Может ли рабооодатель перевести работника на другую должность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли рабооодатель перевести работника на другую должность». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Например, при отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья работодатель обязан предоставить такому сотруднику другую работу на время устранения опасности (ст. 220 ТК РФ).

Нормы перевода сотрудников на новые должности внутри компании описываются в статье 72.1 Трудового кодекса РФ. Также большое значение имеют нормы статьи 72.2.

Также в законе сказано, что работодатель вправе переместить работника без его согласия, если при этом не будет нарушен ни один из пунктов подписанного ими ранее трудового соглашения.

Как оформить перевод сотрудника на другую работу

Правила перевода работника на другую должность по инициативе работодателя регулируются статьями 71–73 ТК РФ.

В некоторых случаях руководство может без согласования и в одностороннем порядке перевести сотрудника в другое подразделение. При этом важно, чтобы у сотрудника на новом месте остались прежние обязанности и условия работы. Тогда не нужно получать согласие сотрудника, а такие переводы называются перемещениями.

А если человек отказывается от перевода в другой город из-за того, что в этом городе у него семья, у членов которой тоже есть своя работа, учеба, и в итоге его увольняют, то может ли он подать на работодателя в суд?

Перевод возможен только при наличии письменного согласия сотрудника. Если работа нанесет вред здоровью, то работодатель не вправе переводить на такую должность.
Не требуется оформлять новый трудовой договор, более того, не следует вносить новую запись в трудовой книжке.

Перевод на другую должность без согласия работника

Все консультации проводят юристы с опытом удачного решения схожих ситуаций, что обеспечивает максимальную помощь клиенту.

Особое внимание следует уделить статье 220 ТК РФ. В ней сказано, что перевод может быть инициирован самим сотрудником, если есть основания полагать, что выполнение определенных функций на предприятии стало опасным для здоровья.

От специалиста необходимо получить согласие на данную процедуру и закрепить его в письменном виде. Данное правило должно строго выполняться даже тогда, когда руководитель с работником обо всем договорились, поскольку отсутствие данного документа может спровоцировать вопросы проверяющих.

Оплата труда во время вынужденного временного перевода производится по факту выполненной работы, но не ниже среднего заработка этого сотрудника на его прежнем рабочем месте.

Работодателю запрещено перемещать сотрудника, если работа в новых условиях противопоказана по здоровью.

Если руководство собирается изменить должность человека, не выходя за рамки организации, процедура носит название внутренней, даже когда компания параллельно меняет свою дислокацию. Например, может претерпеть изменение расположение рабочего места работника в компании.

Такое кадровое решение, как перевод на другую должность, используется на предприятиях часто. Дело в том, что компании развиваются, а значит, и сотрудники оказываются востребованными в новых отделах. Законодательство предусматривает много вариантов перемещения. Условно их можно разделить по ряду признаков.

Так, например, А. была перемещена на основании приказа в такое же подразделение, но по другому адресу. Она не согласилась с приказом, не стала выходить на работу ни на первоначальное место работы, ни на место работы, куда ее работодатель переместил.

Что делать, если сотрудник отказался от перевода

Временный перевод без согласия работника возможен на срок до одного месяца. Но в перечисленных случаях речь идёт о временном переводе на работу к другому работодателю.

В каждой организации возникает необходимость в переходе человека с одного места работы на другое. Такое желание может исходить от самого служащего. Необходимо знать, как правильно оформить такой переход на иной вид деятельности.

Какие виды перевода на другую должность существуют? Каковы причины перевода на другую должность? Как выглядит процедура перевода на другую должность? Как оформляются документы по переводу на другую должность? Как действовать в спорных ситуациях при переводе сотрудника на другую должность?

В случае, если новая должность имеет противопоказания для Вас или плохо влияет на здоровье, то Вы можете оспаривать своё право перевода. Подробнее о причинах перевода и условиях его совершения — далее в статье.

Современные трудовые отношения более сложны и многозначны по сравнению с тем, какими они были раньше. Поэтому и работник, и работодатель должны учитывать все тонкости, в том числе когда производится перевод на другую должность. Согласно действующему законодательству, в вопросах трудовых отношений все вносимые изменения фиксируются документально. Об этом поговорим далее.

Перевод может быть либо в рамках одной компании на иную должность, в другую организацию или сотрудник может переехать вместе с работодателем в другую местность. Порядок оформления зависит от вида и причины перевода.

Если возникает трудовой спор, то работодатель должен обосновать причины перевода сотрудника без его согласия.

В соглашении указывают новую должность, размер зарплаты и любые изменения по трудовому договору. Допсоглашение составляют в 2 экземплярах, подписывают с двух сторон — работодателем и сотрудником. Допсоглашение хранится до окончания срока действия.

Сотрудник должен написать заявление, в котором соглашается с переводом. Что делать в случае, если работник не согласен? Допускается ли перевод без его соглашения? Законно ли это?

Закон: основания для перевода и правила оформления прописаны в статьях 72-74 Трудового кодекса РФ. Внутренние правила организации, регулирующие изменения условий трудового договора — и перевод на другую должность без согласия работника тоже — должны соответствовать положениям ТК РФ.

Перечень нарушений при переводах сотрудников на другие должности внушителен. Это и перевод по факту, без издания приказа, и «обмен» сотрудниками между работодателями, и переводы на должность с другими обязанностями и меньшей заработной платой, и не обоснованное производственной необходимостью продление срока работы на новом месте. Важно понимать, что при некоторых переводах существуют сроки. При постоянном переводе сроков нет. При временном переводе с момента согласия обеих сторон не должно пройти более года. Когда человек замещает сотрудника – до момента его выхода обратно. В случае, когда работник не согласен с переводом, процесс не длится более месяца.

Так, например, В. была переведена приказом работодателя на другое место работы в другой округ города Москвы.

В силу производственной деятельности ответчика диспетчерская служба располагается не по одному адресу, а по нескольким. Центральная диспетчерская, где истица работала с сентября 2007 г., располагается по адресу Москва, ул. Юных Ленинцев, д. 47, к. 3.

Перевод работника на другую должность с меньшим окладом

Р. Еремина в другую часть незаконным, поскольку у истца появилась дополнительная обязанность в связи с переводом – сдача зачета. Перемещением же в силу ст.72.1 ТК РФ считается поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой возникновения дополнительных обязанностей (т. е. сохраняются прежние условия трудового договора) в виде сдачи зачета, экзамена и т. д.

В строке «Основание: изменение к трудовому договору от….» следует указывать реквизиты дополнительного соглашения к трудовому договору. Объясним свою позицию.

В данном случае работник и работодатель заключают дополнительное соглашение, в котором оговаривают как срок временного перевода, так и оплату.

Когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, то он действует до выхода данного сотрудника на работу.

Тут указывается причина, по которой человек изъявил желание перевестись. Также указывается, какой срок нужен работнику, чтобы перевестись. Потому как это может быть только временно, для замещения другого сотрудника.

Работника перевели в другой отдел на ту же должность и с тем же объемом выполняемой работы, однако оклад был понижен без согласия работника. Это правомерно?

Для временного перевода своего сотрудника на другое место работы без его согласия, необходимо издать приказ. Работник должен ознакомиться с приказом и подписать его. Подпись сотрудника не означает, что он согласен. Если работник переводится на должность, по которой предусмотрено заключение срочного трудового договора. Чтобы переквалификация бессрочного договора в срочный не была расценена как ущемление прав работника, лучше расторгнуть ранее заключенный трудовой договор и заключить новый срочный.

Переводы с согласия работника

В соответствии со ст. 66 ТК РФ сведения о переводах на другую постоянную работу вносятся в трудовую книжку сотрудника (см. Пример 5).

В данном случае речь пойдет о временном изменении трудовой функции работника или структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя (ст. 72.1 ТК РФ). При этом временные переводы на другую работу регламентируются ст. 72.2 ТК РФ.

Удаленные сотрудники возьмут на себя вопросы, связанные с кадровой перестановкой, налоговой отчетностью и освободят вас от рутинных дел.

Кстати: в трудовом законодательстве нет такого понятия, как производственная необходимость. Поэтому обосновывать перевод без согласия, ссылаясь на «производственную необходимость» нельзя — приказ с такой мотивировкой легко оспорить.

Временно переводить на другую работу, даже без согласия и наличия вышеуказанных обстоятельств, нельзя беременных женщин и несовершеннолетних работников.

Переводом не считается и то обстоятельство, если структурное подразделение, в котором трудится работник, не указано в трудовом договоре. В таком случае работодатель обязан перевести служащего к должности, которая оплачивается также как и старая.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *