Точка общепита в жилом доме в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Точка общепита в жилом доме в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В настоящее время среднесписочная численность работников для отнесения большинства организаций и ИП к категории средних предприятий составляет от 101 до 250 человек (пп. «б» п. 2 ч. 1.1. ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ (далее – Закон № 209-ФЗ). С 1 января 2022 г. из этого правила будет сделано еще одно исключение: к средним предприятиям можно будет отнести некоторые организации и ИП со среднесписочной численностью работников за предшествующий год до 1500 человек. Это касается:

  • хозяйственных обществ;
  • хозяйственных товариществ;
  • хозяйственных партнерств;
  • производственных кооперативов;
  • потребительских кооперативов;
  • крестьянских (фермерских) хозяйств;
  • индивидуальных предпринимателей.

Воспользоваться возможностью отнесения к средним предприятиям по новым правилам смогут только те организации и ИП, которые осуществляют в качестве основного вида деятельности предпринимательскую деятельность в области общественного питания. Это должен быть один из видов деятельности в рамках класса 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утв. приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст.

Налогоплательщики попадают в Единый реестр малого и среднего предпринимательства (реестр МСП) 10-го числа каждого месяца по состоянию на 1-е число этого месяца (п. 1 ч. 4 ст. 4.1 Закона № 209-ФЗ). Включение в реестр МСП происходит автоматически. С даты включения в реестр малые и средние предприятия смогут воспользоваться льготами.

Это:

  • освобождение от уплаты арендной платы за федеральное имущество;
  • отсрочки по уплате кредитов и уменьшение размера платежей;
  • субсидии на зарплаты сотрудникам;
  • отсрочка уплаты налогов и взносов;
  • пониженные тарифы страховых взносов;
  • освобождение от проверок контролирующих органов;
  • упрощенный кадровый документооборот;
  • право заключения срочных трудовых договоров;
  • более мягкое наказание за совершенные нарушения.

Таким образом, для того чтобы не включенная в реестр МСП организация (или ИП) со среднесписочной численностью сотрудников не более 1500, работающая в общепите, попала в реестр, организации (или ИП) следует указать в ЕГРЮЛ или ЕГРИП один из видов деятельности из класса 56 ОКВЭД. С 1 января 2022 года действует правило: если по состоянию на 1-е число месяца это условие будет выполнено, организацию (или ИП) включат в реестр МСП в этом месяце.

Если организация (или ИП) уже в реестре МСП, однако на дату внесения в реестр она работала не в общепите, но сейчас уже работает или планирует работать в этой сфере, а количество работников планируется увеличить от 250 до 1500 человек, такой организации (или ИП) также следует указать в ЕГРЮЛ или ЕГРИП код ОКВЭД из класса 56 до вступления в силу новых правил, то есть до 1 января 2022 года. В противном случае организация (или ИП) может быть исключена из реестра МСП с потерей прав на льготы для субъектов МСП.

Напоминаем, что в связи с пандемией коронавируса многие организации и предприниматели, отнесенные к категории малых и средних предприятий, понесли существенные убытки. Одной из наиболее пострадавших категорий стали предприятия, работающие в сфере общественного питания. В связи с этим правительством разработаны меры поддержки. С введением новых правил льготами сможет воспользоваться еще больше предприятий общепита.

В доме хотят открыть общепит. Жильцы в ужасе. Что делать?

В соответствии с п.8.1.3. СанПиН организациям, осуществляющим питание детей и подростков в 2022 году, необходимо разрабатывать соответствующее меню, которое утверждается руководителем предприятия. В зависимости от режима работы детского учреждения (школы, д/с) меню разрабатывается на период до двух недель, с учетом особенностей питания детей разных возрастных групп.

СанПиН 2022 года устанавливает следующие требования и ограничения в отношении помещений заведений, работающих в сфере общепита:

  • Конструкция, площадь, конфигурация и планировка помещений, в которых осуществляется приготовление еды, должны соответствовать актуальным техническим и строительным регламентам (п.2.5).
  • Если бары, кафе и рестораны открываются на первых этажах жилых многоэтажек, их владельцы должны соблюдать условия проживания в таких зданиях (уровень шума, запахи, влажность и т.д.) (п.2.11).
  • Для отделки помещений следует использовать строительные материалы, устойчивые к влаге, перепадам температуры, моющим и чистящим средствам (п.2.16).
  • Не допускается нахождение в помещениях общепита грызунов, насекомых, домашних животных. Кроме того, Правила не разрешают проживание физ.лиц на территории кафе, баров, столовых, ресторанов (2.23).

Для недопущения паразитарного или микробиологического загрязнения продуктов питания все заведения, реализующие услуги питания, должны позаботиться о наличии, как минимум двух туалетов, предназначенных для сотрудников заведения и его гостей. В туалетах необходимо предусмотреть наличие раковины для мытья рук (п.3.7). Исключением являются небольшие кафе, с количеством посадочных мест не более 25 – для них разрешается использование одной санитарной комнаты для гостей и сотрудников.

Кафе или рестораны разрешено открывать в местах, соответствующих определенным нормам, например:

  1. В зданиях расположенных отдельно от других построек.
  2. На этажах многоэтажек, не предназначенных для проживания.
  3. В помещениях, которые пристроены к жилым зданиям.
  4. В промышленных или предназначенных для обслуживания работников помещениях.

Этим нормам в большей степени соответствуют все заведения общепита. Однако существуют и другие требования к общепитам в жилом доме:

  • Если в кафе или ресторане есть мангал, он должен быть размещен в отдельном помещении.
  • Чтобы изменить вход в общепит, провести реконструкцию дома, возвести дополнительные строения на общедомовой территории требуется получить согласие более 2/3 людей, которые проживают в данном доме.
  • Павильоны кафе должны располагаться не менее чем в 50 м от образовательных, спортивных и медицинских учреждений.
  • Запрещается в многоэтажных жилых домах открывать заведения, площадь которых превышает 250 кв.м, а мест для посетителей больше 50.
  • Под запрет попадает расположение в жилых домах различных танцевальных студий, дискотек и других заведений, где будет громкая музыка.
  • Нельзя организовывать производственные цеха или кухни в подвальных помещениях многоэтажек.

Если не принять во внимание эти требования, то СЭС может отказать в открытии заведения.

Открытие общепита в жилом здании, подводные камни

Это одна из самых распространенных причин возникновения конфликта между жителями дома и владельцами кафе. По закону, проживающие в многоэтажном доме граждане имеют полное право требовать соблюдения режима тишины.

Однако, даже при разрешенном уровне шума жильцы могут выражать недовольство шумом в дневное или вечернее время. Например, некоторые люди, по особым причинам, вынуждены спать днем или в семье есть маленькие дети. Отсутствие законных оснований для привлечения к ответственности владельцев заведений не избавляет их от постоянных разбирательств с негодующими жильцами. Жалобы вызывают и звуки работающих технических устройств во время уборки в полуночное время.

Частично решит проблему проведение профессиональной звукоизоляции на одном из начальных этапов ремонта. Ее наличие избавит от множества проблем в будущем, но предприниматель сам принимает решение о целесообразности проведения, исходя из особенностей своего заведения.

Еще одним важным пунктом при обустройстве общепита в многоквартирном доме является оборудование отдельной вентиляции и канализации. Использование общей системы может привести к ее быстрому засору, а также распространению нежелательных для жильцов запахов. При проектировании заведения стоит обсудить с представителями коммунальных служб возможность отдельного подключения к канализации и вентиляции.

Не стоит рассматривать вывод вытяжки на улицу в качестве быстрого решения проблем. В этом случае со временем может потребоваться установка системы фильтрации запахов, что повлечет за собой немалые дополнительные расходы.

Владельцам кафе рекомендуется установка собственных баков для мусора с замком. Таким образом можно избежать конфликта по поводу использования общих контейнеров в коммерческих целях.

Большое значение для благополучного продвижения ресторанного бизнеса имеет поддержание чистоты в местах приготовления пищи и регулярное проведение санитарных обработок от крыс и тараканов. Пренебрежение такими процедурами может повлечь наложение штрафа и оплату дератизационных и дезинсекционных мероприятий, даже у соседей.

Перестройка помещения под кафе и снос основных стен осуществляется с разрешения соответствующего надзорного органа. Крайне опасно допускать повреждение несущих конструкций и появление трещин в жилых квартирах. Желательно проводить реконструкцию кафе без демонтажа стен.

Для размещения рекламы на фасаде дома понадобится согласие 2/3 проживающих в нем людей, даже если будут использованы только стены самого ресторана. Вывеска и другие информационные элементы разрешения не требуют.

Не допускается нарушение комфорта автомобильного передвижения жильцов дома как транспортными средствами персонала, так и посетителей. Заведения должны обеспечить дополнительные места парковки и предусмотреть отдельную зону для проведения погрузочных работ. В некоторых случаях устраивают автомобильный подъезд для поставщиков, чтобы не мешать остальным автомобилистам.

СанПиН для организаций общественного питания населения с изменениями 2022 года

В пункте 3 ст. 149 НК РФ перечисляются операции, которые не подлежат обложению НДС. Их перечень дополнен новым пп. 38. Согласно этому пункту не будет подлежать обложению налогом оказание услуг общественного питания через объекты общественного питания и услуг общественного питания вне объектов общественного питания по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание).

При этом отражены виды услуг общественного питания (рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при указанных объектах), но список не закрыт.

К сведению: в разделе 3 ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования», введенного в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1676-ст, поясняется, что предприятие (объект) общественного питания (предприятие (объект) питания) – это имущественный комплекс, используемый юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для оказания услуг общественного питания, в том числе изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг.

Здесь же приводятся определения различных видов объектов общественного питания.

Что касается понятия услуг общественного питания, в НК РФ оно приводится только в целях применения ПСНО. Поэтому обратимся к п. 41 разд. 2 ГОСТ 31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения».

Согласно названному пункту услуга общественного питания (индустрии питания) – это результат деятельности предприятий общественного питания (юридических лиц или индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах.

В то же время в п. 3 ст. 149 НК РФ услугами общественного питания в целях пп. 38 этого пункта не признается реализация:

  • продукции общественного питания отделами кулинарии организаций и индивидуальных предпринимателей розничной торговли;

  • продукции общественного питания организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими заготовочную и иную аналогичную деятельность, организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги общественного питания, предусмотренные пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ, либо занимающимся розничной торговлей.

Для применения обозначенного освобождения от уплаты налога налогоплательщик должен выполнить одновременно три условия. Два из них касается объема его доходов.

Во-первых, за календарный год, предшествующий году, в котором применяется освобождение, сумма доходов организации или индивидуального предпринимателя, определяемых в порядке, установленном гл. 23 НК РФ, гл. 25 НК РФ или гл. 26.2 НК РФ, не должна превышать в совокупности 2 млрд руб. Здесь упоминается гл. 26.2 НК РФ, в соответствии с которой работают налогоплательщики на УСНО, по правилам этой главы освобожденные от уплаты НДС. Очевидно, имеется в виду тот случай, когда налогоплательщик переходит с УСНО на общий режим налогообложения и собирается воспользоваться пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ.

Во-вторых, в том же календарном году, предшествующем году, в котором применяется освобождение, удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов такой организации или индивидуального предпринимателя должен составить не менее 70 %. При этом доходы тоже должны определяться в порядке, установленном гл. 23 НК РФ, гл. 25 НК РФ или гл. 26.2 НК РФ.

Третье условие касается среднемесячного размера выплат и иных вознаграждений, начисленных организацией или индивидуальным предпринимателем в пользу физических лиц также в календарном году, предшествующем году, в котором применяется освобождение.

Обратите внимание: положения об условии применения освобождения от обложения НДС о среднемесячном размере выплат и иных вознаграждений, начисленных организацией или индивидуальным предпринимателем в пользу физических лиц, применяется за налоговые периоды, начинающиеся с 01.01.2024 (п. 18 ст. 10 Федерального закона № 305-ФЗ).

Этот показатель определяется исходя из данных расчетов по страховым взносам и должен быть не ниже размера среднемесячной начисленной заработной платы в каждом субъекте РФ, в налоговые органы которого представляются указанные расчеты, за предыдущий календарный год по виду экономической деятельности, определяемому по классу 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» разд. I «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» в соответствии с ОКВЭД 2.

Информацию о размере среднемесячной начисленной заработной платы в субъекте РФ по указанному виду экономической деятельности должен размещать Росстат в Интернете.

В силу пп. 17 п. 1 ст. 427 НК РФ для всех плательщиков страховых взносов, признаваемых субъектами малого или среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», действуют пониженные тарифы страховых взносов (в отношении части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной МРОТ, установленного федеральным законом на начало расчетного периода).

Исходя из п. 2.1 ст. 427 НК РФ для указанных плательщиков применяются следующие пониженные тарифы взносов:

  • на обязательное пенсионное страхование – в пределах установленной предельной величины базы для исчисления взносов по данному виду страхования – 10,0 %, а свыше установленной предельной величины базы для исчисления взносов по данному виду страхования – тоже 10,0 %;

  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 0,0 %;

  • на обязательное медицинское страхование – 5,0 %.

Для организаций сферы общественного питания с 01.01.2022 установлены особые условия, при выполнении которых они смогут применить указанные пониженные тарифы страховых взносов.

При этом отметим, что в соответствии со ст. 3 Федерального закона № 305-ФЗ изменен один из критериев критерии отнесения предприятий к субъектам среднего предпринимательства, касающийся среднесписочной численности.

В общем случае согласно этому критерию среднесписочная численность работников хозяйствующего субъекта за предшествующий календарный год не должна превышать величины, равной 250 человек (пп. «б» п. 2 ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ).

Но на основании нового п. 2.2 ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ с 01.01.2022 для средних предприятий – хозяйственных обществ, хозяйственных товариществ, хозяйственных партнерств, соответствующих одному из требований, указанных в п. 1 обозначенной части, производственных кооперативов, потребительских кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют в качестве основного вида деятельности предпринимательскую деятельность в сфере общественного питания (в рамках класса 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» разд. I «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» ОКВЭД 2), предельное значение среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год устанавливается в размере 1 500 человек.

Обратите внимание: соответствующий вид предпринимательской деятельности признается основным при условии, что в составе сведений о хозяйственном обществе, хозяйственном товариществе, хозяйственном партнерстве, производственном кооперативе, потребительском кооперативе, крестьянском (фермерском) хозяйстве в ЕГРЮЛ и об индивидуальном предпринимателе в ЕГРИП содержится соответствующий код по ОКВЭД 2 в качестве основного вида деятельности по состоянию на 1-е число месяца внесения сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Из нового п. 13.1 ст. 427 НК РФ следует, что организации сферы общественного питания, у которых численность не превышает 250 человек, пользуются пониженными тарифами страховых взносов на общих основаниях, как и иные субъекты малого и среднего предпринимательства.

Однако если среднесписочная численность плательщика, основным видом экономической деятельности которого является деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков, превысит 250 человек (в пределах численности 1 500 человек, как следует из нового п. 2.2 ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ), то он тоже сможет воспользоваться указанными пониженными тарифами страховых взносов, но только в случае соответствия плательщика применимым к нему условиям, предусмотренным пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ, иными словами, тем, которые позволяют освободиться от обложения НДС.

В случае несоответствия плательщика хотя бы одному из применимых к нему условий, установленных пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ, такой плательщик лишается права на применение пониженных тарифов страховых взносов, предусмотренных п. 2.1 ст. 427 НК РФ, с начала расчетного периода, в котором допущено несоответствие установленным условиям, то есть с начала календарного года.

При этом сумма страховых взносов, исчисленная с начала расчетного периода, в котором допущено несоответствие установленным условиям, исходя из тарифов страховых взносов, установленных п. 2 ст. 425 НК РФ, с учетом уменьшения на величину уплаченных за данный период страховых взносов, подлежит восстановлению и уплате в установленном порядке.

В основе новых требований для общепита лежат несколько ключевых принципов.

СанПиН прописывает требования с учетом биологических, химических, физических и иных факторов.

К биологическим факторам относятся микробиологические и паразитарные загрязнения, размножение патогенных микроорганизмов. Чтобы предотвратить эти риски, сотрудники должны соблюдать ряд требований и придерживаться строгих правил при организации рабочего процесса.

В частности, они обязаны сообщать о случаях заболевания кишечными инфекциями своих родственников, с которыми проживают. Также сотрудники должны использовать одноразовые перчатки, когда готовят холодные закуски и салаты. Если целостность перчаток нарушается, то их следует менять на новые.

Для устранения биологических факторов нужно придерживаться правил при раздаче и реализации блюд. Так, например, готовые блюда, требующие разогревания перед употреблением, не должны находиться на раздаче более трех часов с момента изготовления. Готовые блюда нельзя замораживать и продавать на следующий день.

Соусы к блюдам подаются в индивидуальной потребительской упаковке.

К химическим факторам следует относить загрязнения токсичными веществами. Чтобы не допустить их попадания в продукты, моющие и дезинфицирующие средства нужно применять по инструкции и хранить в специальных местах.

Общепиту нельзя использовать ртутные термометры.

К физическим факторам относится тепловое воздействие. В правилах указано, что температура горячих блюд, холодных супов, напитков, реализуемых через раздачу, должна соответствовать технологическим документам.

По сути ХАССП это система идентификации, оценки и управления опасными факторами, которые влияют на пищевую продукцию. Она в том числе предполагает разработку для этих целей специальной документации. Смысл ХАССП — предупредить риски до их реального появления.

Существует семь принципов, на которых основана система ХАССП:

1. Анализ рисков через оценку значимости опасных факторов на всех этапах работы с продуктами.

Для чего нужно: когда выявлены риски, можно сформулировать меры для их предотвращения.

2. Определение критических точек контроля.

Для чего нужно: позволяет предотвратить потенциальную опасность.

3. Определение критических пределов для контрольных точек.

Для чего нужно: понимая лимиты, можно действовать так, чтобы в критических точках ситуация не вышла из-под контроля.

4. Внедрение процедур мониторинга всех критических точек контроля.

Для чего нужно: позволяет установить систему наблюдения и надзор в критических точках.

5. Формулировка корректирующих действий.

Для чего нужно: помогает в ситуациях, когда наблюдения сигнализируют о возможном выходе ситуации из-под контроля.

6. Ведение и учет документации.

Для чего нужно: система работы с документами позволяет отмечать важные данные.

7. Внедрение процедур проверки документов.

Для чего нужно: позволяет следить за актуальностью информации и проведением всех необходимых действий.

Новый СанПиН смягчает некоторые требования для маленьких заведений, не рассчитанных на высокие потоки посетителей. Определяющим признаком в этом случае является количество посадочных мест. Если у вас их менее 25, то можете рассчитывать на послабления.

  • Допускается наличие одного туалета для посетителей и персонала. Но при этом вход у него должен быть изолирован от производственных и складских помещений.
  • Возможно хранение сырой и готовой продукции в одном холодильнике. Но есть условие: она должна находиться в закрытых контейнерах.

Из новых правил исчезло требование о привлечении отдельного персонала для уборки туалета, что немаловажно для микробизнеса, для которого лишний сотрудник влечет дополнительные траты. Эту обязанность могут выполнять другие сотрудники, главное — соблюдать нормы безопасности.

Можно ли открыть общепит в жилом доме

В актуализированных правилах учтены новые форматы бизнеса. В частности, кейтеринг, доставка, продажа навынос. Сказано, что такого рода услуги теперь не требуют оформления декларации о соответствии пищевой продукции, как это было ранее.

С 1 января 2021 года технологическая карта становится важной частью работы предприятий общепита. Правилами установлено, что блюда нужно готовить в соответствии с этим документом, поскольку в нем описан весь производственный процесс.

Ко всем сотрудникам, которые занимаются приготовлением блюд и имеют непосредственный контакт с продуктами и сырьем, требования ужесточились. Теперь они каждый день должны проходить осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела. Прежде чем допустить персонал к работе, нужно убедиться в отсутствии признаков инфекционных заболеваний.

До 2021 года такие требования распространялись лишь на некоторых сотрудников, а именно на тех, кто работал в холодном, горячем и кондитерском цехах.

В новых правилах не указан четкий перечень журналов, которые обязательны для общепита. Предполагается, что все эти документы разрабатываются в рамках внедрения ХАССП на конкретном предприятии.

Кроме того, на усмотрение самого бизнеса отдали решение таких вопросов, как:

  • мытье посуды (исчезло требование к наличию инструкции по мытью);
  • высота стеллажей для хранения посуды (ранее была определена минимальная высота — 0,5 м от пола);
  • обработка яиц и овощей (если ранее указывались конкретные требования, то сейчас их нет);
  • использование губок (ранее их нельзя было использовать в принципе, с 1 января запрет перестал действовать, но бизнесу нужно позаботиться о смене губок, чтобы в них не скапливались бактерии);
  • использование алюминиевой посуды (ранее ее разрешали использовать только для временного хранения);
  • периодичность генеральных уборок (если ранее это нужно было делать как минимум раз в месяц, то сейчас бизнес сам определяет, как часто проводить тщательную уборку);
  • использование моечных ванн (из правил убрали требования к их количеству, но при этом важно, чтобы столовая, кухонная посуда и подносы для посетителей мылись отдельно);
  • организация кондитерского цеха (из новых правил убрали подробный раздел о кондитерских цехах);
  • работа при отключении водоснабжения (ранее в таком случае нужно было закрыть заведение, сейчас бизнес принимает решение в зависимости от обстоятельств и с учетом возможности соблюдения требований по безопасности пищевой продукции);
  • хранение чистой посуды (ранее были требования хранить ее в перевернутом виде и на перфорированных стеллажах).

Текущие тенденции в сфере ресторанного питания указывают на то, что сети fast-casual будут процветать даже в условиях продолжающейся пандемии. Ожидается, что к 2027 году общий объем продаж этого сегмента составит 931,7 миллиарда долларов. Поскольку 32% клиентов заказывают доставку на вынос, а 9% предпочитают самовывоз, ожидается, что многие рестораны будут предлагать услугу «любимые блюда домой».


Доставка еды остается в тренде. За два года люди уже привыкли заказывать еду из ресторанов домой. 62% людей в мире предпочитают доставку ресторанных блюд домой. За время пандемии эта цифра увеличилась на 52%. Ожидается, что к 2023 году отрасль будет оценена в колоссальные 154,34 миллиарда долларов.

Доля ресторанного рынка, занимающаяся доставкой еды, составляет 14% и должна вырасти до 21% к 2025 году. А это значит, что данную услугу будут предлагать не только популярные ресторанные сети, но и пабы, кафе и закусочные.

Эксперты прогнозируют, что в скором будущем доставкой еды будут заниматься дроны, что позволит сэкономить время, которое обычно тратится в пробках и преодолении больших расстояний. Доставка дронами предоставляет самые большие преимущества по сравнению с другими вариантами — скорость и стоимость. В среднем автомобилю требуется 10-30 минут, тогда как дрону всего 5-10 минут.


Как открыть кафе и с чего начать: пошаговая инструкция


Сегодня наблюдается текучесть кадров, которую пора остановить. Эксперты считают, что рестораторам пора прекратить использовать быстрые временные решения и начать применять передовые методы управления персоналом, чтобы напрямую снизить текучесть кадров. Им следует начать предлагать хорошую заработную плату и возможности для роста. В свою очередь официант должен идеально справляться со своими обязанностями, чтобы ежедневно повышать лояльность клиентов к ресторану. Для этого в местах общественного питания должны работать исключительно хорошо обученные и квалифицированные работники.


21103

31821

15171

Минимум 10 000 баров в домах могут закрыться из-за новых ограничений

Фото 9698

Фото 4512

Фото 4062

СМИ и игроки рынка перекрутили ситуацию с самого начала, говоря о том, что больше 50%участников рынка «умрет» из-за коронавируса. В действительности все оказалось не так. Давайте посмотрим на число ресторанов в Trip Advisor и количество лотов на Avito! Никаких изменений я не заметил. Наоборот, если сравнивать с аналогичным периодом прошлых годов, количество ресторанов, находящихся на продаже, уменьшилось. В 2019 году продавалось большое количество кондитерских и точек с шаурмой — сейчас такого нет, выставлены на реализацию единицы точек общепита.

Да, некоторые рестораны закрылись. Но это либо те, где для учредителей ресторан был вопросом имиджа, либо те, кто гнался за двумя зайцами — хотел и банкетов, и постоянных гостей. Для таких рестораторов есть и эффективные выходы, например срочная продажа ресторана до Нового года. Таким образом новому собственнику можно дать возможность заработать на новогодних праздниках. Ресторанам, которые не требуют ремонта, стоит изменить название и перепрофилироваться под трендовые кухни — сделать акцент на Грузии, сыроварни или открыть недорогой кофе-лаунж для молодежи. Плюс надо отказаться от банкетов: по ним сейчас очень сильно просел рынок.

Про банкетные залы нужно сказать отдельно. Думаю, что в 2021 году многие банкетные залы, особенно те, которые расположены в отдельно стоящих зданиях, перепрофилируются под другие виды бизнеса. Не понимаю, почему многие, жаждущие банкетов рестораторы, жалуются, что их нет. А их и не должно быть! Во-первых, компании, которые проводили их, ввели антикризисные меры: уволили от 30% людей, отослали на «удаленку» менеджеров, которые теперь разговаривают с клиентами под крики детей. Во-вторых, многие успешные федеральные компании — страховые, банки, IT — поменяли головные офисы и арендовали офисы в суперсовременных новых зданиях класса «А», где аренда доходит до 2,2 тыс. рублей за «квадрат». Думаю, это лучше, чем выкидывать деньги на какие-то банкеты. В-третьих, что страшнее всего… Давайте посмотрим на статистику Росстата РФ за первое полугодие 2020 года. Смертность в России, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилась на 3,1%, рождаемость упала на 5,4%. Какова естественная убыль? Считаем. Получается 265 565 человек за шесть месяцев. Идем дальше. Количество браков упало на 25%. Господа рестораторы, какие банкеты в таких условиях?..

Из открытий в этом году стоит отметь два: KazanMall и фуд-корт в «Корстоне».

С первым вроде понятно: новое место с хорошим трафиком с предсказуемым успехом. Второй, имея изначально неплохую идею, к сожалению, задержался на несколько месяцев, открылся не полностью. К сожалению, фуд-молл оказался меньше, чем планировалось изначально, — причины, думаю, понятны! Из минусов для клиента отмечу платную парковку — 60 рублей. К тому же его отделили от основного потока трафика, где сейчас сидят «транснационалы». В итоге в воскресенье вечером на фуд-молле всего 6–8–10 человек, а у того же «Макдоналдса» могут оказаться 80 гостей единовременно. Хотя, с точки зрения COVID-безопасности, оно, может, и позитивно?

Что у KazanМall, что у «Корстона» хочется отметить очень высокую ставку аренды. А у второго она привязана к выручке! С одной стороны, такой подход позволяет арендатору корнера смягчить условия платежа. А с другой — представьте, что при заказе блюда можно услышать: «Вам чек нужен?» Что может подумать об этом клиент? Да что угодно.

Остальные проекты пока оценить трудно. Они либо хорошие, но достаточно небольшие по количеству мест, из-за чего там побывало пока мало гостей — как, например, «Кедр». Либо такие, где тебе приносят вместо оранжевых морских ежей — серых. Как можно экономить в дорогом морском ресторане? Пусть гости в новом году голосуют рублем и оставляют объективные отзывы на американском сайте путешествий.

Вообще же у крупнейших игроков все остается без изменений — это закон бизнеса. Первые в маркетинге и на слуху даже в кризис не терпят убытков. Им продолжают завидовать все!

Экономика и бизнес / 9:55 13 ноября 2020
Утвержден новый СанПиН для общепита

Экономика и бизнес / 12:00 21 июля 2020
Разработаны новые правила для общепита

Кафе или рестораны разрешено открывать в местах, соответствующих определенным нормам, например:

  1. В зданиях расположенных отдельно от других построек.
  2. На этажах многоэтажек, не предназначенных для проживания.
  3. В помещениях, которые пристроены к жилым зданиям.
  4. В промышленных или предназначенных для обслуживания работников помещениях.

Этим нормам в большей степени соответствуют все заведения общепита. Однако существуют и другие требования к общепитам в жилом доме:

  • Если в кафе или ресторане есть мангал, он должен быть размещен в отдельном помещении.
  • Чтобы изменить вход в общепит, провести реконструкцию дома, возвести дополнительные строения на общедомовой территории требуется получить согласие более 2/3 людей, которые проживают в данном доме.
  • Павильоны кафе должны располагаться не менее чем в 50 м от образовательных, спортивных и медицинских учреждений.
  • Запрещается в многоэтажных жилых домах открывать заведения, площадь которых превышает 250 кв.м, а мест для посетителей больше 50.
  • Под запрет попадает расположение в жилых домах различных танцевальных студий, дискотек и других заведений, где будет громкая музыка.
  • Нельзя организовывать производственные цеха или кухни в подвальных помещениях многоэтажек.

Если не принять во внимание эти требования, то СЭС может отказать в открытии заведения.

Это одна из самых распространенных причин возникновения конфликта между жителями дома и владельцами кафе. По закону, проживающие в многоэтажном доме граждане имеют полное право требовать соблюдения режима тишины.

Однако, даже при разрешенном уровне шума жильцы могут выражать недовольство шумом в дневное или вечернее время. Например, некоторые люди, по особым причинам, вынуждены спать днем или в семье есть маленькие дети. Отсутствие законных оснований для привлечения к ответственности владельцев заведений не избавляет их от постоянных разбирательств с негодующими жильцами. Жалобы вызывают и звуки работающих технических устройств во время уборки в полуночное время.

Частично решит проблему проведение профессиональной звукоизоляции на одном из начальных этапов ремонта. Ее наличие избавит от множества проблем в будущем, но предприниматель сам принимает решение о целесообразности проведения, исходя из особенностей своего заведения.

Владельцам кафе рекомендуется установка собственных баков для мусора с замком. Таким образом можно избежать конфликта по поводу использования общих контейнеров в коммерческих целях.

Большое значение для благополучного продвижения ресторанного бизнеса имеет поддержание чистоты в местах приготовления пищи и регулярное проведение санитарных обработок от крыс и тараканов. Пренебрежение такими процедурами может повлечь наложение штрафа и оплату дератизационных и дезинсекционных мероприятий, даже у соседей.

Перестройка помещения под кафе и снос основных стен осуществляется с разрешения соответствующего надзорного органа. Крайне опасно допускать повреждение несущих конструкций и появление трещин в жилых квартирах. Желательно проводить реконструкцию кафе без демонтажа стен.

Для размещения рекламы на фасаде дома понадобится согласие 2/3 проживающих в нем людей, даже если будут использованы только стены самого ресторана. Вывеска и другие информационные элементы разрешения не требуют.

Не допускается нарушение комфорта автомобильного передвижения жильцов дома как транспортными средствами персонала, так и посетителей. Заведения должны обеспечить дополнительные места парковки и предусмотреть отдельную зону для проведения погрузочных работ. В некоторых случаях устраивают автомобильный подъезд для поставщиков, чтобы не мешать остальным автомобилистам.

п 2.8: Теперь названия блюд в меню должно соответствовать названием блюд в технико-технологических картах.

п 2.10: Горячая и холодная вода в заведении общепита должна соответствовать требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

п 2.24: Установлены требования к проведению мастер-классов, в том числе, детских.

п 3.5.1: Запрещена реализация готовых блюд, которые находятся дольше 3-х часов на раздаче.

  • Санитарный надзор
  • Вступают в силу требования
  • НОВОСТИ
  • Версия для печати

Санитарно-гигиенические требования к предприятиям общественного питания едины и для столовых, и для элитных ресторанов. Среди правил следующие:

  • Если заведение находится в жилом доме, то нужен отдельный вход. Также в этом случае должны соблюдаться нормативы уровня шума, электромагнитных излучений и выброса загрязняющих веществ;
  • Обязательное требование – следить за прилегающей территорией, производить очистку мусорных баков;
  • Если в заведении общепита нет центрального водоснабжения, то используются скважины или колодцы. При этом обслуживание прекращают на периоды отсутствия подачи воды;
  • Санузлы для сотрудников и клиентов должны быть отдельными, совмещать их нельзя;
  • Если стройка или реконструкция здания общепита проводится в 2021 году, то требуется замена твердотопливных плит на газ или электроэнергию;
  • Готовить еду на мангале разрешено только в отдельно стоящих зданиях;
  • Отделка помещений выполняется из материалов, устойчивых к многократной обработке моющими средствами;
  • Ежедневная уборка обязательна в конце каждого рабочего дня, а капитальная проводится раз в месяц;
  • Качество продукции нужно оценивать каждый день, составляя при этом протокол с фамилиями сотрудников, проводящих проверку и готовивших еду;
  • Никаких грызунов и насекомых на предприятии общепита быть не должно. Бороться с ними необходимо своевременно.

Автоматизируйте работу своей точки общепита с программой от Класс365. Она самостоятельно анализирует продажи и формирует отчет по потребностям товаров. На основании этого отчета можно сформировать заказы поставщикам. Также в программе можно создавать технологические карты блюд, которые списывают со склада ингредиенты и приходуют на склад готовую продукцию. Оценить все возможности программы Класс365 можно прямо сейчас>>>

Нарушений довольно много, но их можно легко избежать. Чтобы не стать злостным нарушителем, достаточно избегать:

  1. Нарушения срока годности и хранения продуктов питания;
  2. Отсутствия качественной вентиляции;
  3. Неправильного хранения блюд: сырые вместе с приготовленными;
  4. Отсутствия действительных санитарных книжек у персонала;
  5. Нарушения сроков уборки помещения;
  6. Некачественной обработки грязной посуды;
  7. Отсутствия разделения на разные цеха, маркировки оборудования и инструментов.

В МКД могут быть площади, построенные с соблюдением строительных норм и готовые под предприятия общественного питания. Например, в новостройках часто первые этажи изначально планируют под торговлю и общепит. Или наоборот, в старом жилом фонде, когда-то было кафе, но в последнее время площади сдавались в аренду под другие цели. Если удастся стать владельцем такой недвижимости, сложностей будет немного.

При этом обязательно необходимо учесть, что здание, в котором планируется организовывать мероприятия с использованием и продажей алкоголя, должны располагаться на расстоянии не менее 50 метров от лечебно-профилактических, спортивных и образовательных учреждений. И надо знать, что жарить популярные у посетителей общепита шашлыки или другие блюда на мангале, непосредственно в жилом здании не получится. Соблюдая установленные нормы, придется оборудовать для этого отдельное помещение.

Гораздо сложнее оборудовать кафе на площадях бывших квартир. Обязательным условием является соблюдение строительных норм для открытия заведения. В бывшей квартире, для организации предприятия питания точно потребуется переустройство входов, выходов, изменение фасада и монтаж вентиляционного канала. А для этого следует получить согласие не менее 70% жильцов МКД.

Открытие кафе в жилом доме требует четкого соблюдения строительных норм и требований, предъявляемых к заведениям общепита. Нормальное, без неудобств для людей, постоянно проживающих по соседству, функционирование должно обеспечивать:

  1. Соблюдение уровня шума. Предприятие не должно досаждать шумом с 22:00 до 7:00 часов, но и днем слышимость должна быть минимизирована. Для этого следует установить надежную звукоизоляцию.
  2. Регулярную дератизацию и вывоз мусора, в целях исключения разведения грызунов и насекомых.
  3. Наличие отдельного места для организации стоянки автомобилей сотрудников и посетителей.

Не менее важным вопросом является подключение заведения к отдельной канализации и вентиляции.

Вентиляционный канал служит для отведения пара, дыма и запахов с кухни. Установка отдельной вентиляции для предприятия общественного питания это необходимость и требование санитарно-гигиенических норм. Если бывшая квартира имеет общий вытяжной канал с другими квартирами, предстоит монтаж новой системы.

Согласование проекта новой вентиляции довольно хлопотный процесс. Обязательным условием является разрешение управляющей компании (УК), обслуживающей дом. Если проект включает перемены в общедомовых коммуникациях или размещение рассчитано на фасаде, потребуется спросить согласие всех собственников помещений в МКД. Дополнительно стоит позаботиться о том, чтобы соблюдалось шумоподавление и виброзащита вентиляции кафе.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами должна производиться регулярная чистка вентиляции. Надзор над выполнением этого требования осуществляет Роспотребнадзор.

Точное соблюдение правил по обустройству коммуникаций помещения в жилом доме, позволит предпринимателю избежать лишних проблем и недопониманий с проживающими в здании людьми, и снизит количество жалоб в надзорные органы.

Предприниматель, который желает открыть заведение внутри многоквартирного дома должен совершить ряд последовательных действий по подготовке помещения и пакета документов. Каждый документ пакета является свидетельством соответствия и пригодности помещения, и того что получены все необходимые согласования. К заявлению на открытие кафе в жилом доме прилагают:

  • правоустанавливающие документы субъекта предпринимательства (ИП, ООО или другая форма);
  • свидетельство собственности или договор аренды на помещение, подтверждением статуса нежилого объекта;
  • кадастровый паспорт;
  • справку бюро технической документации(БТИ);
  • проектную документацию на переустройство, планировку, размещение входных групп, систему вентиляции;
  • протокол общего собрания жителей МКД или поквартирное согласие собственников;
  • согласование Роспотребнадзора;
  • заключение от МЧС о состоянии противопожарной безопасности.

С полным пакетом документации следует обратиться в соответствующую структуру органов местного самоуправления, по месту нахождения объекта. Только после их положительного решения возможно открытие кафе. Период рассмотрения – 30 дней.

Открытие кафе в жилом доме имеет ряд ограничений, в сравнении с предприятиями общепита, устроенными в обособленно стоящих зданиях. Например в МКД запрещено размещать:

  • диско-бары, в которых постоянно задействована громкая музыка;
  • ночные и кальянные клубы;
  • кафе и рестораны, с общей площадью более 250 м², а также с количеством мест свыше 50.

Общим запретом для всех организаций общепита являются печи с открытым огнем и кухни в подвалах.

Изначально для открытия подобных заведений предпринимателям требовалось собрать пакет документов, а также получить согласие жильцов дома. Сейчас вопрос может решиться без разрешения собственников соседних квартир. Такое правило действует, если помещение не требует перестройки и обустройство не касается общедомового имущества.

В ситуациях, когда кафе открыто и граждане видят объективные нарушения, не надо молча терпеть. Существует законное право составить жалобу с указанием всех, имеющих место в конкретном случае, несоблюдений: санитарных норм, закона о тишине, запрета на определенную деятельность. Жалоба передается в Роспотребнадзор, полицию или органы местного самоуправления. По всем обращениям граждан проводится проверка и выдаются соответствующие предписания. Ответ на запрос должен прийти в течение месяца после обращения. Если проверка выявила нарушения, но владелец заведения не принимает мер для устранения, можно обратиться в прокуратуру. Права жителей на комфортное проживание должны соблюдаться.

Оборудование для столовой выступает в качестве основной статьи затрат. Вам потребуется следующее оснащение:

  • оборудование для зала;
  • оборудование для зоны раздачи;
  • кухонное оборудование.

Рассмотрим каждую позицию более детально.

Кухонное оборудование включает в себя агрегаты для приготовления блюд. Это будут столы, морозильные и холодильные шкафы, плиты и варочные панели, кухонная посуда, а также другие приспособления и утварь. На представленной статьи расходов не стоит экономить. Чем комфортнее и надёжнее будет приобретенное оборудование, тем более высокой производительность труда будет у сотрудников. Выбирая качественные предметы и технику, вы сможете избежать необходимости постоянного ремонта и замены.

Оборудование для линии раздачи требуется не только в том случае, если вы открываете столовую самообслуживания. Если планируется найм официантов на работу, придется оборудовать зону приема заказов. В большинстве случаев, для зоны раздачи потребуются прилавки, на которых будут размещены блюда, также холодильники для салатов, десертов и напитков. здесь важно отметить, что грамотно подобранное оборудование для зоны раздачи поможет значительно ускорить время обслуживания каждого посетителя. Это скажется и на качестве обслуживания, и на количестве людей, которые получат его.

Данные моменты лучше также сразу продумать, поэтому мы укажем их в бизнес-плане открытия столовой с расчетами. Ассортимент блюд должен быть простым, но разнообразным. В него войдут:

  • первые блюда;
  • гарниры;
  • мясные и рыбные блюда;
  • салаты и десерты;
  • напитки.

На первоначальном этапе будет лучше, если вы организуете не собственное полноценное производство, а будете приобретать полуфабрикаты для некоторых блюд. При выборе поставщиков рекомендуется сразу закупать продукты, заключив долгосрочный договор. При небольшой столовой можно отдать предпочтение мелкооптовым рынком и магазинам. Конечно, закупка крупным оптом будет более предпочтительна, так как она ниже по стоимости на 15-20%. Однако для этого вам придётся покупать большими партиями.

Начинать подбирать персонал для заведения столовой нужно с найма повара-технолога и заведующего производством. Это необходимо сделать ещё на стадии проработки концепции и ассортимента меню. Приблизительно за неделю до того как открыться, вам необходимо полностью укомплектовать штат и обучить его. В штат столовой войдут:

  • повара;
  • сотрудники для зона раздачи либо официанты;
  • кассир и бухгалтер;
  • уборщицы и посудомойщицы.

Что хочет Санпин? Если в кафе стоят столики, обязательно делать туалет и раковину для клиентов. Плюс к этому — отдельный туалет для персонала. Унитазы и раковины для персонала — с локтевым или педальным смывом.

Фургоны и островки с фастфудом рекомендуется размещать в торговых центрах и других местах, где есть общественный туалет. Пункт 3.14.

В жизни делают, но так нельзя. В точке нет туалета и раковины. Или туалет есть, но общий с персоналом.

24 апреля 2020 года Владимир Путин подписал Федеральный закон, получивший номер ФЗ-145, которым внесены поправки в ст. 16 ФЗ-171 от 22.11.1995г. о госрегулировании оборота алкогольной продукции.

Почему он стал именоваться «закон о наливайках в жилых домах»?

Этот нормативный акт фактически наложил частичный запрет на реализацию алкоголя в заведениях общепита в жилых домах. Критерием выступает площадь торгового зала.

Основные положения ФЗ-145:

  • разрешается продавать алкогольную продукцию только в таких заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах, в которых площадь зала обслуживания составляет не менее 20 квадратных метров;
  • зал обслуживание – это специального оборудованное помещение, предназначенное для потребления покупных товаров или изготовленных в данной точке общепита товаров. Площадь зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов;
  • субъекты РФ вправе расширить эти положения вплоть до полного запрета продажи алкоголя в жилых домах.

Одним из первых этими полномочиями воспользовались депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга.

8 июля 2020 года принят в окончательном чтении принят закон о запрете небольших баров и рюмочных в многоквартирных жилых домах в Санкт-Петербурге. Сейчас документ направлен на подпись губернатору. Он вызвал серьезные споры общественности. Дело в том, что предполагается не только закрытие рюмочных в жилых домах по новому закону, но и закрытие небольших кафе и баров в жилых домах.

Что предлагается по новому закону?

Запрет расширяется, алкоголь нельзя продавать на территории города в заведениях общепита, где площадь зала обслуживания составляет уже меньше 50 квадратных метров. Понятно, что под это правило попадает уже больше заведений, причем и в исторической части города, которые работают уже давно на постоянной основе. Запрет на реализацию алкоголя приведет к их закрытию.

Уже создана петиция против закона, рестораторы Петербурга направили обращение губернатору, его подписали 77 руководителей предприятий и предпринимателей. Однако авторы проекта подчеркнули, что в парламент города поступают десятки тысяч жалоб от жителей. При этом полный запрет на небольшие бары все-таки в городе не введен. За проект закона проголосовало 42 депутата законодательного собрания, против – только 6.

В случае подписания губернатором закон о наливайках в СПб вступит в силу с 1 января 2021 года.

Продолжил расти рынок доставки еды: в Россию пришел общемировой тренд экономии времени на приготовлении пищи, стали пользоваться популярностью заведения с простой и понятной едой и демократичными ценами. Те, кто пристально следит за гастрономией, запомнили 2019-й как год, когда в топ-20 престижного международного ресторанного рейтинга The World’s 50 Best Restaurants впервые вошло сразу два российских заведения — White Rabbit (13-е место) и Twins Garden (19-е место). РБК попросил лидеров ресторанного бизнеса поделиться прогнозами на следующий год.

«Люди будут посещать фуд-холлы, даже если не голодны»

Олег Протопопов, руководитель департамента франчайзинга «Сабвэй Россия»

Доставка. Развитие сервисов доставки продолжит менять традиции потребления. Если два года назад такие сервисы были откликом на запрос клиентов, то сейчас игроки отрасли работают с опережением: например, вводят новые форматы вроде dark kitchen (рестораны, работающие только навынос. — РБК), не просто поддерживая спрос, но и формируя новую культуру потребления. Многим кажется, что в перспективе рынок доставки отберет существенную часть гостей у традиционных форматов стационарного питания. Но это не совсем так. По нашему мнению, рынок доставки должен и будет конкурировать с традицией готовить дома для быстрого перекуса.

Фуд-холлы. Второй тренд, достойный внимания и изучения, — фуд-холлы. Еда — один из самых доступных и популярных способов развлечения. Появление и развитие фуд-холлов приведет к тому, что люди будут посещать их, даже если они не голодны. Например, если сейчас фуд-корт в торговом центре чаще всего воспринимается как место для перекуса во время шопинга, то фуд-холлы могут стать самим «шопингом», где еда — не продукт первой необходимости, а способ провести время, развлечься с семьей или друзьями.

Планы компании. В 2020-2021 годах мы планируем открыть 50 новых точек в различных регионах. Мы как управляющая компания будем оказывать максимальное содействие нашим франчайзи в поиске лучших локаций, так как при наличии высокого спроса на франшизу развитие сдерживает именно этот фактор. Особое внимание мы уделим небольшим городам с населением около 100 тыс. человек, где соотношение арендных ставок и покупательского спроса должно быть сбалансировано».

Ирина Гущина, PR-директор по региону Россия, СНГ, Центральная и Восточная Европа, KFC

«Рестораны быстрого обслуживания по-прежнему один из самых быстрорастущих сегментов индустрии питания вне дома. По данным Romir Household Scan Panel, в третьем квартале 2019 года прирост в денежном выражении составил примерно 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Стоит отметить тенденцию перераспределения гостей между различными форматами заведений, которая наблюдается уже почти пять лет: так, мы видим приток посетителей из ресторанов casual dining (демократичные рестораны на каждый день. — РБК).

Среди ключевых трендов, которые определят развитие индустрии в ближайшем будущем, — усиление сегмента доставки, диджитализация и click and collect (возможность сделать предзаказ в мобильном приложении и забрать заказ в ресторане). Ведь для ��овременного потребителя очень важны простота и скорость всех процессов.

В МКД могут быть площади, построенные с соблюдением строительных норм и готовые под предприятия общественного питания. Например, в новостройках часто первые этажи изначально планируют под торговлю и общепит. Или наоборот, в старом жилом фонде, когда-то было кафе, но в последнее время площади сдавались в аренду под другие цели. Если удастся стать владельцем такой недвижимости, сложностей будет немного.

При этом обязательно необходимо учесть, что здание, в котором планируется организовывать мероприятия с использованием и продажей алкоголя, должны располагаться на расстоянии не менее 50 метров от лечебно-профилактических, спортивных и образовательных учреждений. И надо знать, что жарить популярные у посетителей общепита шашлыки или другие блюда на мангале, непосредственно в жилом здании не получится. Соблюдая установленные нормы, придется оборудовать для этого отдельное помещение.

Гораздо сложнее оборудовать кафе на площадях бывших квартир. Обязательным условием является соблюдение строительных норм для открытия заведения. В бывшей квартире, для организации предприятия питания точно потребуется переустройство входов, выходов, изменение фасада и монтаж вентиляционного канала. А для этого следует получить согласие не менее 70% жильцов МКД.

Открытие кафе в жилом доме требует четкого соблюдения строительных норм и требований, предъявляемых к заведениям общепита. Нормальное, без неудобств для людей, постоянно проживающих по соседству, функционирование должно обеспечивать:

  1. Соблюдение уровня шума. Предприятие не должно досаждать шумом с 22:00 до 7:00 часов, но и днем слышимость должна быть минимизирована. Для этого следует установить надежную звукоизоляцию.
  2. Регулярную дератизацию и вывоз мусора, в целях исключения разведения грызунов и насекомых.
  3. Наличие отдельного места для организации стоянки автомобилей сотрудников и посетителей.

Не менее важным вопросом является подключение заведения к отдельной канализации и вентиляции.

Вентиляционный канал служит для отведения пара, дыма и запахов с кухни. Установка отдельной вентиляции для предприятия общественного питания это необходимость и требование санитарно-гигиенических норм. Если бывшая квартира имеет общий вытяжной канал с другими квартирами, предстоит монтаж новой системы.

Согласование проекта новой вентиляции довольно хлопотный процесс. Обязательным условием является разрешение управляющей компании (УК), обслуживающей дом. Если проект включает перемены в общедомовых коммуникациях или размещение рассчитано на фасаде, потребуется спросить согласие всех собственников помещений в МКД. Дополнительно стоит позаботиться о том, чтобы соблюдалось шумоподавление и виброзащита вентиляции кафе.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами должна производиться регулярная чистка вентиляции. Надзор над выполнением этого требования осуществляет Роспотребнадзор.

Точное соблюдение правил по обустройству коммуникаций помещения в жилом доме, позволит предпринимателю избежать лишних проблем и недопониманий с проживающими в здании людьми, и снизит количество жалоб в надзорные органы.

Предприниматель, который желает открыть заведение внутри многоквартирного дома должен совершить ряд последовательных действий по подготовке помещения и пакета документов. Каждый документ пакета является свидетельством соответствия и пригодности помещения, и того что получены все необходимые согласования. К заявлению на открытие кафе в жилом доме прилагают:

  • правоустанавливающие документы субъекта предпринимательства (ИП, ООО или другая форма);
  • свидетельство собственности или договор аренды на помещение, подтверждением статуса нежилого объекта;
  • кадастровый паспорт;
  • справку бюро технической документации(БТИ);
  • проектную документацию на переустройство, планировку, размещение входных групп, систему вентиляции;
  • протокол общего собрания жителей МКД или поквартирное согласие собственников;
  • согласование Роспотребнадзора;
  • заключение от МЧС о состоянии противопожарной безопасности.

С полным пакетом документации следует обратиться в соответствующую структуру органов местного самоуправления, по месту нахождения объекта. Только после их положительного решения возможно открытие кафе. Период рассмотрения – 30 дней.

Есть ли жизнь после локдауна? Ресторанный прогноз на 2022 год

Открытие кафе в жилом доме имеет ряд ограничений, в сравнении с предприятиями общепита, устроенными в обособленно стоящих зданиях. Например в МКД запрещено размещать:

  • диско-бары, в которых постоянно задействована громкая музыка;
  • ночные и кальянные клубы;
  • кафе и рестораны, с общей площадью более 250 м², а также с количеством мест свыше 50.

Общим запретом для всех организаций общепита являются печи с открытым огнем и кухни в подвалах.

Изначально для открытия подобных заведений предпринимателям требовалось собрать пакет документов, а также получить согласие жильцов дома. Сейчас вопрос может решиться без разрешения собственников соседних квартир. Такое правило действует, если помещение не требует перестройки и обустройство не касается общедомового имущества.

В ситуациях, когда кафе открыто и граждане видят объективные нарушения, не надо молча терпеть. Существует законное право составить жалобу с указанием всех, имеющих место в конкретном случае, несоблюдений: санитарных норм, закона о тишине, запрета на определенную деятельность. Жалоба передается в Роспотребнадзор, полицию или органы местного самоуправления. По всем обращениям граждан проводится проверка и выдаются соответствующие предписания. Ответ на запрос должен прийти в течение месяца после обращения. Если проверка выявила нарушения, но владелец заведения не принимает мер для устранения, можно обратиться в прокуратуру. Права жителей на комфортное проживание должны соблюдаться.

Кафе в жилом доме имеет некоторые преимущества для потребителей услуг общественного питания. Удобно, когда в шаговой доступности есть возможность пообедать, отметить торжество и провести романтический ужин. Безусловно, приятная обстановка и вкусная еда будет привлекать посетителей и приносить доход. Тщательный подход предпринимателя к вопросам обустройства кафе в жилом доме создаст перспективу успешного бизнеса. Кафе может стать для жителей многоэтажки востребованным и полезным сервисом.

1. Настоящие санитарные правила и нормы (далее — Санитарные правила) являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, юридическими лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями (далее — хозяйствующие субъекты).

2. Абзацы второй — пятый пункта 75 Санитарных правил применяются в целях ежегодной оценки обеспеченности населения качественной питьевой водой и не подлежат проверке при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора).

Новый СанПиН для общепита 2021

Программа «Меркурий» для общепита

Рекомендации Роспотребнадзора для общепита

Какую помощь можно получить молодым семьям до 35 лет

Маркировка продуктов

С 1 января 2021 года вступят в силу новые правила оказания услуг общественного питания (далее – Правила). По сравнению с ныне действующими, они стали короче на 7 пунктов. В частности, из Правил исчезла формулировка о праве потребителя потребовать снижения стоимости услуги, если она была предварительно им заказана, но не исполнена в срок.

С 5.05.2020 года в силу вступил закон, запрещающий продажу разливного пива в общественных заведениях (барах, кафе и ресторанах) площадью до 20 кв. м, которые располагаются на первом этаже в многоквартирных домах. Такой закон привёл к закрытию большинства пивных точек в российских городах.

Закон от 5 мая распространился на нежилые помещения, вход в которые располагается со стороны двора или торца, а также на пристройки к многоквартирным домам. Теперь торговля слабоалкогольной продукцией на основе пива разрешена только тем организациям, которые оказывают населению услуги общественного питания и соблюдают некоторые нормы-нововведения.

Важно отметить, что под площадью заведения понимают торговый зал, который включает в себя павильон (открытую площадку), предназначенный для демонстрации товара, и контрольно-кассовые узлы (кассовые кабины). Помещения для приёма (склады) и хранения продукции (холодильные камеры), а также подсобные помещения не считают торговым залом. Из этого следует, что прекратить деятельность обязаны только те организации, у которых площадь торгового зала менее 20 кв. м.

Закон направлен на борьбу с небольшими магазинами, которые выдают себя за бары, кафе и рестораны для продажи только алкогольных напитков.

Одним преимуществ торговли слабоалкогольной продукцией на основе пива заключается в том, что лицензия на алкоголь бизнесменам не требуется. Лицензия не предусматривается, если организация продаёт:

  • сидр (не более 6%);
  • пуаре (не более 6%);
  • медовуха (не более 6%);
  • пиво (зависит от брожения пивного сусла).

Продажа разливного пива в многоквартирных домах подразумевает множество нюансов, которые должен учитывать каждый начинающий бизнесмен в этой сфере. Благодаря знанию этих тонкостей, торговля будет проходить успешно, принося заветную прибыль.

Как и любое торговое заведение, организации по продажи пива подлежат строгому контролю государственных структур. После открытия необходимо систематически предоставлять отчётные документы службе по регулированию.

Согласно распоряжению Роспотребнадзора, магазины с пивной продукцией можно размещать на 1-м этаже в многоквартирных зданиях, в придомовых и временных постройках, а также выстраивать в качестве отдельного сооружения. Однако, важно соблюдать требования.

Главными требованиями к внешнему виду предприятия являются аккуратный фасад заведения и ухоженная территория возле магазина, с которой вовремя убирают мусор.

В случае, если организация обладает большой площадью, а внутри установлены столики для распития пивной продукции, в примагазинной территории должна быть организована парковочная стоянка для автомобилей покупателей.

СП 2.3.6. 1066-01 гласит, что те магазины, которые располагаются в многоквартирных домах, не могут иметь общий вход с подъездом, а выгрузка товара со стороны входа или окон запрещена. Дверь для разгрузки товара должна располагаться только со стороны торца.

СП 2.3.6. 1066-01 указывает, что заведениям необходимо предусмотреть отдельное вентилируемое помещение для хранения продукции. Холодильные камеры не должны быть размещены под ванными и санузлами жильцов.

Необходимым условием организации является тот факт, что помещение не должно увеличивать пожароопасность многоквартирного здания и представлять угрозу жильцам. Располагать аварийный выход следует в легко доступном месте с огнестойкой отделкой.

В заведении должны быть предусмотрены 2 исправных огнетушителя с инструкцией на случай аварийной ситуации. В добавлении к этому, на видном месте следует расположить план эвакуации.

Температура в помещении должна поддерживаться на комфортном для посетителей и работников уровне – запрещено отклоняться от общепринятых норм. В заведении должна быть оборудована автономная система вентиляции, которая не привязана к жилому дому. Санузел также должен быть оборудован автономной системой вентиляции.

Помещение для разгрузки и хранения продукции необходимо оборудовать приточно-вытяжной вентиляционной системой, а вентиляционные отверстия закрыть металлической сеткой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *