Штрафы за несвоевременную выплату отпускных в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штрафы за несвоевременную выплату отпускных в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Работодатель, не выплативший вовремя и в полном объеме отпускные, может быть оштрафован и дисквалифицирован на основании норм административного законодательства и даже лишен свободы на основании положений уголовного законодательства. В случае повторных нарушений санкции могут быть ужесточены.

Узнать больше о наказаниях, применяемых к работодателям, вы можете в статьях:

  • «Каков штраф за непредоставление отпуска работнику?»;
  • «Уголовная ответственность за неуплату страховых взносов».

Источники:

  • Трудовой кодекс РФ
  • Кодекс об административных правонарушениях РФ
  • Уголовный кодекс РФ

Каков штраф за несвоевременную выплату отпускных?

начало работы — 8 часов 30 минут

окончание работы — 16 часов 45 минут (пятница — 16 часов 30 минут)

Конвенция № 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1970 году)», принятая в г. Женева 24.06.1970 г. на 54-ой сессии Генеральной конференции МОТ, была ратифицирована в Российской Федерации законом от 01.07.2010 № 139-ФЗ и вступила в силу в РФ 6 сентября 2011 года. Читаем часть 2 статьи 7: «Суммы, причитающиеся к выплате в соответствии с пунктом 1 настоящей Статьи, выплачиваются данному лицу до отпуска, если иное не предусмотрено в соглашении, касающемся этого лица и работодателя».

Но применить данное положение о договоренности по срокам выплаты отпускных между сотрудником и работодателем в России невозможно, так как приоритет норм международного права действует только при условии, что они содержат более льготные положения для граждан, чем национальное законодательство. Так как Конвенцией устанавливается более низкий уровень гарантий (не установлен конкретный срок выплаты отпускных) по сравнению с трудовым законодательством РФ (не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска), применяются положения Трудового кодекса РФ.

Задержка отпуска и отпускных: последствия для работодателя

В соответствии со ст. 122 ТК РФ, длительный отдых предоставляется трудящемуся каждый год. При составлении графика в расчет берется не календарный год, а рабочий, длящийся 12 месяцев с момента поступления на работу на конкретное предприятие. Первое «отпускное» право возникает у сотрудника спустя шесть месяцев непрерывной работы в одной организации. По согласованию сторон работник вправе уйти на длительный отдых и раньше.

В дальнейшем действует вышеупомянутое правило: каждый рабочий год — один отпуск (длительность его варьируется в зависимости от категории трудящегося, минимальная продолжительность — 28 календарных дней). Некоторые категории работников имеют льготы, выражающиеся в большей длительности отдыха или преимущественном праве выбора отпускного срока, это нужно учитывать при составлении графика. Любые нарушения прав на отдых болезненно воспринимаются работниками и служат причиной многочисленных судебных исков в адрес работодателей. Чтобы предупредить такие нарушения, Инспекция по труду строго следит за соответствующей кадровой документацией и наказывает в случае неверного ее оформления.

КоАП РФ устанавливает, какой штраф за отсутствие графика отпусков: этот документ обязательно составляется каждый год не позднее 15 декабря.

Комплект документов, связанных с предоставлением отпусков на предприятии, обязателен, это установлено законом, а значит, не обсуждается: каждому предприятию необходим график отпусков, ответственность за отсутствие установлена в КоАП РФ. Документ нужен, чтобы каждая сторона рассчитывала производственную необходимость и составляла планы. Это актуально как для работника, так и для работодателя.

Это возможно, если возникла производственная необходимость (но только с согласия трудящегося) или нарушены какие-то права сотрудника, например, не выплачены отпускные. Длительный отдых разрешено дробить, если есть согласие или собственное пожелание работника, но одна его часть должна быть не менее двух недель.

Как долго разрешается не отдыхать

Сотрудник вправе работать без отдыха не более двух лет подряд. В противном случае работодателю грозит наказание. Например, если гражданин трудится в течение 4 лет, работодатель обязан его отпустить отдыхать, выплатить отпускные за этот срок, а при обнаружении нарушения надзорные органы привлекут работодателя к ответственности.

Как накажут за непредоставление трудящемуся отпускного права более двух лет подряд, чем грозит отсутствие графика отпусков или невыплата отпускных? Размер санкции указан в ст. 5.27 КоАП РФ, предусматривающей наказание за любое нарушение трудового законодательства.

Характер нарушения Меры ответственности
Непредоставление отпуска

Юрлицо: 30 000-50 000 р., за повторное — 50 000-70 000 р.

Должностное лицо: 1000-5000 р., за повторное — 10 000-20 000 р., возможна дисквалификация для должностных лиц на срок от 1 до 3 лет.

Ответственность работодателя за отсутствие графика отпусков

В первый раз возможно предупреждение.

Штрафы те же, что указаны выше.

Микропредприятие вправе не иметь графика (очередность отдыха устанавливается соглашениями).

Несоблюдение графика Те же штрафы + компенсация морального вреда (по договоренности с работником).
Невыплата отпускных

Административные штрафы:

  • юрлицо: 30 000-50 000 р., за повторное — 50 000-100 000 руб.;
  • должностное лицо: 10 000-20 000 р., за повторное — 20 000-30 000 р.

Уголовное наказание для руководителя: до 120 000 р. — за частичную невыплату; до 500 000 р. — за полную невыплату.

Как видим, размер штрафа за отсутствие графика отпусков установлен Кодексом об административных правонарушениях тот же, что и за другие нарушения, касающиеся прав работников. Исключением является невыплата отпускных: тут штрафные санкции заметно выше.

В таком случае его следует принудительно отправить на длительный отдых, ознакомить с распоряжениями и приказами. Даже если сотрудник не желает реализовывать свое право, это не станет смягчающим обстоятельством при наложении штрафа. Выход на работу в дни отдыха обязательно фиксируйте и по возможности пресекайте трудовую деятельность, даже угрожая привлечением к дисциплинарной ответственности. Нарушение распорядка ухода на отдых является дисциплинарным нарушением, поскольку противоречит утвержденным Правилам трудового распорядка и другим локальным нормативным актам предприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *