Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подсудность по исковым требованиям о признании отцовства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Доказательства, подтверждающие признание ответчиком отцовства, в том числе в период беременности матери ребенка (письма и иная переписка сторон, его анкеты, заявления ответчика и другие фактические данные, которые с достоверностью подтверждают факт признания ответчиком отцовства).
Статьей 49 СК РФ предусмотрено, что судебный порядок установления отцовства применяется лишь при одновременном наличии двух условий:
- родители ребенка не пребывают между собой в законном браке;
- отсутствует обращение в ЗАГС о внесении информации об отце ребенка в книгу актов гражданского состояния.
Виды установления отцовства в судебном порядке
Кроме того, в юридической практике бывают ситуации, когда женщина, находящаяся в браке, рожает ребенка от другого мужчины, не являющегося ее официальным супругом. Исходя из требований семейного права, в подобной ситуации муж женщины (а не биологический отец малыша) автоматически считается отцом появившегося ребенка.
Заинтересованные лица могут обратиться в органы загса с заявлением как после рождения ребенка, так и до его рождения, во время беременности матери. Однако запись о родителях производится только после рождения ребенка. Наличие альтернативной подсудности свидетельствует о том, что законодатель учитывал, что лица, лишенные возможности по состоянию здоровья участвовать в судебном разбирательстве в заседании суда по месту жительства ответчика, могут подавать исковое заявление о взыскании алиментов в суд по своему месту жительства.
Бесплатная письменная онлайн консультация
Но статья 29 Гражданского процессуального кодекса устанавливает перечень исключений «Подсудность по выбору истца». В соответствии с п.3 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса иски о взыскании алиментов могут быть поданы по месту жительства истца.
Однако такой отказ не препятствует повторному обращению в суд с таким же заявлением после рождения ребенка.
Установление отцовства понимается как юридический факт, влекущий родительские правоотношения. Его следует рассматривать также как институт семейного права и как способ защиты прав ребенка.
Какой суд рассматривает иск об установлении отцовства
Факт признания отцовства (ст. 50 СК РФ, п. 4 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ) устанавливается в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка. Если ребенок родился до 1 октября 1968 г., то факт признания отцовства может быть выяснен только при условии, что ребенок находился на иждивении этого лица к моменту смерти либо ранее.
В соответствии с пунктом 12 Постановления такое заявление может быть разрешено в следующих случаях (при отсутствии спора о материнстве):
- отсутствуют предусмотренные законом документы, необходимые для внесения сведений о рождении в запись актов гражданского состояния (справка медицинской организации и т.п.), и их невозможно получить в ином порядке;
- невозможно восстановить утраченные документы, являющиеся основанием для регистрации рождения ребенка;
- данные о матери, указанные в документе, подтверждающем рождение (например, медицинском свидетельстве), не совпадают с аналогичными данными в документе, удостоверяющем её личность.
Данная часть Постановления посвящена общим правилам предъявления и рассмотрения исков об установлении (оспаривании) отцовства, а также заявлений об установлении факта регистрации рождения и т.п.
Кроме того, важные разъяснения касаются правовых последствий уклонения стороны процесса от участия в экспертизе. Согласно части 3 статьи 79 ГПК РФ, при уклонении стороны от участия в экспертизе (предоставления материалов на экспертизу) суд вправе признать соответствующий факт, для проверки которого назначена экспертиза, установленным или опровергнутым.
Что такое установление отцовства
Предъявление иска по месту нахождения имущества или по?следнему известному месту жительства гражданина-ответчика. В этой связи необходимо понимать, что в силу требований ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994)28 имущество подразделяется на движимое и недвижимое.
В то же время возможно оспаривание этим лицом своего отцовства в судебном порядке по иным основаниям, в частности, по мотивам нарушения волеизъявления (например, если заявление об установлении отцовства было подано под влиянием угроз, насилия, либо в состоянии, когда истец не был способен понимать значение своих действий или руководить ими).
Уважаемые посетители сайта! Бесплатная юридическая консультация онлайн работает на нашем сайте с 2004 года. Бесплатная юридическая консультация предоставляется только практикующими юристами и адвокатами Москвы, имеющими опыт работы в различных отраслях права более 20 лет. Получить юридическую консультацию бесплатно можно на нашем сайте без регистрации.
Так, лицо, записанное родителем ребенка, рожденного в браке (с учетом времени после расторжения брака или признание его недействительным), вправе оспаривать свое отцовство, ссылаясь на любые обстоятельства, указывающие отсутствие между ним и ребенком биологического (кровного) родства.
Уважаемые посетители сайта! Бесплатная юридическая консультация онлайн работает на нашем сайте с 2004 года. Бесплатная юридическая консультация предоставляется только практикующими юристами и адвокатами Москвы, имеющими опыт работы в различных отраслях права более 20 лет. Получить юридическую консультацию бесплатно можно на нашем сайте без регистрации.
Для защиты интересов лиц, на чьих правах может отразиться решение, суд в порядке подготовки дела к судебному разбирательству должен установить и привлечь этих лиц к участию в деле, выяснить их отношение к заявлению, иначе решение может быть отменено2. Такие лица найдутся всегда.
Для правильного определения судебного органа, в который следует обращаться по делам об опровержении факта отцовства, существует понятие подсудности, под которой понимается дифференциация компетентности между судебными органами по рассмотрению дел по первой инстанции. Подготавливая иск, первым делом необходимо правильно выбрать суд.
Местом жительства гражданина является то место, где он постоянно или преимущественно проживает. Законом установлено, что гражданин обязан регистрироваться по месту жительства в течении 7 дней после прибытия. То есть очевидным вариантом обращения в суд является подача искового заявления по месту его регистрации.
Проблемы процессуального характера могут возникнуть при применении правила, закрепленного ч. 3 ст. 263 ГПК РФ, о невозможности рассмотрения в порядке особого производства заявления, если суд узнает о наличии спора о праве.
Происхождение детей от конкретного мужчины также может быть установлено добровольно, в административном порядке (органами загса) и принудительно, в судебном порядке. В административном порядке происхождение ребенка от отца может быть установлено как в случае рождения ребенка от лиц, состоящих в браке между собой, так и в случае рождения ребенка от не состоящих в таком браке.
Если же исковое заявление будет подано в инстанцию более низкого уровня, то будет осуществлена автоматическая передача заявления в вышестоящую. Также следует помнить, что исковое заявление необходимо подавать по месту жительства ответчика.
Исковое заявление об установлении отцовства
Что касается территориальной подсудности, то Вы можете как обратиться в районный суд по месту жительства ответчика (общий порядок), так и по своему месту жительства, учитывая, что согласно ч. 3 ст. 29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства (то есть по своему выбору — альтернативная территориальная подсудность). Вопросы регистрации происхождения ребенка устанавливаются нормами Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». При обращении в суд с иском об установлении отцовства и в ходе судебного процесса следует также руководствоваться нормами Гражданско-процессуального кодекса РФ.
Как известно, в случае рождения ребенка в период брака, а также в течение 300 дней после его расторжения, отцом признается супруг (бывший супруг) матери.
Эти презумпции кровного родства с ребенком являются опровержимыми. Отцовство (равно как и материнство) может быть оспорено в порядке, установленном ст. 52 СК РФ.
Судебная практика в делах об установлении отцовства
При таком положении наличествует биологическое родство с ребенком. Во втором случае зачатие может иметь место с использованием донорской спермы или имплантировался эмбрион, генетически связанный лишь с одним супругом. Следовательно, второй супруг-муж биологическим отцом ребенка не является.
Споры об оспаривании отцовства рассматриваются судом в порядке искового производства. Процедура оспаривания отцовства регламентирована статьей 52 Семейного кодекса РФ.
Местом жительства несовер?шеннолетних, не достигших 14 лет, или гражданин, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представите?лей — родителей, усыновителей или опекунов.
Возможно объявление розыска ответчика при условии, если одновременно с иском об установлении отцовства заявлено требование о взыскании с него алиментов на ребенка. Судья в этом случае обязан вынести определение о розыске ответчика независимо от ходатайства истцовой стороны (ч. 1 ст. 120 ГПК РФ).
Правила установления отцовства
В связи с этим все большее количество граждан интересуются таким вопросом, как установление отцовства в судебном порядке.
Мужчина, записанный в качестве отца ребенка на основании зарегистрированных брачных отношений с матерью ребенка, выяснив, что не является биологическим отцом ребенка, обращается в суд с иском об оспаривании своего отцовства в отношении ребенка рожденного его женой (бывшей женой).
Установление происхождения ребенка от матери обычно не вызывает проблем. Оно, как правило, производится в административном порядке органами записи актов гражданского состояния. Для этого заинтересованное лицо (родители или один из них, родственники, уполномоченные родителями лица, медицинская организация) заявляет о рождении ребенка устно или в письменной форме в орган загса. Мужчина, добровольно признавший свое отцовство также вправе его оспорить, если на тот момент заблуждался насчет своего отцовства, но поскольку признание отцовства – это безотзывное волеизъявление, то после того, как соответствующая запись произведена, оспорить данный факт он также может только в суде.
Статьей 31 Конвенции предусмотрено, что установление и оспаривание отцовства или материнства определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, гражданином которой ребенок является по рождению.
Несовершеннолетняя мать ребенка вправе самостоятельно предъявлять иск об установлении отцовства при достижении ею 14 лет (п. 3 ст. 62 СК РФ).
Ответчик по такому иску оспаривает наличие родительского правоотношения между ним и ребенком, что и вызывает необходимость судебного подтверждения указанного правоотношения.
Заявление подается в орган загса по месту рождения ребенка либо по месту жительства родителей (одного из них); при рождении ребенка на судне, в самолете, в поезде во время следования — в отдел загса по маршруту следования либо по месту жительства родителей.
При наследовании по завещанию у ребенка может возникнуть право на обязательную долю в наследстве. При отсутствии у умершего лица родственников или свойственников, имеющих право наследования, либо при непринятии ими наследства наследственное имущество приобретает статус выморочного и наследуется в порядке ст. 1151 ГК РФ. C помощью установления отцовства в отношении ребенка мужчина принимает на себя весь комплекс родительских прав и обязанностей по отношению к нему.