 года

    \n\t\t\t

    \n\t\t\t

    Участники «молочного» рынка не должны передавать в «Честный знак» сведения об обороте товара (только о вводе в оборот и розничных продажах). Поэтому в данный период формировать электронные УПД и направлять их в ГИС мониторинга не обязательно.

    \n\t\t\t

    \n\t\t\t

    С сентября 2022 года по ноябрь 2023 года включительно

    \n\t\t\t

    \n\t\t\t

    Не требуется указывать в УПД код каждого изделия. Допустимо проставить код групповой упаковки (к примеру, спайки из 4-х йогуртов). Можно указать код более крупного агрегата — короба или паллеты, «привязав» сведения о входящей в него потребительской и групповой упаковке.

    \n\n\t\t\t

    На сайте «Честного знака» такой способ учета назван объемно-артикульным.

    \n\t\t\t

    \n\t\t\t

    С декабря 2023 года

    \n\t\t\t

    \n\t\t\t

    Для «молочки» со сроком хранения свыше 40 суток нужно применять поэкземплярный учет. То есть вносить в УПД код маркировки каждой единицы продукции.

    \n\n\t\t\t

    Для скоропортящихся изделий сохраняется объемно-артикульный вариант учета.

    \n\n

    Всем участникам оборота молочной продукции (организациям, ИП и фермерам) понадобится подключение к системе электронного документооборота. И еще — удаленный доступ к регистратору эмиссии. Это криптографическое программно-аппаратное средство, находящееся у оператора «Честного знака». Получить удаленный доступ можно бесплатно, нужно лишь подать заявку.

    \n\n

    Для розничных продавцов «молочки» есть дополнительные условия. Им придется установить на кассовый аппарат программу, создающую чеки с Data Matrix, и купить 2D-сканер для считывания марок. Кроме того, нужно подключиться к оператору фискальных данных, у которого есть модуль маркировки.

    Data Matrix — это двумерный штриховой код, состоящий из последовательности цифр и букв. Его наносят на потребительскую упаковку, этикету или стикер. При этом важно, чтобы не было возможности отделить марку с нанесенным кодом без ее повреждения.

    При нанесении кода нельзя:

    1. Клеить его на часть упаковки, которую можно конструктивно отсоединить, не испортив саму упаковку.
    2. Размещать на прозрачной пленке или ином внешнем оберточном материале.
    3. Перекрывать другой информацией.

    Иногда в продажу поступают наборы товаров. Это совокупность нескольких изделий, объединенных общей упаковкой. Набор можно расформировать и продать каждый продукт по отдельности. Марку с кодом наносят на упаковку набора и на упаковку каждой входящей в него товарной единицы.

    Этап 1: с 20 января 2021 года

    Все участники рынка могут по своему желанию наносить средства идентификации на «молочку» и направлять данные в ГИС мониторинга.

    Этап 2: с 1 июня 2021 года

    Производители (кроме фермеров), импортеры сыров, мороженого и прочих видов пищевого льда в обязательном порядке наносят марки, вводят товар в оборот и передают сведения об этом в «Честный знак».

    Этап 3: с 1 сентября 2021 года

    Производители (кроме фермеров) и импортеры прочей «молочки» со сроком хранения более 40 суток клеят марки, вводят товар в оборот и сообщают об этом в систему мониторинга.

    Этап 4: с 1 декабря 2021 года

    По сырам, мороженому и прочей «молочке» со сроком хранения более 40 суток: изготовители (кроме фермеров), импортеры, оптовики и ретейл передают в ГИС мониторинга сведения о розничных продажах.

    По прочей «молочке» со сроком хранения до 40 суток включительно: производители (кроме фермеров) и импортеры наносят марки, вводят продукцию в оборот и сообщают об этом в «Честный знак». Оптовики и ретейл передают в систему данные о розничных продажах.

    Этап 5: с 1 сентября 2022 года

    По сырам, мороженому и прочей «молочке» с любым сроком хранения: все участники рынка, кроме фермеров, передают в «Честный знак» информацию об обороте. То есть об отгрузках с переходом права собственности и о сделках в рамках договора комиссии (либо агентского).

    Плюс к этому сообщают в ГИС мониторинга об утилизации, списании и иных случаях вывода из оборота, не относящихся к розничным продажам.

    Этап 6: с 1 декабря 2022 года

    Крестьянские (фермерские) хозяйства, которые самостоятельно продают свою продукцию, подпадают под обязательную маркировку. Они наносят Data Matrix и направляют в ГИС мониторинга данные об операциях с молочной продукцией.

    Межгосударственный стандарт на сухое молоко

    Маркировка молочной продукции станет обязательной с 1 июня 2021 года. С этой даты нужно наносить штрих-код на каждую упаковку сыра и мороженого. А с сентября 2021 года — на всю прочую «молочку» со сроком годности более 40 суток. Наконец, в декабре этого года наступит очередь скоропортящейся продукции. Как подготовиться к маркировке? Что необходимо приобрести и к каким системам подключиться? Узнайте из нашей статьи.

    Она введена для организаций, ИП и крестьянских (фермерских) хозяйств, которые производят, импортируют и реализуют «молочку».

    Что такое маркировка молочных продуктов? Это нанесение на них средств идентификации (кодов Data Matrix). А также обмен данными между участниками «молочного» рынка и государственной информационной системой (ГИС) мониторинга «Честный знак». Алгоритм обмена закреплен в правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.12.20 № 2099.

    Требования маркировки не касаются юрлиц, предпринимателей и фермеров, которые оказывают услуги:

    • по доставке «молочки» от имени продавца, в том числе с одновременным получением наличной оплаты или наложенного платежа;
    • при торговле по образцам или при дистанционных продажах;
    • по сборке, упаковке, логистике;
    • по предпродажной подготовке;
    • комиссионеров и агентов в рамках посреднических договоров.

    Data Matrix — это двумерный штриховой код, состоящий из последовательности цифр и букв. Его наносят на потребительскую упаковку, этикету или стикер. При этом важно, чтобы не было возможности отделить марку с нанесенным кодом без ее повреждения.

    При нанесении кода нельзя:

    1. Клеить его на часть упаковки, которую можно конструктивно отсоединить, не испортив саму упаковку.
    2. Размещать на прозрачной пленке или ином внешнем оберточном материале.
    3. Перекрывать другой информацией.

    Иногда в продажу поступают наборы товаров. Это совокупность нескольких изделий, объединенных общей упаковкой. Набор можно расформировать и продать каждый продукт по отдельности. Марку с кодом наносят на упаковку набора и на упаковку каждой входящей в него товарной единицы.

    Участник «молочного» рынка может нанести Data Matrix самостоятельно. Но есть и другой вариант — воспользоваться услугами сервис-провайдера. Обычно в этой роли выступает типография.

    Добавим, что транспортную упаковку тоже нужно маркировать. На нее следует нанести одномерный идентификационный код, который соответствует ГОСТ ISO 15394-2013.

    Коды Data Matrix следует наносить на сыры, мороженое и другие виды пищевого льда (с добавлением какао или без него). А также на прочую продукцию:

    • молоко (кроме сырого) и сливки;
    • молоко сухое, сублимированное обезжиренное не более 1,5% жирности;
    • молоко и сливки сухие, сублимированные, в том числе цельные;
    • масло сливочное, пасты масляные, масло топленое, жир молочный, спреды и смеси топленые сливочно-растительные;
    • творог;
    • молоко и сливки, сгущенные или с добавками сахара или других подслащивающих веществ, не сухие;
    • продукты кисломолочные (кроме творога и продуктов из творога);
    • сыворотка;
    • продукция молочная, не включенная в другие группировки;
    • молоко питьевое для детского питания пастеризованное, стерилизованное и ультрапастеризованное (ультравысокотемпературно-обработанное), в том числе обогащенное;
    • продукция молочная для детей дошкольного и школьного возраста.

    Коды товаров приведены в постановлении Правительства от 28.04.18 № 792-р (см. табл.1).

    Коды молочных товаров, подлежащих обязательной маркировке

    Виды молочной продукции

    Коды по ОКПД 2

    Коды по ТН ВЭД

    10.51.40.100; 10.51.40.210; 10.52.10

    Прочая молочная продукция

    0401; 0402; 0403; 0404; 0405; 0406; 2202 99 910 0; 2202 99 950 0; 2202 99 990 0

    10.51.11; 10.51.12; 10.51.21; 10.51.22; 10.51.30; 10.51.40.300; 10.51.51; 10.51.52; 10.51.55; 10.51.56; 10.86.10.110; 10.86.10.140; 10.86.10.190

    Не обошлось без исключений. От обязательной маркировки освобождены:

    1. «Молочка» с массой нетто 30 г. и менее.
    2. Детское питание для детей до 3 лет.
    3. Питание: специализированное диетическое лечебное; профилактическое диетическое.
    4. «Молочка», упакованная в магазине непромышленным способом.

    Этап 1: с 20 января 2021 года

    Все участники рынка могут по своему желанию наносить средства идентификации на «молочку» и направлять данные в ГИС мониторинга.

    Этап 2: с 1 июня 2021 года

    Производители (кроме фермеров), импортеры сыров, мороженого и прочих видов пищевого льда в обязательном порядке наносят марки, вводят товар в оборот и передают сведения об этом в «Честный знак».

    Этап 3: с 1 сентября 2021 года

    Производители (кроме фермеров) и импортеры прочей «молочки» со сроком хранения более 40 суток клеят марки, вводят товар в оборот и сообщают об этом в систему мониторинга.

    Этап 4: с 1 декабря 2021 года

    По сырам, мороженому и прочей «молочке» со сроком хранения более 40 суток: изготовители (кроме фермеров), импортеры, оптовики и ретейл передают в ГИС мониторинга сведения о розничных продажах.

    По прочей «молочке» со сроком хранения до 40 суток включительно: производители (кроме фермеров) и импортеры наносят марки, вводят продукцию в оборот и сообщают об этом в «Честный знак». Оптовики и ретейл передают в систему данные о розничных продажах.

    Этап 5: с 1 сентября 2022 года

    По сырам, мороженому и прочей «молочке» с любым сроком хранения: все участники рынка, кроме фермеров, передают в «Честный знак» информацию об обороте. То есть об отгрузках с переходом права собственности и о сделках в рамках договора комиссии (либо агентского).

    Плюс к этому сообщают в ГИС мониторинга об утилизации, списании и иных случаях вывода из оборота, не относящихся к розничным продажам.

    Сообщать в «Честный знак» об обороте (т.е. об отгрузках) молочной продукции нужно при помощи электронных универсальных передаточных документов (УПД). Их передача в ГИС мониторинга происходит в онлайн-режиме, посредством системы электронного документооборота (ЭДО).

    Подключиться к системе электронного документооборота для целей обязательной маркировки

    Какую информацию указывать в УПД

    Период

    Информация в УПД

    До сентября 2022 года

    Участники «молочного» рынка не должны передавать в «Честный знак» сведения об обороте товара (только о вводе в оборот и розничных продажах). Поэтому в данный период формировать электронные УПД и направлять их в ГИС мониторинга не обязательно.

    С сентября 2022 года по ноябрь 2023 года включительно

    Не требуется указывать в УПД код каждого изделия. Допустимо проставить код групповой упаковки (к примеру, спайки из 4-х йогуртов). Можно указать код более крупного агрегата — короба или паллеты, «привязав» сведения о входящей в него потребительской и групповой упаковке.

    На сайте «Честного знака» такой способ учета назван объемно-артикульным.

    С декабря 2023 года

    Для «молочки» со сроком хранения свыше 40 суток нужно применять поэкземплярный учет. То есть вносить в УПД код маркировки каждой единицы продукции.

    Для скоропортящихся изделий сохраняется объемно-артикульный вариант учета.

    Как быть с изделиями, которые поступили в оборот до введения обязательной маркировки? Их можно хранить, поставлять и продавать до окончания срока годности. Наносить штрих-коды на подобную продукцию не нужно.

    Как подключиться к системе маркировки

    1. Купить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи. Подойдет сертификат УКЭП, который был ранее приобретен для иных целей (в частности, для участия в госзакупках и для сдачи отчетности).

    2. Зайти на сайт «Честного знака» и нажать «Зарегистрироваться».

    3. Выбрать товарную категорию «Молоко» и сертификат УКЭП.

    4. Ввести необходимую информацию.

    5. Нажать «Зарегистрироваться», а потом — «Подписать и отправить».

    6. Ожидать, когда система направит ответ на указанную электронную почту.

    Подробная инструкция по регистрации размещена на сайте «Честного знака».

    5.1 Характеристики

    5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    5.1.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.
    Таблица 1

    Наименование показателя

    Характеристика

    Внешний вид и консистенция

    Мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и агломерированных частиц сухого молока. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии

    Цвет

    Белый, белый со светло-кремовым оттенком

    Вкус и запах

    Свойственные пастеризованному обезжиренному или цельному молоку без посторонних привкусов и запахов. Допускается привкус и запах кипяченого молока

    5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
    Таблица 2

    Наименование показателя

    Норма для продукта

    обезжиренного

    цельного

    Массовая доля влаги, %, не более, для продукта, упакованного:

    7.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 26809, ГОСТ Р 53430, ГОСТ 26929, и .
    (Измененная редакция, Изм. N 1).

    7.2 Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических характеристик — по ГОСТ 29245.

    7.3 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 29246.

    7.4 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 29247.

    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

    РАЗРАБОТЧИКИ

    Е.К. Жураховская; И.А. Радаева, д-р техн. наук; З.А. Мишенина, канд. техн. наук; С.П. Шулькина, канд. техн. наук; В.Г. Журавлева; М.Г. Колокольникова; П.Ф. Крашенинин, д-р техн. наук; Е.А. Красильникова

    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.08.87 N 3395

    3. Срок первой проверки — 1991 г.

    Периодичность проверки — 5 лет

    4. ВЗАМЕН ГОСТ 4495-75

    5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение НТД Номер пункта
    ГОСТ 2226-88 4.1
    ГОСТ 8764-73 3.2
    ГОСТ 9225-84 3.5
    ГОСТ 9557-87 4.6
    ГОСТ 10444.12-88 3.7
    ГОСТ 12120-82 4.1
    ГОСТ 13264-88 1.4
    ГОСТ 13358-84 4.4
    ГОСТ 13511-91 4.4
    ГОСТ 13513-86 4.4
    ГОСТ 13516-86 4.4
    ГОСТ 15102-75 4.6
    ГОСТ 17065-94 4.1
    ГОСТ 21650-76 4.6
    ГОСТ 22831-77 4.6
    ГОСТ 23327-78 3.3
    ГОСТ 23452-79 3.4
    ГОСТ 23651-79 4.1
    ГОСТ 24597-81 4.6
    ГОСТ 25179-90 3.3
    ГОСТ 26809-86 2.1, 3.1
    ГОСТ 26927-86 3.4
    ГОСТ 26930-86 3.4
    ГОСТ 26931-86 3.4
    ГОСТ 26932-86 3.4
    ГОСТ 26933-86 3.4
    ГОСТ 26934-86 3.4
    ГОСТ 29329-92 4.2

    6. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

    7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1996 г.) с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1991 г. (ИУС 12-91)

    1.1. Сухое цельное молоко должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

    1.2. Сухое цельное молоко выпускают следующих видов:

    молоко сухое 20 %-ной жирности;

    молоко сухое 25 %-ной жирности;

    молоко сухое для производства продуктов детского питания.

    1.3. В зависимости от способа обработки сухое молоко 25 %-ной жирности подразделяют на распылительное, получаемое высушиванием на распылительных сушильных установках; пленочное, получаемое высушиванием на вальцовых сушильных установках.

    Сухое молоко 20 %-ной жирности и для производства продуктов детского питания вырабатывается только на распылительных сушильных установках.

    1.4. Для производства сухого цельного молока должно применяться следующее сырье:

    для сухого молока 20-и 25 %-ной жирности

    молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ 13264;

    сливки с массовой долей жира не более 40 % и кислотностью плазмы не более 26 °Т, полученные из коровьего молока не ниже второго сорта по ГОСТ 13264;

    молоко обезжиренное кислотностью не более 20 °Т, полученное из коровьего молока не ниже второго сорта по ГОСТ 13264;

    пахту, получаемую при производстве несоленого сладкосливочного масла, по нормативно-технической документации;

    для сухого молока для производства продуктов детского питания

    молоко коровье заготовляемое, соответствующее требованиям, предъявляемым к молоку для детского питания. (в ред. Изменения N 1)

    1.5. В зависимости от органолептических, физико-химических и микробиологических показателей сухое цельное молоко подразделяют на два сорта: высший и первый.

    Молоко для производства продуктов детского питания на сорта не подразделяют.

    1.6. По органолептическим показателям сухое цельное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

    Таблица 1

    Наименование показателя Характеристика сухого цельного молока
    Высший сорт Первый сорт
    Вкус и запах Свойственные свежему пастеризованному молоку при распылительной сушке и перепастеризованному (кипяченому) молоку при пленочной сушке, без посторонних привкусов и запахов То же, что и для высшего сорта. Допускается слабый кормовой привкус, а для молока распылительной сушки — привкус перепастеризации
    Консистенция Мелкий сухой порошок или порошок, состоящий из агломерированных частиц сухого молока
    Допускается незначительное количество комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии Для пленочного молока — сухой порошок из измельченных пленок
    Цвет Белый с легким кремовым оттенком для распылительного молока; кремовый для пленочного молока
    Допускаются отдельные пригорелые частички

    Примечание. Сухое цельное молоко первого сорта для реализации в торговой сети, сети общественного питания, а также для выработки восстановленного пастеризованного молока и других молочных продуктов не допускается. Такое молоко может направляться на переработку в другие отрасли пищевой промышленности.

    По органолептическим показателям сухое молоко для производства продуктов детского питания должно соответствовать требованиям высшего сорта.

    1.7. По физико-химическим показателям сухое цельное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2. (в ред. Изменения N 1)

    Таблица 2

    Наименование показателя Норма для сухого цельного молока
    20 %-ной жирности в транспортной таре 25 %-ной жирности для производства продуктов детского питания
    распылительного пленочного
    в потребительской таре в транспортной таре в транспортной таре
    Массовая доля влаги %, не более 4,0 4,0 4,0 5,0 3,0
    Массовая доля жира, %, не менее 20,0 25,0 25,0 25,0 25,0
    Массовая доля белка, %, не менее 23,0
    Индекс растворимости, см3 сырого осадка, не более:
    для высшего сорта 0,3 0,2 0,3 0,3
    для первого сорта 0,4 0,4 1,5
    для детского питания 0,2
    Кислотность, °Т, не более 21 19 21 21 18
    Чистота, группа, не ниже II I II II I

    С 01.09.93 — индекс растворимости, см3 сырого осадка — 0,1.

    С 01.09.93 — кислотность, °Т, — 17.

    4.1. Упаковка и маркировка сухого цельного молока — по ГОСТ 23651.

    Сухое цельное молоко должно упаковываться:

    в потребительскую тару:

    сборные металлические и комбинированные банки со съемной пробкой по ГОСТ 12120 и металлическую банку N 13 по НТД;

    пачки для сыпучих продуктов по НТД с внутренним герметично заделанным пакетом из комбинированного пленочного материала «Цефлен» по НТД или других материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР;

    в транспортную тару:

    бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки по ГОСТ 2226, фанерно-штампованные бочки по НТД и картонные навивные барабаны вместимостью 50 дм3 по ГОСТ 17065.

    Сухое молоко для производства продуктов детского питания должно быть упаковано только в бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки по ГОСТ 2226.

    При упаковывании продукта в транспортную тару должны использоваться мешки-вкладыши из полиэтилена. (в ред. Изменения N 1)

    4.2. Масса нетто продукта в потребительской таре должна быть в граммах:

    в комбинированной банке 250,0 ± 7,5
    в металлической банке 500,0 ± 15,0
    450,0 ± 13,5
    в пачках 400,0 ± 12,0
    500,0 ± 15,0

    Масса нетто продукта в транспортной таре должна быть постоянной для каждой партии от 20 до 30 кг включительно. Массу нетто продукта в транспортной таре определяют на весах для статического взвешивания с наибольшим пределом взвешивания 100 кг по ГОСТ 29329. (в ред. Изменения N 1)

    4.3. В этикетной надписи потребительской тары должны быть указаны информационные данные о пищевой (жир, белок, лактоза, витамины A, B2) и энергетической ценности 100 г продукта.

    4.4. Продукт в потребительской таре должен быть упакован в дощатые неразборные ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13513 или ГОСТ 13516.

    4.5. Продукт транспортируют всеми видами транспорта в крытых автотранспортных средствах в соответствии с правилами автотранспортных организаций по перевозке грузов.

    Транспортирование продукта по железной дороге производится повагонными отправками.

    Допускается перевозить упакованный продукт в открытых транспортных средствах с обязательным укрытием наружной части груза брезентом или материалом, заменяющим его. (в ред. Изменения N 1)

    4.6. При транспортировании продукта железнодорожным, автомобильным и водным транспортом с применением транспортных пакетов используют средства пакетирования по ГОСТ 24597 и другой НТД, средства скрепления по ГОСТ 21650 или универсальные металлические контейнеры по ГОСТ 15102.

    При формировании транспортных пакетов применяют плоские деревянные поддоны по ГОСТ 9557 или ГОСТ 22831, ящичные универсальные поддоны, плоские одноразовые поддоны по нормативно-технической документации.

    Тару с продуктом укладывают на поддонах в штабеля, формируя сплошные транспортные пакеты прямоугольной формы в соответствии с требованиями ГОСТ 24597 или нормативно-технической документации. (в ред. Изменения N 1)

    4.7. Сухое цельное молоко должно храниться: при температуре от 1 до 10 °С и относительной влажности воздуха не выше 85 % не более 8 мес со дня выработки.

    Допускается хранение сухого цельного молока на предприятиях-изготовителях при температуре не ниже 1 и не выше 20 °С не более 15 сут со дня выработки.

    >ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия

    

    Сухое молоко – продукт готовый к применению, однако, потребителю необходимо помнить о том, что перед употреблением следует ознакомиться с составом напитка, чтобы уберечь себя от нежелательных «последствий» (будь то высокая калорийность продукта, или аллергическая реакция на содержащийся в нем компонент). При покупке напитка также следует обратить внимание на производителя и выбирать бренд, в качестве которого нет никаких сомнений, чтобы уберечься от подделок, изготовленных недобросовестными компаниями. Промышленное производство сухого молока стартовало примерно в конце XІX века, с тех пор этот продукт занял свою нишу в сфере провизии, нашел своего потребителя. Сухое молоко является замечательной альтернативой натуральному коровьему, практически ни в чем ему не уступая.

    Сухое молоко — это растворимый порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Изготовление сухого молока обусловлено более длительным сроком хранения данного продукта по сравнению с обычным молоком.
    Существует также быстрорастворимое сухое молоко.
    Обычно разводится в теплой воде и употребляется в качестве привычного напитка, сохраняя многие полезные свойства свежего пастеризованного молока. Имеет широкое применение в кулинарии. Входит в состав многих видов детских молочных смесей.

    Поиск ГОСТов по категориям Общероссийского Классификатора Стандартов

    • IT, электроника и бытовая техника
      1. Добыча и переработка
        1. Производство и строительство
          1. Промышленность
            1. Техника и оборудование
              1. Общие положения 01.
                1. Услуги, управление и социология 03.
                  1. Математика, естественные науки 07.
                    1. Здравоохранение 11.
                      1. Охрана окружающей среды 13.
                        1. Метрология и измерения. Физические явления. 17.
                          1. Испытания. 19.
                            1. Технология получения изображений. 37.
                              1. Точная механика. Ювелирное дело. 39.

                                Категории ГОСТ Р 52791-2007 по ОКС:

                                • 67. Пищевая промышленность
                                • 67.100. Молоко и молочные продукты
                                • 67.100.10 Молоко и продукты из переработанного молока *включая сухое молоко, сгущенное молоко с сахаром и сгущенное стерилизованное молоко без сахара
                                Статус документа:
                                действует, введён в действие 01.01.2009
                                Название на английском языке:
                                Canned milk. Dry milk. Specifications
                                Дата актуализации информации по стандарту:
                                17.02.2014, в 20:52 (более года назад)
                                Вид стандарта:
                                Стандарты на продукцию (услуги)
                                Дата начала действия ГОСТа:
                                2009-01-01
                                Дата последнего издания документа:
                                2009-09-01

                                Коды документа ГОСТ Р 52791-2007:

                                Код ОКП:
                                922300
                                Код КГС:
                                Н17
                                Число страниц:
                                14
                                Назначение ГОСТ Р 52791-2007:
                                Настоящий стандарт распространяется на сухое молоко и молокосодержащий продукт, получаемые удалением воды из обезжиренного или нормализованного, или цельного коровьего молока, или молокосодержащего продукта и предназначенное для непосредственного использования в пищу и промышленной переработки
                                Этот ГОСТ входит в сборник:
                                Молоко, молочные продукты и консервы молочные. Технические условия
                                Ключевые слова документа:
                                классификация, маркировка, методы контроля, правила приемки, сухое молоко, термины и определения, транспортирование, упаковка, хранение

                                ВНИМИ подготовлен проект ГОСТа на молокорастительные продукты

                                • Наименование, вид: Дата регистрации: начала действия: Ссылка:
                                • Изменение №1 к ГОСТ Р 52791-2007

                                  Тип изменения: Текстовое изменение; Изменены ссылочные НД
                                  Номер изменения: 1
                                  Регистрационный номер: 484-ст
                                  Новое значение: Вводится: ГОСТ Р 51474-99,ГОСТ Р 51600-2010,ГОСТ Р 53430-2009,ГОСТ Р 53435-2009,ГОСТ Р 53503-2009,ГОСТ Р 53948-2010,ГОСТ 29248-91 Отменяется: ГОСТ Р 51074-2003,ГОСТ Р 52738-2007,ГОСТ Р 52816-2007,ГОСТ 9225-84,ГОСТ 23651-79

                                  2010-11-12 2011-07-01

                                • Поправка к ГОСТ Р 52791-2007

                                  Тип изменения: Поправка
                                  Номер изменения:
                                  Регистрационный номер:

                                  2009-05-29 2009-05-29

                                Термоустойчивость молока определяет его сопротивляемость к воздействию высокой температуры до момента свертывания. Для нормального технологического процесса уровень стойкости белка важен для интенсивности последующей тепловой обработки. От общего надоя только 65-68% сырья способно выдерживать продолжительное температурное воздействие.

                                Влияют на термоустойчивость и биологические процессы, происходящие в организме коровы, а также условия хранения и первичной обработки. ГОСТ 25228-82 устанавливает процесс определения этого параметра по алкогольной пробе. Действует с 1982 г. по настоящее время.

                                Химический состав молока насчитывает более 300 компонентов. Основой является вода (около 88%) с растворенными в ней:

                                • Белками (3,1%),
                                • Лактозой (4,7 — 4,9%),
                                • Жирами (3,5%),
                                • Сухим остатком (10,2-18%),
                                • Микроэлементами (1%).

                                Химический состав молока непостоянен, и зависит от ряда факторов: породы животного, качества кормов, периода лактации, способа доения, питания, возраста.

                                Подробно химические составляющие прописаны в ГОСТах 31450-13, 28283-89 и 3626-73. В сопроводительных документах помимо возраста, породы и питания животного указываются также даты прививок и заборов крови для обязательных анализов. Некоторые реагенты в составе медикамента могут проявиться в титрах анализа молочного сырья.

                                Процедура определения кислотности строго регламентирована. Кислотность молока является показателем его свежести, и для ее измерения рассчитываются две величины:

                                1. Первая — активная, ее вычисляют по концентрации свободных ионов водорода,
                                2. Вторая — третируемая, вычисляется по градусам Тернера.

                                Оптимальный показатель кислотности равен 7 рН. Свежий продукт имеет более низкий параметр — 6,68 рН. Третируемая кислотность для свежего надоя равна 17 °Т, со временем она поднимается до 21 °Т. Сырье, с кислотностью выше этого показателя не принимается на переработку и запрещено для употребления в пищу.

                                Допустимые нормы, процедуры и порядок их проведения, а также оборудование для определения кислотности описаны в ГОСТе 3624-92.

                                ФАС выяснит, нет ли сговора среди «молочников»

                                Принят Государственной Думой 23 мая 2008 года

                                Одобрен Советом Федерации 30 мая 2008 года

                                Глава 1. Общие положения

                                Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона

                                1. Настоящий Федеральный закон устанавливает:

                                1) объекты технического регулирования, перечень и описание которых содержит настоящий Федеральный закон;

                                2) требования к безопасности объектов технического регулирования;

                                3) правила идентификации объектов технического регулирования для целей применения настоящего Федерального закона;

                                4) правила и формы оценки соответствия и подтверждения соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Федерального закона;

                                5) требования к терминологии, упаковке, маркировке молока и молочной продукции, включая требования к информации о наименовании, составе и потребительских свойствах, предоставляемой потребителям на упаковке этих продуктов и в сопроводительных документах.

                                2. Настоящий Федеральный закон также устанавливает права и обязанности участников регулируемых настоящим Федеральным законом отношений.

                                Статья 2. Объекты технического регулирования, перечень и описание которых содержит настоящий Федеральный закон

                                1. Объектами технического регулирования, перечень и описание которых содержит настоящий Федеральный закон, являются:

                                1) молоко и молочная продукция, в том числе продукты детского питания на молочной основе, выпущенные в обращение на территории Российской Федерации;

                                2) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции.

                                2. Перечень молока и молочной продукции, являющихся объектами технического регулирования настоящего Федерального закона, включает в себя:

                                1) сырое молоко и сырые сливки;

                                2) питьевое молоко и питьевые сливки;

                                3) кисломолочные жидкие продукты;

                                4) творог и творожные продукты;

                                5) сметану и продукты на ее основе;

                                6) масло из коровьего молока;

                                7) масляную пасту;

                                8) сливочно-растительный спред и сливочно-растительную топленую смесь;

                                9) сыр и сырные продукты;

                                10) молочные, молокосодержащие консервы;

                                11) мороженое и смеси для мороженого;

                                12) функционально необходимые компоненты;

                                13) продукты детского питания на молочной основе;

                                14) вторичные продукты переработки молока.

                                Статья 3. Цели принятия настоящего Федерального закона

                                Настоящий Федеральный закон принимается в целях:

                                1) защиты жизни и здоровья граждан;

                                2) предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, и обеспечения достоверности информации о наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции.

                                Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе


                                Похожие записи:

                              Добавить комментарий

                              Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *