Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Принуждение работодателя к увольнению». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В любом случае при проявлении явного или скрытого давления работник должен знать о своих правах и обязанностях.
Директор вряд ли решится принуждать к увольнению сотрудника, сопровождающего свои действия письменными документами и строго следующего вышеуказанным рекомендациям. Если подобная ситуация все-таки возникла, следует прибегнуть к поддержке государственных структур.
Что делать, если вас принуждают уйти
Наниматель систематически наказывает служащего за малейшую провинность, делает публичные выговоры, лишает премий, заставляет работать сверхурочно.
В большинстве случаев человек не знает, как себя вести в подобной ситуации. Служащий идет на поводу у начальника, подписывает заявление об уходе.
Если урегулировать трудовой конфликт не представляется возможным, то можно обратиться за помощью в прокуратуру. При составлении заявления нужно помнить о следующих обязательных моментах:
- правый верхний угол бланка предназначен для указания наименования органа, ФИО начальника и личных данных;
- в основном тексте следует изложить суть обращения, а именно, сколько длятся трудовые взаимоотношения, какие действия руководителя подчиненный считает незаконными, какой урон они ему нанесли и т.д.;
- в качестве доказательств можно приложить имеющиеся письменные доказательства, записи и свидетельские показания;
- в разделе-просьбе нужно описать результат, к которому стремится пострадавший гражданин;
- завершить документ должна дата составления и личная подпись.
Обратите внимание! Не может сама по себе считаться подтверждением оказания давления со стороны работодателя попытка работника избежать увольнения по порочащим основаниям путем увольнения по собственному (решение Октябрьского райсуда г. Иркутска от 26.11.2018 по делу № 2-3948/2018). Квалифицированный юрист всегда даст полноценную консультацию по вопросам опеки и попечительства, а также окажет помощь в подготовке, сборе и оформлении соответствующих документов с учетом действующего законодательства.
К решению вопроса можно привлечь сотрудников прокуратуры, которые могут вынести работодателю представление о необходимости устранить нарушения в трудовом законодательстве.
Подтверждением принуждения к написанию заявления об увольнении по собственной инициативе может также служить быстрый прием на работу другого специалиста.
Факты давления, угрозы или принуждения повлекут незаконность увольнения, если гражданин обратится в суд или иные уполномоченные ведомства. Однако доказать подобные нарушения крайне сложно, если у работодателя будет на руках собственноручное заявление сотрудника.
Подчиняясь субординационному порядку, работник может испытывать на себе намеренное давление со стороны непосредственного руководства (начальника участка, главного инженера, директора по производству и т.д.). В такой ситуации единого механизма защиты не предусмотрено. Приходится действовать с учетом конкретной ситуации и учитывать следующие причины:
- желание работодателя избежать огласки неприятной ситуации, связанной с действиями сотрудника – ДТП, причинение тяжких телесных повреждений, нарушения, совершенные педагогами, государственными служащими, в том числе сотрудниками правоохранительных органов;
- нежелание выплачивать положенные выплаты – например, при сокращении персонала понадобится предоставить выходное пособие, оповестить центр занятости, если увольнении носит массовый характер;
- принципиальность работника в вопросах соблюдения своих прав, гарантированных ТК РФ. Работодатель может принуждать сотрудника к ненормированному рабочему дню, переработкам, выполнению работы, не связанной с трудовыми обязанностями. Тогда руководителю предприятия легче вынудить сотрудника уйти, чем ввязываться в конфликт;
- личная неприязнь работодателя к сотруднику. Работодатель привык, что сотрудники беспрекословно выполняли распоряжения начальства, даже в ущерб собственным правам и интересам. Возражающие могут попасть в негласный черный список. На некоторых предприятиях, в подражание некоторым аспектам западной модели трудовых отношений, создаются рейтинговые группы сотрудников. Работников, по желанию начальства, могут включать в негласный список-группу кандидатов на увольнение. Лица, попавшие в такой список, могут быть сокращены в первую очередь как сотрудники с недостаточной квалификацией и (или) низкой производительностью труда.
Уволить сотрудника можно только по законным основаниям. Если их нет, руководство попытается организовать увольнение по собственному желанию. Желательно в конфликтных ситуациях привлекать свидетелей.
По итогам проверки в адрес работодателя будет направлено представление о недопустимости нарушения закона.
Лишение свободы не применяется. Есть риск штраф в 200 тыс. или в размере заработка за 1,5 года. В крайнем случае, могут присудить до 360 часов обязательных работ. Конечно же, большинству людей, на которых давит директор, сложно правильно определить, как действовать. Лучше обращаться к профессиональному юристу. Чем раньше, тем лучше.
Если иск уволенного гражданина удовлетворяется судом, он подлежит восстановлению на прежнем месте работы. По просьбе истца, вместо восстановления на работе может быть изменена дата увольнения с внесением изменений в трудовую книжку. За все время вынужденного прогула работодатель будет обязан компенсировать средний заработок, а работник сможет взыскать компенсацию морального вреда.
Трудовое законодательство запрещает принуждать сотрудника к увольнению. Основания для расторжения трудового договора обозначены в статьях 79-81 ТК РФ. Прекратить трудовые правоотношения можно по инициативе сотрудника и при оповещении работодателя не менее, чем за 2 недели до фактического ухода.
Руководство организации не вправе предъявлять требование об увольнении, если человек не провинился ни в чем. Он не имеет право в этот же момент выдать трудовую книжку.
Совет: если планируется пойти в суд и восстановиться на работе, то нужно собирать доказательства заранее.
Руководство организации не вправе предъявлять требование об увольнении, если человек не провинился ни в чем. Он не имеет право в этот же момент выдать трудовую книжку.
Еще одна хитрая схема: уволиться якобы по своей инициативе, на самом деле – по принуждению, затем, восстановиться по суду.
Трудовое право РФ, как и в других странах, в большей мере стоит на защите интересов менее защищенной стороны – наемного сотрудника. Уволить человека, не имея на то никаких оснований, кроме своего намерения, работодателю практически невозможно.
Как доказать принуждение к увольнению
Работник не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Но данное несоответствие должно быть официально подтверждено результатами аттестации сотрудника, в том числе если работодатель высказывает сомнения в деловых качествах сотрудника (п. 31 ПП ВС № 2).
Если служащий попал под увольнение по принуждению, он вправе защищать свои интересы с привлечением трудовой инспекции, прокуратуры, суда.
Важно! Верховный суд РФ разъясняет: расторгнуть трудовой договор на основании заявления работника можно, только если заявление было написано сотрудником по собственной инициативе. Если же работник утверждает, что заявление писалось под давлением работодателя, данная спорная ситуация подлежит проверке.
Трудовые отношения предполагают, что работник в них считается более уязвимой стороной, так как фактически продает свои трудовые способности за определенную плату.
Работодателю выгодно, чтобы сотрудник не получил положенные пособия, и без лишней суеты написал заявление о своем уходе. На практике этому может предшествовать длительное давление.
Действующий Трудовой Кодекс не считает принуждение к увольнению основанием расторжения трудового соглашения по инициативе работника. Ситуация предполагает, что работодатель при помощи манипуляционных действий вынуждает подчиненного выдать его волю за свою.
Обратите внимание! Если представить указанные доказательства невозможно по причине противодействия работодателя, они будут запрошены судом самостоятельно.
Как показывает практика, увольнение по принуждению проводиться только в случае, когда у работника личная неприязнь к работодателю или наоборот. Нередко ситуация повторяется, если сотрудник подозревается в совершении какого-либо преступления, но вина при этом не доказана документально.
Трудовые отношения предполагают, что сотрудник более уязвим при этих взаимоотношениях. То есть фактически все трудовые обязанности он продает по конкретной стоимости. Но это вовсе не предполагает, что компания имеет право без оснований не выплачивать пособия и компенсации, а также совершать давление.
Недобросовестные работодатели по причине несложившихся личных взаимоотношений или из-за неприязни к работнику могут использовать принуждение к увольнению по собственному желанию.
В том случае, если за сотрудником наблюдается нарушение трудового распорядка или другое деяние, связанное с рабочим процессом, руководитель в первую очередь должен придерживаться установленного действующим законодательством порядка.
Несоответствие работника занимаемой им должности, подтвержденное неоспоримыми фактами. В этом случае по закону процесс увольнения довольно длительный и трудоемкий, так как необходимо привлечение специальных комиссий для проверки профпригодности подчиненного.
Даже если руководство желает избавиться от неугодного работника, все действия должны соответствовать Трудовому кодексу России. То есть увольнение возможно при сокращении штатной позиции, при несоответствии квалификации и за грубое нарушение трудовой дисциплины.
Для более робких сотрудников часто бывает достаточно фразы: «Вы уволены, пишите заявление!» Образ всемогущего начальника нередко демонстрируется в кинофильмах, поэтому такое увольнение может показаться обывателю правомерным.
Для принуждения к увольнению имеет значение характер работодателя и сотрудника. Большинство работников полагают, что работодатель все же добьется увольнения сотрудника и внесет в трудовую книжку в качестве причин увольнения один из пунктов статьи 81 ТК РФ. Сотрудники также опасаются, что работодатель может повлиять на последующее устройство работника – особенно в небольшом населенном пункте.
В таких случаях работники с благодарностью принимают предложение уйти «по собственному желанию», хотя это также будет принуждением их к увольнению.
Предполагаемая ответственность
Сокращение рабочих мест в результате ликвидации предприятия или отдельных его филиалов. В этом случае законом предусмотрена компенсационная выплата работнику при увольнении.
Часто наниматель действует скрыто. Гражданину создают невыносимые условия труда, оказывают на него моральное давление, лишают премий и отпусков. В такой ситуации сотрудник вынужден искать другую работу.
Трудовая инспекция обязана принимать к рассмотрению заявления сотрудников и принимать по ним соответствующие решения.
Иногда работодатель, желая прекратить трудовые отношения, пытается воспользоваться ст. 80 ТК РФ — оказать моральное давление, чтобы работник уволился по своей инициативе.
Если проверяющий орган уличит работодателя в одном из этих видов поведения, правомерно привлечение его к административной ответственности за нарушение требований ТК РФ.
Даже если подчиненный провинился, работодатель должен придерживаться порядка, закрепленного в трудовом законодательстве.