Куда подавать документы для прописки в квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда подавать документы для прописки в квартире». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Действительные нормы российской законодательной базы утверждают правило, по которому каждый гражданин, находящийся и проживающий в России, обязан иметь регистрацию по месту жительства или пребывания. Оформлением регистрации занимаются сотрудники территориальных подразделений УФМС. Также прописку можно сделать через МФЦ. Рассмотрим, как прописаться в квартире через МФЦ в 2019 году.

Дибилизм, но в Ростове-на-Дону через этот «замечательный» сайт заявление подать НЕ ВОЗМОЖНО. Нет возможности выбрать подразделение для подачи документов. В Ростовской области есть в РнД нет. Можно только записаться на приём на определенное время и топать писать его на месте. Как всегда всё через опу!
Пришли, выясняется, что необходима выписка из росреестра с печатями и подписями, на вполне резонный вопрос, а для чего тогда вводится электронный документооборот ответили — у нас интернет не работает и мы не можем проверить подлинность предоставленной выписки, мы сделаем запрос в росреестр, как получим ответ примерно от 3 до 7 рабочих дней мы вам позвоним и тогда оформим прописку.

Документы для прописки ребенка в квартире

После проверки и получения соответствующего уведомления, необходимо лишь посетить выбранное подразделение ГУВМ МВД (по месту получения регистрации) с оригиналами документов и получить там штамп в паспорте о регистрации или, при отсутствии паспорта, свидетельство о регистрации.

Среди наиболее востребованных услуг, оказываемых государственными административными органами гражданам РФ, можно особенно выделить оформление регистрации. Термин «регистрация по месту жительства», внесенный в нормативно-правовые акты РФ, равносилен устаревшему понятию «постоянная прописка».

Бумаги для регистрации могут предоставить как лица, которые прописываются, так и собственники жилых помещений.

В список входят основные документы:

  • Паспорт потребуется обеим сторонам. В день подачи его забирают и отдают только после проставления штампа о регистрации.
  • Обязательно нужно подтвердить право на заселение. Если квартира приватизирована, то направляется свидетельство о праве собственности. При прописке в государственной квартире потребуется ордер.
  • Заявление составляют либо собственники, либо наниматели. Оно оформляется на специальных бланках, которые выдаются сотрудниками ФМС.
  • При регистрации в приватизированной квартире все собственники дают согласие на прописку. Если речь идет о муниципальном жилье, то разрешение требуется от всех прописанных.
  • В список обязательных бумаг входит лист убытия. Он необходим при проведении предварительной выписки с прошлого места жительства.

Возможно подать заявление на прописку через гос.услуги в Санкт-Петербурге не выписываясь предварительно в городе Сургут?

Заявление владельца или квартиросъемщика. Его пишут в произвольной форме под контролем работника паспортного стола. В нем нужно указать информацию об адресе и виде жилья, форме собственности, человеке которого прописывают и о наличие разрешения от владельца на предоставление регистрации.

В итоге зря потраченное время, после поехал в МФЦ для получения бумажно версии выписки из ЕГРН с печатями и подписями(услуга платная 400 руб. и ждать 5 рабочих дней) для того чтобы в будущем не тратить от 3 до 7 дней в других гос.»учреждениях».

Для получения временной регистрации по новому адресу пребывания список документов будет практически идентичным, с небольшим исключением. Так, помимо стандартного пакета документов будут нужны некоторые другие бумаги:

  • квитанцию, подтверждающую уплату пошлинного сбора (для иностранцев и лиц без гражданства);
  • унифицированное заявление по форме №1;
  • правоустанавливающие документы на жилплощадь, предоставленные собственником помещений лично. Отметим, что обращаться к специалистам нужно вместе с владельцем жилья;
  • данные с места постоянной регистрации;
  • нотариальный перевод паспорта (для иностранных граждан).

Так, если гражданин заранее обращается для выписки, то помимо листка убытия, в паспорте ставится соответственный штамп.

При помощи МФЦ быстро выписаться из квартиры и одновременно прописаться в новую можно с наименьшим хлопотами и в оптимальные сроки: 4- 8 дней.

Самой главной из обязательств любого жителя Российской Федерации считается его регистрация. Указ обязывает за семь суток оформить регистрацию согласно его новому адресу, в случае если с прошлого участка проживания человек выехал.
Регистрация возможна исключительно при наличии документального сопровождения. Для того, чтобы работники МФЦ могли помочь заявителю с получением регистрации, необходимо будет подготовить определенные документы для регистрации по месту жительства (пребывания).

Всё зависит от собственности, где будет прописываться определенное гражданское лицо. Отличаются документы, которые подают на оформление.

В своей квартире.

Если гражданское лицо считается собственником и будет прописываться сам, а так же и членов своей семьи, необходимо обратиться за помощью в отделение ФМС и явиться всем фиксированным старше 14 лет. До 14 на фиксирование дает разрешение мать и отец.

Главное условие – это согласие собственника.

Список документов на регистрацию:

  1. документ подтверждающий согласие на фиксирование.
  2. документ на собственность.
  3. Согласие собственника на фиксирование в письменном виде.
  4. документы подтверждающие личность или свидетельство о рождении (для не достигших совершеннолетия детей).

Для чего гражданину оформлять регистрацию? У прописанного человека гораздо больше возможностей для использования различных государственных услуг и благ. Как мы уже указывали ранее, ее отсутствие может стать причиной для наложения административного взыскания. Более того, без прописки устроиться на хорошую официальную работу не получится.

Услуга регистрации по месту жительства считается чисто уведомительной мерой, хотя есть четкие временные рамки, когда нужно встать на учет по месту постоянной приписки — так по старинке называют регистрацию.

Ранее регистрацию можно было оформить исключительно в территориальных отделах УФМС (теперь — ГУВМ). С появлением МФЦ данная услуга стала более распространенной, и теперь граждане могут оформить регистрацию в любом Многофункциональном центре.

Услуга регистрации по месту жительства считается чисто уведомительной мерой, хотя есть четкие временные рамки, когда нужно встать на учет по месту постоянной приписки — так по старинке называют регистрацию.

Ранее регистрацию можно было оформить исключительно в территориальных отделах УФМС (теперь — ГУВМ). С появлением МФЦ данная услуга стала более распространенной, и теперь граждане могут оформить регистрацию в любом Многофункциональном центре.

Этим законом институт прописки заменен регистрацией, что повлекло за собой и смену термина, и изменения в самой процедуре.

Прописка в разные типы недвижимости

При обращении в ФМС необходимо предоставить следующие документы для прописки ребёнка в квартиру собственника:

  • заявление от обоих родителей или одного из них;
  • справку об отсутствии регистрации ребенка по другому адресу;
  • свидетельство о рождении;
  • паспорта матери и отца;
  • свидетельство о регистрации брака;
  • копии документов;
  • заявление от второго родителя о согласии прописать ребенка к матери/отцу.

Список документов, требующихся для оформления регистрации, варьируется в зависимости от конкретного случая. При этом играет роль вид прописки, тип жилья и иные факторы.

Собираясь прописаться через МФЦ по новому месту жительства, стоит помнить о некоторых нюансах данного способа оформления регистрации.

Каждый гражданин России должен иметь регистрацию. Если производится выписка с предыдущего места жительства, то ему дается семь дней на новую прописку.

Иногда переезд осуществляется временно. В случае пребывания на новом месте менее 90 дней оформлять регистрацию не нужно. При превышении сроков процедура является обязательной. За отсутствие прописки предусматривается штраф как самому нарушителю, так и собственнику, предоставившему жилье.

Важно отличать постоянную и временную прописку. Владелец вправе сам решить, какой тип регистрации оформить. Постоянная делается не неопределенный срок. Подтвердить ее можно с помощью штампа, который ставится в паспорт. Аннулирование такой регистрации производится либо по желанию жильца, либо по решению суда.

Регистрация по месту жительства дает право жильцу на различные социальные блага.

К ним относят возможность:

  • проживать по определенному адресу;
  • встать на очередь в детский сад и школу;
  • оформить льготы и специальные пособия;
  • обращаться за бесплатной медицинской помощью;
  • официально трудоустроиться;
  • получать требуемые документы.

Человек, временно проживающий в чужом городе, может там находиться 90 дней, после их истечения он обязан встать на учет в УФМС. Какие штрафы за отсутствие и несвоевременную прописку предусмотрены.

Выписаться с предыдущего места проживания можно. Однако эта процедура сегодня не имеет особого смысла, так как возможна автоматическая выписка. Этот процесс можно ускорить, если гражданин будет сам присутствовать на выписке.

Получение результата означает постановку в паспорте штампа определенного образца (приложение №4 к регламенту) и внесение данных в регистрационную базу данных о новом жильце по конкретному адресу.

При оформлении стабильной прописки, так же оформляется штампом в гражданском свидетельстве, присутствие кратковременной регистрации приобретают специальный документ, удостоверяющий обстоятельство пребывания в течение конкретного времени согласно подтвержденному адресу.

Самое важное, на что нужно обратить внимание – отсутствие необходимости выписки с прошлого место проживания, если новое место проживание находится в этом же городе.

Правила регистрации по месту жительства довольно строгие. Как быстро и просто пройти процедуру постоянной прописки?

Документы для регистрации детей отдаются в миграционную службу вместе с общим пакетом бумаг на оформление.

Задаюсь вопросом: зачем тогда нужны госуслуги, если данные никуда не поступают? Или это отдельный случай? Кстати. Через госуслуги не надо сдавать паспорт на неделю, а в ЖЭУ паспортистке надо (а если нужно срочно и паспорт требуется каждый день в наличии??).

В этом случае гражданин не может ходить на выборы, пользоваться кредитными банковскими услугами, устраиваться на работу.

Специалисты миграционной службы будут обрабатывать сведения, сообщенные о себе заявителем, и остальные данные.

Осталось выяснить, как не собственнику оформить прописку по месту пребывания. Процесс получения регистрации проходит совместно с владельцем жилья. Прописывающемуся человеку понадобиться собрать следующий пакет бумаг:

  • Паспорт;
  • Ордер о найме, выписка из домовой книги и др.;
  • Бумага, которая подтверждает, что владелец не против прописки;
  • Заявление о желание получить прописку по месту пребывания;
  • Заявление в свободной форме от владельца или прописанных.

Доверенность обязательно должна быть заверена у нотариуса, что придаст ей юридическую силу. Если человек прописывается в квартире муниципалитета, то все жильцы обязаны высказать свое согласие. Помимо этого, должно быть одобрение от владельца. Если человек проводит все свое время в конкретном доме или квартире, то ему необходимо оформлять постоянную прописку. Постоянная регистрация означает, что гражданин получает льготы и социальную помощь, трудоустроен, проходит лечение или обучение в одном определенном районе — там, где он живет.

Причин много: задержки в сдаче дома в эксплуатацию, проблемы с БТИ и т.д. Оформлять прописку можно сразу же после ввода дома в эксплуатацию и оформления права собственности на жилье.

Необходимо помнить, что прописка и право собственности — понятия разные, то есть прописанный в чужой квартире человек не может распоряжаться не принадлежащей ему недвижимостью.

В России законодательно установлено, что каждый гражданин обязан иметь регистрацию (в советские времена это называлось «прописка»), оформляемую по месту его проживания (постоянная регистрация) или временного пребывания (временная регистрация).

Нужно отправляться в миграционный отдел и восстанавливать документ, потому что заменить паспорт другими документами, удостоверяющими личность человека, нельзя.

Поскольку человек сдает вместе со всеми документами паспорт, то какое-то время придется обходиться без него. Тем не менее, если он знает, что нет удостоверения личности, он может попросить оформить ему бумагу, которая заменяет паспорт. Конечно же, это еще увеличит время на прохождение процедуры.

Отсутствие регистрации затруднит человеку получение положенных по закону льгот, субсидий и пособий, а также ОМС, водительского удостоверения, ИНН, ДМС, СНИЛС и прочих бумаг.

На то, чтобы принести оригиналы бумаг, заявителю дается срок 3 дня. Не появившийся в орган регистрации гражданин будет вынужден снова начинать всю процедуру заново.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *